Обзоры
Рецензия на военную драму The Outpost / «Форпост»

Рецензия на военную драму The Outpost / «Форпост»

Рецензия на военную драму The Outpost / «Форпост»

Военная драма The Outpost / «Форпост» основана на реальных событиях. Это почти документальный рассказ о 12-часовом сражении за укрепленный лагерь Keating, расположенный неподалеку от селения Камдеш в афганской провинции Нуристан. Оно произошло 3 октября 2009 г. Со стороны Талибана на расположенный в низине форпост наступало около 300 боевиков, оборону же держали 79 солдат 61-ого кавалерийского полка армии США, 42 бойца афганской армии и 2 военных специалиста из Латвии. Это был один из самых жестоких боев Войны в Афганистане, войны, которая не закончилась и до сих пор.

The Outpost / «Форпост»

Жанр военная драма
Режиссер Род Лури
В ролях Скотт Иствуд (сержант Клинтон Ромеша), Калеб Лэндри Джонс (специалист Ти Картер), Орландо Блум (капитан Китинг), Майло Гибсон (капитан Йеласкес), Джек Кеси (сержант Джош Кирк), Тейлор Джон Смит (лейтенант Эндрю Бандерманн) и др.
Студии Millennium Media, Perfection Hunter
Год выпуска 2020
Сайты IMDb

Впрочем, до начала того самого боя, который в американской историографии получил название Сражение за Камдеш, пройдет половина из более чем двухчасового хронометража фильма. Нарочито неторопливое в первой части действо познакомит вас с солдатами 61-ого кавалерийского полка и их непритязательной жизнью в лагере Keating. Покажет вам армейскую рутину, тягостное ожидание перевода в более спокойное место, редкие радостные и в то же время тяжелые минуты созвона с семьей, простые непритязательные развлечения солдат. Покажет и их самих как очень обычных людей. Вполне очевидное решение, испытанное на десятках военных драм – чтобы сопереживать персонажам, с ними сначала стоит познакомиться поближе. Учитывая, что пребывание в лагере Keating сопряжено с чуть ли не ежедневными обстрелами и потерями, эта часть фильма еще и неплохо нагнетает напряжение. К концу первого часа начала боя уже ждешь с нетерпением.

Пересказывать суматоху и хаос сражения в горах бесполезно. Скажем только, что авторы воссоздали день 3 октября 2009 г. буквально поминутно. Перемещения сержанта Клинтона Ромеша и специалиста Ти Картера по базе, показанные в фильме, буквально слово в слово повторяют описание их действий в тот день из наградных листов на присвоение обоим бойцам Медали Почёта, высшей военной награды США. Интересно, что Ромеш и Картер были первыми за последние 50 лет солдатами США, которые получили эту награду не посмертно.

Режиссер и оператор The Outpost показывают бой максимально приземленно и очень просто, но при этом динамизм происходящего порой зашкаливает. Время от времени оператор переходит на ручную камеру, буквально следуя за солдатами между взрывами и летящей во все стороны землей. Никакой Майклбейевщины в духе 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi, никаких искр, невероятно красивых рикошетов и взрывов в десять этажей. Пули здесь невидимы, бойцы умирают от одного попадания, а высунуться из укрытия нереально страшно.

Авторы фильма отдают должное не только сержанту Ромешу, который возглавил контратаку и отбил у противника несколько критически важных точек периметра, но и специалисту Ти Картеру, чьей задачей было просто подносить патроны к огневым точкам и помогать выносить раненых. И The Outpost показывает, какой на самом деле сложной и героической может быть эта работа. И для того, чтобы пробежать 100 метров под шквальным огнем или выйти из-под защиты брони, нужно уже быть невероятным храбрецом.

Интересно, что в съемках The Outpost принимало участие несколько солдат, которые действительно пережили тот бой. Сам Ти Картер и режиссер Day One Генри Хьюз снялись в небольших камео, а специалист Даниэль Родригез просто сыграл в картине самого себя.

На главные же роли позвали известных актеров. Скотт Иствуд (сын Клинта Иствуда) сыграл сержанта Клинтона Ромеша, попавший на постер Орландо Блум снялся в небольшой роли капитана Китинга, Майло Гибсон (сын Мела Гибсона) сыграл другого командира форпоста, капитана Йеласкеса. Но всех их, включая Блума, на голову переигрывает Калеб Лэндри Джонс, исполнивший роль специалиста Ти Картера и показавший невероятный спектр переживаний, который солдат испытывает до, во время и после боя. Отличная актерская работа, заслуживающая награды. Кроме того, в конце фильма вы увидите портреты погибших в том бою солдат и актеров, сыгравших их роли. Кто-то очень похож на свой прототип, кто-то не очень. Калеб Лэндри Джонс выглядит как брат-близнец Ти Картера.

И хотя The Outpost – это фильм про поражение (ведь в итоге американские военные покинули уничтоженный форпост Keating, потеряв 8 человек убитыми и 27 раненными), но это как раз тот случай, когда поражение приравнивается к победе. Как оказалось позже, форпост в целом невозможно было защитить, он был построен в неправильном с тактической точки зрения месте, а его снабжение было неудовлетворительным.

Что же до фильма, то The Outpost, скорее всего, не сможет тягаться с Black Hawk Down по режиссерской и операторской работе, но этот фильм совершенно не стыдно поставить в один ряд с другими картинами об иракской и афганской войне – Lone Survivor, Zero Dark Thirty или Sand Castle. Это хорошее кино.

4
Редакция ITC.UA
Плюсы: Полное отсутствие ненужных красивостей и пафоса; почти документальная реконструкция событий; реалистичные съемки боя; вторая половина фильма – это почти час безостановочного action; участие в создании картины реальных участников того боя; актерская игра Калеба Лэндри Джонса
Минусы: Первая часть картины нарочито неторопливая и будничная; большинство элементов, из которых собрана эта военная драма, вы видели в других фильмах
Вывод: Хорошая военная драма, без прикрас показывающая одно из сражений войны в Афганистане

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: