Обзоры Кино 06.02.2021 в 10:32 comment

Рецензия на фантастический фильм «Космические чистильщики» / Space Sweepers

Корейский кинематограф – это не только романтические дорамы, хоррор-сериалы наподобие Kingdom и Sweet Home да фестивальные фильмы вроде «Паразитов». В Республике Корея умеют снимать и историческое кино, и боевики, и, как оказывается, фантастику. Встречайте первую корейскую космооперу «Космические чистильщики» / Space Sweepers.

3.5
Плюсы: На удивление неплохие визуальные эффекты; дизайн техники, оружия и окружения; харизматичные герои; робот Бабс
Минусы: Банальный сюжет и характеры персонажей; весьма прямолинейная постановка боев; внушительный хронометраж

«Космические чистильщики» / Space Sweepers

Жанр фантастика
Режиссер Чо Сон Хи
В ролях Сон Чжун Ки (Тэ Хо), Ким Тэ Ри (капитан Чан), Чжин Сон Гю (Тигр Пак), Ю Хэ Чжин (Бабс), Ричард Армитаж (Джеймс Салливан) и др.
Студии Bidangil Pictures, Netflix

2092 г., Земля стала практически непригодной для обитания. Человечество, под предводительством мегакорпорации UTS, осваивает околоземное пространство и занимается терраформированием Марса, вот только шанс попасть в космос есть лишь у избранных. Кто сказал Elysium?! Главные герои Space Sweepers – команда корабля-охотника за космическим мусором «Победа», группа неудачников, каким-то чудом попавших в космос и скрывающих свое прошлое. Кстати, оригинальное корейское название фильма переводится буквально как «Космический корабль ʺПобедаʺ», а вовсе не как «Космические чистильщики» или «Космические уборщики».

Команда «Победы» (нет, капитан Врунгель здесь совсем не причем, хотя логика, по которой кораблю давали название, точно такая же, как в книге Андрея Некрасова) – очень колоритное и необычное сборище. Хотя характеры персонажей Space Sweepers и получились схематичными, героям не откажешь в харизме.

Пилот Тэ Хо буквально одержим деньгами, хотя ему отчаянно не везет с заработками. Деньги нужны к определенной дате, и время уже почти на исходе. Капитан Чан, по слухам, бывшая пиратка, она много пьет, но явно умней, чем показывает окружающим. У нее тоже есть цель, которой она не собирается делиться с коллегами. Механик Тигр Пак ничего не рассказывает о своем прошлом, но не расстается с крепким титановым топором, способным разрубить все, что угодно. Но самый яркий член команды – это, несомненно, перепрограммированный военный робот, нынче гарпунщик «Победы», Бабс. Он единственный умеет копить деньги и у него тоже есть цель… Какая — узнаете в конце фильма.

Казалось бы, у членов команды «Победы» мало общего и все, что объединяет их – это любовь к деньгам. Но случайно попавшая на борт маленькая девочка-робот, которую ищет вся Солнечная система, превратит их не просто в команду, а в настоящую семью. Ну а по пути им придется еще и спасти Землю, без этого никак.

У Space Sweepers достаточно простой, просчитываемый чуть ли не с самого начала сюжет, мало того, фильм похож сразу на несколько других популярных космических лент, точнее, сериалов – на те же Firefly и Cowboy Bebop, например. Корабль неудачников, важный человек, о котором члены команды вынуждены заботиться чуть ли не против своей воли… ничего не напоминает? Да, космических перелетов и отдельных историй в каждой серии здесь нет, но, судя по хронометражу, Space Sweepers было бы вполне комфортно в сериальном формате.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Впрочем, Чо Сон Хи задумал именно фильм, причем в голливудской манере. И это при том, что Space Sweepers получил бюджет всего в $21 млн., небольшой даже по азиатским меркам. Тот же китайский фантастический блокбастер The Wandering Earth обошелся создателям в два раза дороже, в $50 млн. Стоит отдать должное ответственной за производство студии Bidangil Pictures, она смогла очень удачно распорядиться средствами, и с точки зрения визуальных эффектов Space Sweepers, например, даст фору названному чуть выше китайскому фильму. Да, возможно, перестрелки и погони сняты здесь не столь изобретательно, как в каком-нибудь американском блокбастере, но зато дизайн техники и окружения очень даже неплох. Конечно, использование ручного гарпуна для ловли мусора и прыжков между истребителями преследователей, а также стрельба из ручной винтовки с задней площадки летящего с огромной скоростью корабля – это стопроцентная глупость, но выглядит эффектно и в духе какой-нибудь космической манги, из которых авторы, похоже, почерпнули много интересного.

У Space Sweepers полным-полно проблем. Это слишком уж хрестоматийный и не очень убедительный злодей; многочисленные провалы в логике; явно завышенный хронометраж; традиционное для корейских фильмов и сериалов переигрывание; обилие не очень высококачественного юмора. Тем не менее, смотрится он на удивление неплохо, а сейчас, когда большинство блокбастеров в очередной раз перенесли (пока на осень, но ведь все мы понимаем, что это еще далеко не конец), подобных простых и ярких фильмов очень не хватает. Да, это не большой экран с объемным звуком и опциональным 3D, но хотя бы так. Так что, несмотря на невысокую оценку и массу минусов – мы рекомендуем Space Sweepers к просмотру.

P.S. На самом деле я бы с удовольствием посмотрел сериал в подобном формате, давно уже не было чего-то в духе Firefly или Cowboy Bebop. The Expanse не предлагать, он хорош, но все-таки больше про политику.

Простенькая, но в целом симпатичная космическая фантастика, особенно учитывая ее скромный бюджет