Обзоры Кино 28.11.2021 в 13:15 comment views icon

Рецензия на фильм «Дом Гуччи» / House of Gucci

«Дом Гуччи» (House of Gucci) – одна из самых обсуждаемых кинопремьер ноября, которая обращает на себя внимание по ряду причин. Во-первых, режиссером фильма выступил Ридли Скотт. Во-вторых, в драме, основанной на реальных событиях, собрался внушительный актерский состав. Главные роли сыграли Леди Гага и Адам Драйвер, вместе с ними на съемочной площадке работали Аль Пачино, Джаред Лето и Сальма Хайек. В скором времени лента может поучаствовать в гонке за «Оскаром», сейчас же интересно, как ее воспримут зрители.

3.5
Плюсы: в основе фильма безумная история реальной семьи; актерский состав; атмосфера 80-х; приглушенная цветокоррекция; музыка
Минусы: неудачный монтаж влияет на ритм фильма, что портит впечатление от картины; есть карикатурные моменты

«Дом Гуччи» / House of Gucci

Режиссер Ридли Скотт
В ролях Леди Гага (Патриция Реджани), Адам Драйвер (Маурицио Гуччи), Аль Пачино (Альдо Гуччи), Джаред Лето (Паоло Гуччи), Джереми Айронс (Родольфо Гуччи), Сальма Хайек (Пина Ауриемма), Джек Хьюстон (Доменико Де Соле), Рив Карни (Том Форд) и др.
Компании BRON Studios, Metro-Goldwyn-Mayer, Scott Free Productions

Всего месяц назад на большие экраны вышла картина Ридли Скотта «Последняя дуэль» (The Last Duel) – историческая драма с рыцарским экшеном, которая показывала одни и те же события с точки зрения трех разных персонажей. К сожалению, у ленты был очень слабый промоушен, и она провалилась в мировом прокате, собрав $27 млн при бюджете $100 млн (сам Скотт обвинил во всем зрительскую аудиторию, особенно миллениалов, которые привыкли воспринимать информацию через смартфоны – этой мыслью режиссер поделился во время записи подкаста WTF with Marc Maron).

«Дом Гуччи» не повторяет ошибок «Последней дуэли» – фильм активно продвигают на разных информационных площадках, актеры становятся гостями вечерних шоу, а прокатчики публикуют на YouTube отрывки сцен из картины. По иронии судьбы, «Дом Гуччи» оказывается не таким захватывающим, как «Последняя дуэль», но кино все равно впечатляет своим размахом.

Основой сценария стала книга Сары Гэй Форден «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». Собственно, название говорит само за себя, к нему можно добавить лишь одно уточнение. Семейные перипетии итальянских бизнесменов, которые закончились криминальным происшествием, настолько масштабны, что Ридли Скотт выделил для них два с половиной часа экранного времени (на самом деле, материала хватило бы даже на мини-сериал).

События фильма начинаются в 1978 году, когда Патриция Реджани (Леди Гага) знакомится с Маурицио Гуччи (Адам Драйвер). Патриция понимает, что перед ней не просто застенчивый юрист, а богатый наследник известного модного дома. Девушка проявляет настойчивость и, вопреки воле отца Маурицио, становится частью семьи Гуччи. Перед ней открывается мир богатства, которое обязательно приумножится, если власть попадет в правильные руки. В руки Патриции, разумеется.

По правде говоря, чтобы оценить «Дом Гуччи», драму нужно посмотреть на языке оригинала. Во время съемок актеры произносили свои реплики с итальянским акцентом, причем каждый артист делал это на свой манер.

Англійська для IT.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Дійзнайтеся більше

Больше всех постаралась Леди Гага, которая показала амбициозность и невежество своей героини через специфику речи (она, по сути, несет на себе весь фильм). Джаред Лето (загримированный до неузнаваемости) экспериментировал не только с акцентом, но и с интонациями – с их помощью актер подчеркнул неуверенность и беспечность самого непутевого наследника модной империи. Порой результат получается уж слишком карикатурным, особенно на фоне предметов роскоши, но сценарий фильма требует от Лето именно этого. А вот персонажи Аль Пачино и Адама Драйвера более приземленные, поэтому актерам не приходилось переигрывать, прибегая к эксцентричным приемам.

Трейлер «Дома Гуччи» обещает нам авантюрную историю, которая построена вокруг манипуляций и растущих амбиций. Удачная цветокоррекция с приглушенными тонами, передает атмосферу 80-х, а камера захватывает интерьеры загородных вилл, пентхаусов и бутиков. К сожалению, специфический монтаж портит всю картину.

Ридли Скотт делает акцент на актерской игре, но темп развития истории, который выбирает режиссер, оказывается неожиданно неспешным. Порой фильм оживает под оперные арии, под мелодии итальянских хитов, под песни Джорджа Майкла и Дэвида Боуи. Музыка ускоряет ритм фильма лишь на время, а проблема с монтажом картины становится более заметной. В глаза бросаются резкие и не всегда уместные переходы между сценами, да и количество крупных планов начинает утомлять.

Как бы там ни было, под конец фильма Ридли Скотт вновь возвращает внимание зрителя, чтобы разыграть последний акт – он станет самой интересной частью картины о финансовой войне, которая развернулась внутри семьи, построившей влиятельный дом моды.

«Дом Гуччи» оказывается не таким захватывающим, как «Последняя дуэль». В фильме важно слышать итальянский акцент актеров, поэтому картину стоит посмотреть на языке оригинала.