Обзоры

Рецензия на фильм «Мюнхен. На пороге войны» / Munich – The Edge of War

Рецензия на фильм «Мюнхен. На пороге войны» / Munich – The Edge of War

«Мюнхен. На пороге войны» (Munich – The Edge of War) – историческая драма, которая появилась на Netflix в конце января, и нашла большой отклик среди подписчиков стримингового сервиса. Это интересный взгляд на известные события, раскрывающиеся через дипломатические и шпионские интриги. Герои фильма пытаются предотвратить военный конфликт, спровоцированный немецким диктатором.

«Мюнхен. На пороге войны» / Munich – The Edge of War

Жанр историческая драма
Режиссер Кристиан Швохов
В ролях Джордж Маккей (Хью Легат), Джереми Айронс (Невилл Чемберлен), Яннис Нивенер (Пауль фон Хартманн), Сандра Хюллер (Хелен Винтер), Лив Лиза Фрис (Лени), Аугуст Диль (Франц Зауэр), Джессика Браун Финдлей (Памела Легат), Анджли Мохиндра (Джоан), Ульрих Маттес (Адольф Гитлер) и др.
Компании Turbine Studios, Netflix
Год выпуска 2022
Сайт IMDb
Где посмотреть Netflix

Картина снята по мотивам романа английского писателя Роберта Харриса, который смешивает исторические факты с художественным произведением. Впервые фильм показали осенью 2021 года на Лондонском кинофестивале, а в январе 2022 года он появился на стриминговой платформе Netflix.

Лента посвящена событиям осени 1938 года (которые почти не нашли отражения в кинематографе). Европейские лидеры «выразили обеспокоенность», сдержанно реагируя на действия Адольфа Гитлера, который намеревался забрать Судетскую область – территорию Чехословакии.

Несмотря на то, что угроза нависла над другой страной, Британия понимает, что немцы в любую минуту могут начать мировую войну. В Лондоне гражданским раздают противогазы, военные готовятся к мобилизации, политики анализируют каждое слово из обращения фюрера, опубликованного в газетах.

Тем временем в Германии на зданиях уже висят флаги Третьего рейха, а на улицах повсюду можно встретить солдат. Такая обстановка нравится далеко не всем. В центре Берлина на тайные встречи собираются те, кто категорически не согласен с политикой Гитлера. Это люди с доступом к секретной информации, которая может уберечь Европу от масштабного противостояния.

Самая сложная задача для кинематографиста – суметь заинтриговать зрителей сюжетом, который приведет к хорошо знакомому финалу. Удивительно, но режиссер Кристиан Швохов (ранее он ставил несколько эпизодов для сериала The Crown) прекрасно справляется с этой миссией. Он уделяет внимание деталям исторической постановки, создает подходящую атмосферу и делает акцент на двух персонажах, в мыслях  которых разворачивается своя борьба.

Благодаря удачному сценарию, режиссер начинает фильм с пролога в 1932 году, посвященного дружбе англичанина Хью Легата и немца Пауля фон Хартманна. Они вместе учились в Оксфордском университете, беззаботно веселились на вечеринках и подшучивали над национальными чертами друг друга. Несколько лет спустя герои рассорились из-за политических взглядов, прекратив общение. Но желание спасти мир бывает сильнее старых разногласий, поэтому им необходимо встретиться еще раз, выбрав момент, когда Гитлер соберет в Мюнхене делегации из разных стран.

Англичанина Хью Легата со сдержанными и слегка рассеянными манерами играет Джордж МакКей (стал известным благодаря роли в военной драме 1917, а также появлялся в сериале 11.22.63). Его персонаж чувствует вину перед требовательной женой (актрисе Джессике Браун Финдлей, к сожалению, досталась очень поверхностная героиня), но в силу обстоятельств всегда выбирает работу.

Еще один видный герой – премьер-министр Британии Невилл Чемберлен в исполнении актера Джереми Айронса (Reversal Of Fortune, Die Hard With a Vengeance, House of Gucci). Он дирижирует словами и уверенно выступает перед журналистами, обещая всем мирное будущее (интересно, что именно эта возвышенная речь со временем станет предметом насмешек, которые попадут в песни и дойдут аж до наших дней).

А вот выбор актера на роль Гитлера немного удивляет. Уж слишком мало внешнего сходства с фюрером, однако этот нюанс не влияет на восприятие истории (да и актер Ульрих Маттес старается показать вздорный характер диктатора).

«Мюнхен. На пороге войны» – фильм, который непременно стоит увидеть. Он передает события восьмидесятилетней давности, но его напряжение, которое чувствуют герои, откликается в нас сейчас.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: постановка событий, которые практически не нашли отражения в кино; тайный заговор и дипломатические хитрости; главными героями становятся два друга из Германии и Англии; Джереми Айронс в роли премьер-министра
Минусы: поверхностная героиня Джессики Браун Финдлей; выбор актера, который не сильно похож на фюрера
Вывод: казалось бы, какая интрига может быть в фильме о попытке предотвратить Вторую мировую войну. Тем не менее, лента захватывает почти каждой сценой, а в жизнях главных героев происходит своя борьба за будущее.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: