Обзоры
The Expanse / «Пространство»

The Expanse / «Пространство»


The Expanse

Несмотря на то что в этом году стартовало множество фантастических сериалов, среди которых встречались и вполне достойные, классической космической фантастике не везло. Ascension оказался обманкой, Dark Matter и Killjoys – пустышками. Разве что Extant в целом оправдал наши ожидания, хотя он не совсем о космосе. Поэтому анонс сериала The Expanse, снятого по одноименной серии романов Джеймса С. А. Кори, был воспринят любителями фантастики с энтузиазмом. И на то были серьезные основания.

The Expanse / «Пространство»

Жанр космическая фантастика
Создатели Марк Фергус, Хоук Остби
В ролях Томас Джейн (Джозеф Миллер), Стивен Стрейт (Джим Холден), Доминик Типпер (Наоми Нагата), Кэс Анвар (Алекс Камаль), Уэс Чэтэм (Амос Бартон), Шохре Агдашлу (Крисьен Авасарала) Чад Коулмэн (Фред Джонсон), Флоренс Ванида Фэйвр (Джульетта Андромеда Мао) и др.
Компании Alcon Entertainment, Syfy
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

В серии «Пространство» с 2011 г. вышло уже пять романов, две повести и пара рассказов. Летом 2016 г. ожидается появление шестой книги – «Пепел Вавилона». Всего же авторами, а Джеймс С. А. Кори – это псевдоним писателей-фантастов Дэниеля Абрахама и Тайя Френка, задумано девять романов и восемь связывающих их произведений малой формы. «Пространство» рассказывает о назревающем конфликте между внутренними планетами Солнечной системы и Поясом астероидов.

Адаптировавшиеся к пониженной гравитации астеры, живущие в Поясе и на внешних спутниках, не понимают жителей гравитационных колодцев и считают, что они эксплуатируют колонии. Земляне не доверяют ощетинившейся мощным космическим флотом Марсианской Республике Конгресса. А марсиане презирают пребывающих в праздности и не ценящих природные богатства своей планеты землян. Взаимные упреки и нападки становятся все яростней и в данной ситуации достаточно искры, чтобы превратить Холодную войну в испепеляющий межпланетный конфликт, который способен уничтожить человечество. И, конечно же, нашлись те, кто решил высечь эту самую искру.

В книгах серии органично переплелись динамическая космическая опера и запутанный политический триллер, а в «Пробуждении Левиафана», нашлось место и для нуарного детектива. Впрочем, вы можете убедиться в этом самостоятельно, три первых романа уже переведены на русский.

Но вернемся к сериалу The Expanse. Экранизировать столь масштабное произведение – задача не из легких. В книгах имеются пространные рассуждения об истории колонизации Солнечной системы и конфликта между планетами, астерские байки, размышления главных героев, масса данной мельком, но важной для понимания сюжета информации, плюс у астеров существует собственный сленг и жестовый язык. Понятное дело, в сценарии все это пришлось либо опускать, либо адаптировать под иное медиа.

В итоге авторы решили позаимствовать для первого сезона, который будет охватывать события романа «Пробуждение Левиафана», часть персонажей из следующего романа, «Война Калибана», который станет основой второго сезона The Expanse. Плюс некоторые эпизоды взяты вообще из начала третьего романа, «Врата Абаддона». Спорное, но объяснимое решение.

В первом сезоне события развиваются в трех ключевых точках. Команда ледовоза «Кентербери», во главе со старпомом Джимом Холденом, старается выжить где-то между орбитами Юпитера и Марса. Спивающийся детектив Джозеф Миллер ищет на Церере пропавшую дочку богатых родителей. А на Земле циничная чиновница ООН Крисьен Авасарала пытается предотвратить надвигающуюся войну.

Понятно, что при таком размахе не обойтись без хороших спецэффектов, и The Expanse — один из редких за последнее время случаев, когда спецэффектов можно не стесняться. Да, к некоторым нюансам поведения объектов и людей при пониженной гравитации можно было бы придраться, но в целом все очень неплохо. Туннели астероидных баз, интерьеры и экстерьеры космических станций и кораблей, да и сами космические бои сделаны достойно. Без попсы в стиле «Звездных войн», но и без гиперреализма «Марсианина».

А вот к сценарию есть масса вопросов. Там, где Джеймс С. А. Кори заполнял скучные космические перелеты внутренними диалогами, рассказами о колонизации Солнечной системы и нюансах отношений астеров и землян, сценаристы сериала решили добавить action и драмы. Мало того, что это идет вразрез с книгой, так еще и выглядит невообразимо странно. В итоге мотивация Миллера и Холдена оказывается неочевидна, что лишает логики часть их дальнейших действий.

Кроме того, есть претензии и к изменению характеров героев. Тот же Холден по версии авторов сериала становится нерешительной тряпкой, а не человеком, которому доверяют его люди. Подобной же коррекции подверглись Наоми Нагата и Алекс Камаль. В романе первая никогда не была истеричкой, а второй – паникером.

Опять-таки, непонятно, зачем было изменять мир «Пространства» в мелочах. Станция Тихо из всесистемно известного конструкторского бюро вдруг превращается чуть ли не в стартап, которому непонятно почему доверяют постройку первого корабля поколений. Контрразведчик командует отрядом космодесанта. Заместительница Генерального секретаря ООН лично принимает участие в пытках. Зачем все это? Впрочем, тем, кто не читал романы, подобные нюансы не будут резать глаз.

Пока что доступны только четыре серии The Expanse, будем надеяться, в дальнейшем подобные шероховатости сгладятся. Syfy же уже заказала сценарий второго сезона шоу. В любом случае, даже несмотря на высказанные выше замечания, The Expanse – это, пожалуй, лучшее, что было сделано в космической фантастике со времен Battlestar Galactica.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: