Обзоры Кино 20.04.2019 в 09:00 comment

Рецензия на фильм «По воле божьей» / Grâce à Dieu

Драма «По воле божьей» стала отображением реальной истории о священнике-педофиле, годами растлевавшем детей. Узнав о резонансном деле, французский режиссер Франсуа Озон захотел снять документальный фильм, но позже отказался от этой идеи, чтобы не травмировать жертв сексуального насилия. Их заменили на актеров, к сюжету добавили художественные приемы, но в основе фильма осталась подлинная хронология и свидетельства пострадавших.

4.5
Плюсы: постановка Франсуа Озона; сценарий, основанный на реальных событиях; откровенный разговор о педофилии; действия активистов
Минусы: фильм длится два часа, все это время события будут развиваться неспешно

«По воле божьей» / Grâce à Dieu

Режиссер Франсуа Озон
В ролях Мельвиль Пупо (Александр), Франсуа Мартуре (кардинал Филипп Барбарен), Бернар Верли (Бернар Прейн) Дени Меноше (Франсуа), Сванн Арло (Жиль) и др.
Компании Mandarin Films, FOZ, Mars Films
Год выпуска 2018 (в Украине 2019)
Сайт IMDB

Главным героем картины выступает лионский банкир Александр. Однажды он узнает, что римско-католический священник по имени Бернар Прейн, неоднократно домогавшийся Александра, когда тот был ребенком, все еще работает с детьми. Эта новость шокирует героя и он, будучи отцом пятерых детей, намерен требовать отставки священника. Для этого нужно сделать непростой шаг – рассказать представителям церкви о случившемся и встретиться с обидчиком.

Эти действия не помогают Александру достигнуть своей цели. Священник продолжает работать, а влиятельный кардинал Филипп Барбарен уверяет, что инцидент исчерпан. На самом деле все не так. Когда священник возглавлял скаутскую организацию, его жертвами стали 70 мальчиков – каждый из них получил психологическую травму. Далеко не все готовы вспоминать пройденный ужас, а тем более рассказывать об этом публично. В какой-то момент Александра находят те, кто намерен добиться справедливости и предать дело огласке. Они создают правозащитную организацию «Освобожденное слово», собирая свидетельства о сексуальных домогательствах к детям. Чтобы вскрыть проблему внутри церкви, этого становится недостаточно. Согласно французским законам, несовершеннолетняя жертва может обратиться в суд в течение двадцати лет. Но активисты заявили в прокуратуру намного позже, поэтому суд не может рассматривать дело за истечением срока давности.

Фильм «По воле божьей» открыто говорит о том, через что пришлось пройти детям, доверяющим своим наставникам и не научившимся распознавать, какие действия, совершенные против них, считаются преступными. Картина на примере четырех жертв объясняет, почему им понадобилось так много времени, чтобы заговорить и попытаться наказать обидчика. Также в ленте упомянули тех, кто так и не смог преодолеть себя и проговорить подробности случившегося.

Франсуа Озон, выступивший сценаристом фильма, деликатно подсказывает, насколько важно оказать моральную поддержку жертвам сексуального насилия. Не все родители адекватно реагировали на случившееся, кто-то вообще не догадывался о происходившем. Более того, пойти против церкви не решались даже те, кто смог стать опорой для своих детей.

Священник Бернар Прейн и высокопоставленный кардинал Филипп Барбарен – единственные герои, чьи имена в фильме не меняли, продолжая предавать делу о педофилии мировую известность. Десятилетиями это было невозможно из-за покровительства Барбарена, который оберегал репутацию католической церкви. Ему было известно, что Прейн делает с детьми, однако кардинал закрывал на все глаза. В реальной жизни это привело к судебному процессу против кардинала, которого обвинили в сокрытии педофилии. В марте 2019 года он был приговорен к шести месяцам условного заключения.

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.

О том, что сценарий «По воле божьей» следует фактам, говорит начало фильма. Оно посвящено длительной переписке главного героя Александра и кардинала Филиппа Барбарена. С появлением других героев лента становится отображением расследования, которое проводят не журналисты, а пострадавшие. Учитывая специфику фильма, не стоит ждать от него быстрого темпа – главной задачей режиссера было собрать доказательства преступлений и показать травмы уже взрослых людей. И это невероятно важно. Во-первых, чтобы не осуждать жертв. Во-вторых, чтобы понимать, через что им приходится проходить.

Ради этой цели Франсуа Озон создал фильм, у которого нет ничего общего с его предыдущими работами (ранее режиссер выпустил триллер «Двуличный любовник», а также снял культовые французские фильмы «8 женщин», «Бассейн», «В доме»). Озон отказался от привычных для него откровенных сцен и проскакивающего юмора, сосредоточившись на документальной основе художественной ленты. Благодаря такому подходу драма «По воле божьей» завоевала Гран-при жюри 69-го Берлинского кинофестиваля.

Истории главных героев французского фильма «По воле божьей» перекликаются с историями мальчиков из других стран. Поэтому выход фильма на большие экраны крайне важен для понимания ситуации, которая не может быть исчерпана заявлением Папы римского с осуждением педофилов-священников.

драма «По воле божьей» – далеко не развлекательное кино, перед просмотром это обязательно нужно учесть. Фильм раскрывает преступления, которые десятилетиями совершались над детьми, и показывает, насколько важна поддержка для тех, кто пережил сексуальное насилие в юном возрасте.