Обзоры
Рецензия на фантастический фильм The Wandering Earth / «Странствующая Земля»

Рецензия на фантастический фильм The Wandering Earth / «Странствующая Земля»

Рецензия на фантастический фильм The Wandering Earth / «Странствующая Земля»

The Wandering Earth – это китайский Armageddon, The Day After Tomorrow и Gravity в одном флаконе. Национальный фантастический блокбастер голливудского размаха, собравший только в китайском прокате почти $700 млн. На днях картина вышла на Netflix.

The Wandering Earth / «Странствующая Земля»

Жанр фантастика
Режиссер Франт Гво
В ролях Цюй Чу Сяо (Лю Ци), Ли Гуан Цзе (Ван Лэй), Нг Ман Тат (Ханm Цзыан), Чжао Цзиньмай (Хань Дуодуо), Аркадий Шароградский (Макаров) и др.
Студия China Film Group Corporation
Год выпуска 2019
Сайт IMDb

Расплывчатое «на днях» в предыдущем абзаце совсем неспроста. Планировалось, что фильм появится на стриминговом сервисе за пределами Китая 30 апреля 2019 г., затем дату релиза перенесли на 6 мая. Тем не менее, пиратская версия картины оказалась на торрентах еще 30 апреля, а на официальном украинском аккаунте Netflix только 4 мая. В этом релизе имеются английская и китайская звуковые дорожки, а среди субтитров есть в том числе и русские. Одним словом, картина уже доступна для просмотра и можно обсудить этот китайский феномен, заработавший на родине больше Avengers: Infinity War и Aquaman вместе взятых.

The Wandering Earth снят по одноименной повести китайского писателя-фантаста Лю Цысиня, автора, прославившегося трилогией «Память о прошлом Земли», в которую входят романы «Задача трёх тел», «Тёмный лес» и «Вечная жизнь Смерти». Лю Цысинь популярен не только на родине, но и за ее пределами, писатель собрал неплохую коллекцию главных жанровых премий – «Небьюлу» (2014), «Хьюго» (2015) и «Локус» (2017). Впрочем, сюжет «Странствующей Земли» далеко не оригинален, он, мягко говоря, повторяет сюжет изданного еще в 1960 г. романа французского писателя-фантаста Франсиса Карсака «Бегство Земли». Впрочем, произведений, посвященных превращению в космический корабль целой планеты, в Золотой век фантастики было более чем достаточно.

Итак, в недалеком будущем наше Солнце превращается в красный гигант и через несколько десятков лет должно поглотить орбиты всех внутренних планет, включая Землю. Человечество, объединяя усилия всех стран, запускает проект «Странствующая Земля». Его задача — превратить нашу планету в гигантский космический корабль, который отправится к другой звезде. Для этого вращение Земли останавливается (скорее всего, уже на этом этапе жизнь на планете была бы уничтожена), по экватору возводятся огромные маневровые, а на одном из полушарий — десятки еще более крупных маршевых двигателей. Рядом с ними – колоссальные подземные убежища для населения. Для придания дополнительного ускорения Земля должна совершить гравитационный маневр у Юпитера (тоже неплохой способ разнести планету на кусочки), но, само собой, что-то идет не так. Фильм The Wandering Earth рассказывает о людях, которые на Земле и на борту летящего перед планетой корабля управления пытаются предотвратить неминуемую катастрофу.

The Wandering Earth – это Armageddon на максималках. Тонны пафоса и пропаганды китайского технического превосходства, мегатонны спецэффектов, вдохновляющие примеры героического самопожертвования и максимально драматизированные смерти. Придираться к игнорированию базовых законов физики, донельзя примитивному сюжету и посредственной игре актеров в данном случае просто глупо.

Даже обидно, что за пределами Китая фильм вышел только на Netflix, такие картины стоит смотреть в 3D или IMAX. Вмерзшие в лед киты, покрытые сотнями метров снега небоскребы, циклопические машины и гонки на гигантских грузовиках. Ну и, конечно же, Юпитер, срывающий земную атмосферу. Местами немного неряшливо, но в целом спецэффекты здесь на уровне какого-нибудь Independence Day, плюс дизайн космической станции, экзоскелетов и огромных грузовиков действительно неплох.

Собственно, это все, что вам стоит знать о The Wandering Earth. Это типичный, в достаточной мере глупый фантастический фильм-катастрофа, в котором китайские астронавты, китайские ученые, китайские военные и китайские школьницы (как же без этого!), спасают человечество. Закономерный ответ на засилье американского героического эпоса в кино. Учитывая, что фильм снимала и продюссировала государственная China Film Group Corporation, пропаганда здесь совсем не случайна.

Удивительно, что при бюджете порядка $50-60 млн. китайские кинематографисты создали фильм, на который у их американских коллег ушло бы не менее $150 млн. На текущий момент The Wandering Earth третий самый кассовый фильм 2019 г., уступающий только Avengers: Endgame и Captain Marvel. При этом за пределами Китая картину показывали на очень небольшом числе экранов, речь идет даже не о сотнях, а всего о десятках.

Забавно, но авторы могут достаточно легко превратить The Wandering Earth в долгоиграющую франшизу. Земля покинула пределы Солнечной системы и отправилась в полет продолжительностью в 2500 лет к другой звезде. Кто знает, что может произойти на странствующей планете за это время.

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Голливудский размах; неплохие спецэффекты и дизайн техники
Минусы: Предсказуемый и не самый оригинальный сюжет; пренебрежения законами физики; переизбыток пафоса и пропаганды
Вывод: Зрелищный и глупый фильм, достойный наследник «Армагеддона»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: