Обзоры

Рецензия на сериал «Море Спокойствия» / The Silent Sea

Рецензия на сериал «Море Спокойствия» / The Silent Sea

«Море Спокойствия» (The Silent Sea) – новый научно-фантастический сериал из Кореи. Многообещающая лунная миссия, которая должна спасти человечество, проваливается в глазах зрителя из-за медленного темпа. В принципе, история космической команды довольно интересная, но не было никакой необходимости растягивать ее аж на восемь эпизодов.

«Море Спокойствия» / The Silent Sea

Жанр научная фантастика, триллер
Режиссер Чхве Хан Ен
В ролях Кон Ю (Ха Юн Чжэ), Пэ Ду На (Сон Джи Ан), Ли Джун (Рю Тэ Сок), Ким Сон Ен (Хон Га Ен), Ли Му Сэн (Гон Су Хек), Ли Сон Ук (Ким Хи Сун), Киль Хэ Ен (директор Чой), Хо Сон Тхэ (шеф Ким) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2021
Серий 8
Сайт IMDb

Действия сериала разворачиваются в недалеком будущем. Дефицит водных ресурсов стал причиной кризиса на Земле – среди малообеспеченного населения распространяются инфекции и болезни, увеличивается детская смертность. Людей разделили на классы, которые определяют уровень доступа к питьевой воде – недостаток испытывают все, кроме владельцев золотых карт.

Тем временем корейское Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства собирает команду, которая совершит секретный полет на Луну. Там расположена станция «Бохай» – исследовательский центр, закрытый пять лет назад из-за утечки радиации. Все ученные, находившиеся на станции, погибли. Однако в лабораториях остались капсулы, которые нужно доставить на Землю. Их содержимое загадка, как и то, что на самом деле произошло на Луне.

Миссией по высадке на Луну руководит капитан Ха Юн Чжэ – его играет актер Кон Ю, известный по фильму «Поезд в Пусан» (Train to Busan), он также появлялся в сериале «Игра в кальмара» (Squid Game). Ответственность за сбережение капсул возлагается на астробиолога Сон Джи Ан в исполнении актрисы Пэ Ду На – снималась в фантастической драме «Облачный атлас» (Cloud Atlas) и запомнилась по двум сезонам сериала «Королевство» (Kingdom).

В первой серии мы также знакомимся с другими членами космической команды, собравшейся полным составом перед самым отбытием. Среди экипажа выделяется Рю Тэ Сок – в прошлом военный, выполняющий обязанности инженера. Еще запоминается разговорчивая врач Хон Га Ен и второй пилот Ли Ги Су, присоединившийся к коллегам в последний момент.

Очень жаль, что не всем героям дадут шанс представить себя, хотя они в дальнейшем будут активными участниками событий (как минимум три человека молча садятся на борт, теряясь на фоне капитана). И это большое упущение со стороны шоураннера, который так сосредотачивается на тайнах станции «Бохай», что забывает о второстепенных персонажах, которые будут сталкиваться с аномальными явлениями и проявят себя в экстремальных космических ситуациях.

К слову о шоураннере – им стал режиссер-новичок Чхве Хан Ен, который в 2014 году выпустил короткометражный фильм «Море Спокойствия». Через несколько лет он адаптировал свой сценарий, расширив его до восьми эпизодов, в которых Netflix разглядел потенциальный хит.

Увы, «Море Спокойствия» не увлекает так сильно, как другие корейские сериалы, где группа людей сталкивается со смертельной опасностью в замкнутом пространстве (в этом преуспел не только Squid Game, на Netflix также доступен Sweet Home – апокалиптический сюжет, в котором раскрываются почти все герои и их предыстории).

В «Море спокойствия» есть хороший потенциал – это удачная завязка, которая происходит на Земле, изменившейся из-за засухи. Особенно интригует сюжетная линия астробиолога – героиня по личным причинам намерена расследовать обстоятельства трагедии, произошедшей на лунной станции, хотя такая инициатива может навлечь на нее большие проблемы. Досадно, что всю интригу портит темп развития истории, которым шоураннер испытывает терпение зрителя.

Никто не ждал от сериала насыщенного космического экшена, однако наблюдать за тем, как экипаж долгими минутами идет по неизведанным отсекам, бывает крайне изнурительно. Хорошо, что в каждом эпизоде звучит саундтрек (исполненный Пражским симфоническим оркестром). Шокирующие открытия героев не будут большой встряской для зрителя, но с музыкой они хотя бы создадут иллюзию напряжения.

Из-за тягучего темпа становятся заметны недостатки сериала. Многие элементы высадки на Луну выглядят слишком абсурдно даже для фантастики (видимо, производство проходило без научных консультантов), а сюжетные повороты кажутся продуманными лишь наполовину, из-за чего бывает сложно проникнуться общей историей.

Но есть и хорошее – это продакшн-дизайн станции «Бохай», которая подсвечивается красными огнями, сигнализирующими об опасности. Также постановщики добавили к земным сценам желтых оттенков, которые подчеркивают, что уровень осадков достиг исторического минимума, и населенные пункты выжжены солнечными лучами.

«Море Спокойствия» привлекает загадкой в сюжете, но ему не хватает событий, чтобы полностью заполнить пространство восьми эпизодов. Наверное, из короткометражки Чхве Хан Ена мог получится интересный полнометражный фильм, но для сериала оказалось крайне мало действий.


3
Оценка ITC.UA
Плюсы: завязка с дефицитом водных ресурсов на Земле; загадка станции «Бохай»; саундтрек; внимание продакшн-дизайнеров к цветам
Минусы: не всем героям дают шанс представить себя; медленный темп портит всю историю; некоторые космические элементы выглядят абсурдно
Вывод: сериал утомляет своей неспешностью, вероятно, лунная миссия больше подошла бы для полнометражного фильма.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: