Обзоры
Рецензия на фильм «Друзья навсегда» / Our Friend

Рецензия на фильм «Друзья навсегда» / Our Friend

Рецензия на фильм «Друзья навсегда» / Our Friend

В большой прокат вышла американская драма «Друзья навсегда» (Our Friend) с Кейси Аффлеком, Дакотой Джонсон и Джейсоном Сигелом. Это история о молодой женщине, умирающей от рака, о которой заботятся двое мужчин. Картина основана на статье журналиста, рассказавшего про личный опыт прощания с женой, который был бы намного сложнее, если бы его не поддержал друг семьи.

«Друзья навсегда» / Our Friend

Жанр драма
Режиссер Габриэла Каупертвэйт
В ролях Кейси Аффлек (Мэттью), Дакота Джонсон (Николь), Джейсон Сигел (Дейн), Джейк Оуен (Аарон), Гвендолин Кристи (Тереза), Дене Бентон (Шарлот), Черри Джонс (Фейт) и др.
Студии Black Bear Pictures, STX International, Scott Free Productions
Год выпуска 2021
Сайты IMDb

Премьера фильма «Друзья навсегда» (Our Friend) прошла еще в 2019 году на Международном кинофестивале в Торонто, где в целом его приняли довольно неплохо, а в кинотеатры картина попала аж в 2021 году.

На первый взгляд лента кажется тяжелой и слезливой драмой об умирающем человеке – именно такого печального кино обычно избегают зрители, которые не готовы взвалить на свои плечи двухчасовое бремя гнетущих жизненных обстоятельств, среди которых нет места для счастливого финала.

Однако в «Друзьях навсегда» есть одна особенность, которая меняет предполагаемый давящий осадок от фильма на неожиданно теплые эмоции. Они становятся реакцией на воодушевляющую историю о ценности дружбы, которая познается в быту.

Все дело в том, что сценарий фильма – это адаптация статьи под названием The Friend: Love Is Not a Big Enough Word, которую в 2015 году опубликовало издание Esquire. Материал написал журналист Мэттью Тиг – он два года ухаживал за женой, у которой диагностировали рак. До этого Мэттью в качестве репортера работал в самых горячих точках Пакистана и Сомали, но это не могло сравниться с тем, через что ему пришлось пройти в домашней обстановке, где медленно умирал его близкий человек. Справиться с физическим и моральным испытанием было крайне тяжело, но Мэттью помог друг семьи, который сперва приехал в гости на праздники, а затем остался жить в доме Тига, отодвинув все свои дела на второй план.

Лента «Друзья навсегда» дает краткую предысторию о знакомстве героев. Причем не о том, как супружеская пара полюбила друг друга (Кейси Аффлек и Дакота Джонсон), а о том, как молодая семья крепко сдружилась с неудачливым стендапером (эту роль исполнил актер Джейсон Сигел). Далее хронология фильма прыгает между событиями из прошлого и настоящего, разделяя жизнь героев на два этапа: до и после того, как они узнали о диагнозе. Так мы видим разницу между жизнерадостной артисткой театра, которая в любви воспитывает двоих детей, и уставшей узницей болезни, меняющейся под воздействием сильнодействующих препаратов.

Нужно отметить, что сценаристы фильма деликатно упускают подробности из статьи, в которых журналист описывает физические процессы, происходящее с организмом его жены, а также не сильно зацикливаются на том, что происходит в последние дни перед смертью (поэтому текст Мэттью Тига намного тяжелее и печальнее, нежели его киноадаптация).

При этом создатели картины сохраняют все самые важные моменты, демонстрируя усталость и бессилие главного героя, на помощь к которому приходит друг. Ежедневная поддержка в обычных домашних делах становится спасением того, кто должен найти в себе силы принять трагедию и взять на себя роль единственного родителя.

Что интересно, персонаж Джейсона Сигела переживает свои проблемы и личные кризисы (сцена с походом к каньонам в полном одиночестве кратко открывает его с новой стороны), но именно благодаря этому он находит возможность помочь другим, жертвуя личной жизнью и фактически становясь полноценной частью семьи для своих друзей.

В отличие от других драматических фильмов, посвященных смертельным болезням главных героев, картина «Друзья навсегда» не пытается создавать намеренно слезливые моменты или же возводить бытовую драму в невыносимую степень отчаяния. Да, это история о неизбежном прощании, однако в ней есть место для ободряющих моментов, которые проявляются в понимающей дружеской поддержке.

Что в фильме не очень работает, так это разница в десять лет между прошлым и настоящим, которая на экране заметна лишь по состоянию героини Дакоты Джонсон. Порой Кейси Аффлек и Джейсон Сигел выглядят изнеможденными, играя молодые версии своих героев, что может сбивать с толку. Правда, со временем это уже не будет бросаться в глаза – самыми важными окажутся сцены без флешбэков.

Вполне вероятно, что тематика фильма «Друзья навсегда» оттолкнет многих зрителей, но тех же, кто решится на просмотр, ждет довольно жизнеутверждающая история о дружбе, которая помогла пройти через длительное испытание болезнью.

4
Редакция ITC.UA
Плюсы: деликатная адаптация статьи в полнометражный фильм; в фильме нет излишне слезливых моментов; дружба героев раскрывается в настоящих бытовых моментах
Минусы: флешбэки удаются не всегда, так как Кейси Аффлек и Джейсон Сигел везде выглядят одинаково
Вывод: драма без лишнего эмоционального надрыва, где есть ободряющая история о друзьях, которые фактически становятся семьей, переживая утрату.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: