Обзоры
Рецензия на фильм «Охотники за привидениями: С того света» / Ghostbusters: Afterlife

Рецензия на фильм «Охотники за привидениями: С того света» / Ghostbusters: Afterlife

Рецензия на фильм «Охотники за привидениями: С того света» / Ghostbusters: Afterlife

На больших экранах уже можно посмотреть фильм «Охотники за привидениями: С того света» (Ghostbusters: Afterlife). Это прямое продолжение двух фантастических комедий из 1980-х, в котором снялись Финн Вулфхард, Пол Радд, Маккенна Грейс и Кэрри Кун. К слову, актеры из старых фильмов тоже появятся в кадре, как и легендарные монстры, которые когда-то терроризировали Нью-Йорк.

«Охотники за привидениями: С того света» / Ghostbusters: Afterlife

Жанр фантастика, комедия
Режиссер Джейсон Райтман
В ролях Финн Вулфхард (Тревор Спенглер), Пол Радд (мистер Груберсон), Маккенна Грейс (Фиби Спенглер), Кэрри Кун (Келли Спенглер), Билл Мюррей (Питер Венкман), Дэн Эйкройд (Рэй Стэнц), Эрни Хадсон (Уинстон Зеддмор), Сигурни Уивер (Дана Баррет), Энни Поттс (Джанин Мелниц), Джей Кей Симмонс (Иво Шандор) и др.
Компании Columbia Pictures, BRON Studios, Ghostcorps
Год выпуска 2021
Сайт IMDb

Третья часть «Охотников за привидениями» могла выйти еще в 90-х, однако не все актеры были заинтересованы в съемках, поэтому проект долгое время заканчивался на обсуждениях (несмотря на то, что Дэн Эйкройд – один из охотников – предложил студии Columbia Pictures уже готовый сценарий).

Возрождение франшизы стало возможно во главе с Джейсоном Райтманом – сыном Айвана Райтмана (режиссер первых двух картин, который остался в кресле продюсера). Интересно, что новый фильм стал продолжением истории, которая закончилась в 1989 году (а вот неудачный перезапуск франшизы с охотницами за привидениями, выпущенный в 2016 году, из хронологии полностью исключили).

Естественно, семья Райтманов привлекла к съемкам актеров, сыгравших известных исследователей паранормальных явлений – Билла Мюррея, Дэна Эйкройда и Эрни Хадсона. К сожалению, собрать всю команду не получилось – актер Гарольд Рамис умер в 2014 году. Однако его персонаж в фильме остался, более того, он стал ключевой фигурой в завязке новой ленты (Рамиса оживили с помощью компьютерной графики).

Итак, действия фильма происходят в наши дни. Одинокая мать (Кэрри Кун), воспитывающая двоих школьников, узнает о смерти своего отца, с которым она не поддерживала связь. Покойный оставил родным полуразрушенную ферму, расположенную на окраине маленького городка. Переехав в старый дом, семья находит кучу дивных вещей, не имеющих практического применения. Благодаря любопытству младшей дочери Фиби (Маккенна Грейс) удается выяснить, что бесполезные приспособления – это специальная техника, которую дедушка использовал для обнаружения привидений. Теперь Фиби в компании брата (Финн Вулфхард) и школьного учителя (Пол Радд) попытается выяснить, почему в городе происходят странные землетрясения.

Из-за юных героев картина «Охотники за привидениями: С того света» приблизилась к формату семейного кино, однако режиссер Джейсон Райтман постарался сохранить все самые узнаваемые элементы франшизы. Он не выдумывал новых монстров и не пытался создать чересчур мрачные связи с потусторонней силой – Райтман всего лишь вернул старых злодеев, предоставив им более современное пространство для потустороннего дебоша.

Особое внимание он уделил призракам и другим существам из фильма 1984 года, которые когда-то погрузили Нью-Йорк в хаос. Поклонникам старой ленты будет интересно вновь увидеть прожорливого Слаймера и других злодеев со сверхъестественными силами, а также распознать пасхалки, которые должны напомнить о том, как охотники за привидениями справлялись со своими обязанностями.

Чтобы приблизиться к настоящим приключениям, новой фантастической комедии требуется около часа – за это время зрителей знакомят с новыми героями, а те в свою очередь пытаются понять, что делать с протонным ранцем и датчиками, указывающими на паранормальную активность.

Финн Вулфхард (известный по сериалу Stranger Things) и Маккенна Грейс (Chilling Adventures of Sabrina) идеально подходят для своих ролей, изображая неуклюжего подростка и его сестру, увлекающуюся наукой. Благодаря им сюжетные линии с детьми становятся намного интереснее, чем сцены со взрослыми (даже если в кадре появляется Пол Радд), а их семейную команду разбавляет забавный одноклассник (в исполнении начинающего актера Логана Кима), который на ходу умудряется записывать подкасты, ни на секунду не выпуская из рук микрофон.

Из новых «Охотников за привидениями» получилась неплохая история, но уж слишком удачной ее не назовешь (чересчур большой хронометраж и грим самого могущественного существа, которому не хватает CGI, порядком портят общее впечатление). Тем не менее, о фильме не хочется говорить плохо, да и рейтинг картины указывает на то, что ее приняли довольно тепло (оценка аудитории на Rotten Tomatoes составляет 95%).

Все дело в том, что сценарий картины обыгрывает знакомую концепцию, а также пробуждает сентиментальные чувства. Прием довольно банальный, но, как ни странно, не вызывающий отторжения – у любителей команды охотников появится повод пустить слезу, почтив память персонажа, который ушел из жизни.

P.S. Когда фильм подойдет к концу, не спешите покидать кинотеатр – для зрителей приготовили две сцены после титров.

4
Редакция ITC.UA
Плюсы: Финн Вулфхард, Маккенна Грейс и Логан Ким делают детские сюжетные линии интересными; знакомые монстры и другие знаковые элементы франшизы; персонаж Гарольда Рамиса задействован в сценарии
Минусы: неспешное развитие событий в первой половине фильма; могущественное существо, у которого больше грима, чем CGI
Вывод: сентиментально-ностальгический перезапуск «Охотников за привидениями» с отличным набором юных персонажей, которые наверняка вернутся на большие экраны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: