Обзоры
Рецензия на сериал «Домина» / Domina

Рецензия на сериал «Домина» / Domina

Рецензия на сериал «Домина» / Domina

«Домина» (Domina) – итальяно-британский сериал, который сосредотачивается на заговорах, переворотах и других многочисленных интригах Римской империи. Центральным персонажем в этой истории становится женщина по имени Ливия Друзилла, которая добилась высокого статуса и смогла повлиять на решение о передаче власти.

«Домина» / Domina

Жанр историческая драма
Создатели Саймон Берк
В ролях Касия Смутняк (Ливия Друзилла), Надя Паркес (юная Ливия Друзилла), Мэттью Макналти (Гай Юлий Цезарь), Том Глинн-Карни (юный Гай Юлий Цезарь), Бен Батт (Марк Випсаний Агриппа), Энцо Чиленти (Тиберий Клавдий Нерон), Лиам Каннингем (Ливий), Клэр Форлани (Октавия), Кристин Боттомли (Скрибония) и др.
Канал Sky Atlantic
Год выпуска 2021
Серий 8
Сайты IMDb

Действие сериала начинается в 44 году до нашей эры, когда в Риме меняется правитель. Пока повсюду происходят тайные собрания, где обсуждают мятеж и развязывают войны, 15-летнюю Ливию Друзиллу выдают замуж за Тиберия Клавдия Нерона – человека трусливого и тщеславного. Ливия не испытывает к нему чувств, замечая Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа – молодого и амбициозного юношу, который стремится изменить историю. Их пути расходятся на несколько лет, за это время Гай укрепляется во власти, а Друзилла спасает жизнь, скрываясь в бегах.

Когда Ливия Друзилла и Гай Юлий Цезарь снова встречаются, они заключают сделку, которая повлияет не только на их семейное положение, но и на политическую ситуацию в Риме.

Создатели сериала выбирают крайне интересный период, когда власть над Римским государством оказалась фактически в одних руках. Шоураннеры подхватывают факты, тщательно дополняют их откровенными любовными утехами и создают довольно увлекательную восьмисерийную интерпретацию известных исторических событий, смещая акцент с военных действий на покои в мраморных дворцах.

Среди ряда колонн, интерьерных мозаик, просторных залов, императорских лож и внушительных скульптур происходят теплые приемы, которые лишь на первый взгляд напоминают дружеские и семейные встречи. На самом деле там, в лучших традициях исторических экранизаций, плетут заговоры, строят козни и совершают внутренние перевороты.

Производство сериала «Домина» происходило в стенах легендарной римской киностудии Cinecitta. Там снимали известные фильмы, среди которых Сладкая жизнь» (La dolce vita) Федерико Феллини и «Страсти Христовы» (The Passion of the Christ) Мела Гибсона.

К сожалению, съемочная команда (вероятно, из-за небольшого бюджета) все время оставалась в пределах студии, изредка добавляя к съемкам морские локации. Это отразилось на сюжете «Домины» – здесь все серии сосредоточены вокруг дворцовых интриг. Они, конечно, нешуточные и по-своему захватывающие (особенно во второй половине сериала, когда эпидемия чумы подтолкнет героев к желанию сражаться за право выбрать наследника). Однако история об укреплении власти Гая Юлия Цезаря, в которой нет ни одной масштабной битвы, – это большое упущение.

Вообще военные походы в сериале упоминают, в них даже участвуют потенциальные претенденты на место правителя. Однако мы не увидим их в деле, события просто перескакивают с одного на другое. Это не сильно запутывает, но создает визуальные пробелы – еще недавно сыновья Ливии Друзиллы с детским восторгом увлекались черепашьими перегонами, а вот эти же юноши якобы успели побывать в бою (их играют все те же актеры, которые нисколько не меняются внешне).

Гораздо лучше получается с изображением Гая Юлия Цезаря и Ливии Друзиллы – первые две серии мы видим их совсем молодыми, а после переключаемся на других артистов, изображающих более опытных и уверенных правителей. К слову, эти роли исполняют польско-итальянская актриса Касия Смутняк и английский актер Мэттью Макналти.

Среди основного актерского состава еще в первой серии появляется Лиам Каннингем (известный по сериалу Game of Thrones) – он перевоплощается в отца Ливии Друзиллы, который играет решающую роль в определении политических целей в жизни главной героини.

Примечательно, что Ливия не могла стать высокопоставленным политиком: ей, как и другим римским женщинам, полагалось выйти замуж и родить наследников. Однако шоураннеры «Домина» показывают, что героиня Друзилла достаточно умна, хитра и коварна, чтобы удерживать доминирующее положение в обществе и иметь возможность влиять на государственные решения.

Несмотря на такой ракурс подачи, создатели сериала не вписывают в него современные смыслы, как это бывает с новыми историческими экранизациями. Кроме англоязычных ругательств, которые довольно часто звучат в оригинальной звуковой дорожке, герои более-менее соответствуют нужному историческому периоду (для большей достоверности шоураннерам не хватает только бюджета). И, что важно в сюжетах с большим количеством персонажей, почти все центральные фигуры получают свою линию с внутренним конфликтом.

Ну а в целом здесь все на любителя – то есть для того, кто готов вникать в дворцовые интриги.

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: интересный период истории; интригующие сюжетные повороты, связанные с распределением власти
Минусы: в сериале нет ни одной военной сцены; моментами заметен небольшой бюджет, что влияет на восприятие происходящего
Вывод: «Домина» – интересный взгляд на тех, кто управлял Римской империей, участвуя в битвах не на войне, а в стенах мраморных дворцов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: