Обзоры
Рецензия на сериал «Подземная железная дорога» / The Underground Railroad

Рецензия на сериал «Подземная железная дорога» / The Underground Railroad

Рецензия на сериал «Подземная железная дорога» / The Underground Railroad

«Подземная железная дорога» (The Underground Railroad) – это экранизация одноименной книги лауреата Пулитцеровской премии Колсона Уайтхеда. Десять эпизодов, которые выпустил Amazon Prime Video, стали метафорическим путешествием по ужасам рабства в США. Их постановкой занимался оскароносный режиссер Барри Дженкинс, а среди продюсеров сериала оказался Брэд Питт.

«Подземная железная дорога» / The Underground Railroad

Жанр драма
Создатели Барри Дженкинс
В ролях Тусо Мбеду (Кора), Аарон Пол (Цезарь), Джоэл Эдгертон (Риджуэй), Фред Хехингер (Риджуэй в юности), Джастис Лик (Джеймс Рэндалл), Бенджамин Уокер (Терранс Рэндалл), Дэймон Херриман (Мартин), Лили Рэйб (Этель), Уилл Поултер (Сэм) и др.
Канал Amazon Prime Video
Год выпуска 2021
Серий 10
Сайты IMDb

Сериал рассказывает о молодой темнокожей девушке по имени Кора. Она родилась на плантации в Джорджии, откуда давным-давно сбежала ее мать, оставив девочку совсем одну. Каждый день Кора видит жестокость хозяев, которые избивают или убивают непригодных рабов. Героиня смиренно принимает свою судьбу, пока один мужчина не рассказывает Коре о существовании секретной железной дороги. Он верит, что под землей спрятаны рельсы, по которым курсирует поезд, перевозящий темнокожих рабов в безопасные места.

Стоит сразу отметить, что до начала Гражданской войны в США подземной железной дорогой называли реальную систему тайных маршрутов, которой пользовались афроамериканцы, решившиеся на побег. Организацией бегства занимались активисты движения за отмену рабства, которые обустраивали временные «станции», где прятались темнокожие.

В своей книге американский писатель Колсон Уайтхед превращает условное обозначение побега во вполне реальную железную дорогу с подземными тоннелями, поездами и проводниками. Сериал повторяет авторскую задумку, визуализируя альтернативную историю побега, в которой проявляются элементы магического реализма. Невозможно объяснить, как работают подземные станции и почему никто не слышит шум прибывающего поезда – все это лишь метафора, которая появляется на экране совсем с другой целью.

За многосерийную экранизацию известного романа взялся режиссер-сценарист Барри Дженкинс, выпустивший драмы «Лунный свет» (Moonlight) и «Если Бил-стрит могла бы заговорить» (If Beale Street Could Talk). К слову, обе картины были номинированы на «Оскар» в разных категориях, а сам Дженкинс был удостоен статуэтки за лучший адаптированный сценарий.

Истории, которые выбирает Барри Дженкинс, раскрывают разные аспекты жизни темнокожих. Но «Подземная железная дорога», пожалуй, самый сложный и животрепещущий материал, который требует основательного подхода. И режиссер находит свое видение романа, погружая зрителей в длинное путешествие, которое будет непростым и для героини, и для зрителей.

Режиссер вместе с талантливым оператором Джеймсом Лекстоном (он снимал фильмы Moonlight и If Beale Street Could Talk) уделяют большое, можно даже сказать, огромное внимание визуальному ряду каждого эпизода. Создатели сериала показывают пейзажи хлопковых полей, покрытые желтыми солнечными лучами, и интерьеры темных домов, лишь отчасти освещенные слабым светом свечей. Это очень красивая работа, которая становится сложным контрастом для пыток и изощренных убийств. Совершая чудовищные поступки на фоне умиротворенной природы, рабовладельцы и праведники, которые ненавидят темнокожих, не замечают зла в содеянном, считая себя единственными достойными творениями. Но зритель все видит, а благодаря операторской съемке заглядывает прямо в глаза главным героям, которые моментами неотрывно смотрят в камеру.

Путь Коры символизирует всю историю рабства темнокожих, которое укреплялось пугающими убеждениями людей из разных штатов. С помощью подземной железной дороги героиня перемещается как можно дальше от места рождения, попадает в цивилизованное общество и на время оседает, считая, что она попала в город, где местные жители вовсю стараются во благо темнокожих. Однако здесь все выглядит настолько идеально, что вскоре за утопичной рутиной проявляется ужасающая правда.

Кора перемещается с места на место (и каждый раз кажется, что ситуация уже не может быть хуже), погружается в свои страхи (которые становятся реалистичными видениями), а за ней в это время гонится ловец рабов мистер Риджуэй (его играет актер Джоэл Эдгертон, известный по фильмам The Great Gatsby и Red Sparrow).

Риджуэй — персонаж неоднозначный (впрочем, как и весь сериал), он разговаривает со своими пленниками, рассуждает о подчинении и повсюду возит с собой темнокожего мальчика, одетого как взрослый джентльмен. Во всем этом есть что-то очень зловещее и недосказанное, поэтому в четвертой серии, чтобы понять сущность Риджуэя, шоураннеры выделяют целую серию на предысторию двойственного персонажа, который выбрал путь зла вопреки воспитанию отца.

Сериалу «Подземная железная дорога» довольно непросто дать оценку, которая ответит на вопрос о том, какой получилась экранизация книги. Каждый эпизод снят с большим мастерством, но красота кадра не может смягчить весь ужас происходящего. Наблюдать за событиями, через которые проходит главная героиня, морально очень тяжело – однако здесь, в беспробудном мраке, режиссер не приходит на помощь зрителю. Наоборот, Барри Дженкинс специально растягивает каждую серию, уделяя внимание второстепенным деталям и звукам, все глубже и глубже погружает в бесчеловечные ситуации, из которых хочется поскорее выбраться (даже если у зрителя есть искренний интерес к сюжету книги).

Это хорошая история с фантасмагоричными образами, отображающая ложные убеждения и показывающая борьбу за свободу. Но это также довольно тяжелый и местами невыносимый сериал.

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: метафорическое путешествие по ужасам рабства в США; визуально красивая и продуманная работа; магический реализм
Минусы: неоднозначность всей экранизации; растянутость серий с акцентом на второстепенные детали
Вывод: «Подземная железная дорога» – зловещая и мрачная история, которая отображает преступления рабства. Она очень интересна, но из-за специфики режиссерского подхода смотреть сериал бывает непросто.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: