Обзоры Кино 06.04.2019 в 09:00 comment

Рецензия на фильм Shazam! / «Шазам!»

Кто такой Шазам? Что значит его необычное имя? Зачем DC/Warner Bros. выбрали для седьмого фильма в рамках DC Extended Universe столь странного персонажа? На самом деле Шазам совсем не прост, начнем с того, что на самом деле его зовут… Капитан Марвел.

3
Плюсы: Необычный главный герой; самоирония; игра актеров-детей
Минусы: Фильм воспринимается как подростковая семейная комедия категории B; уровень шуток невысок; магия в качестве источника суперсил; общая предсказуемость и прямолинейность сюжета

Shazam! / «Шазам!»

Жанр фильм по комиксам
Режиссер Дэвид Ф. Сандберг
В ролях Закари Ливай (Шазам), Эшер Энжел (Билли Бэтсон), Марк Стронг (Доктор Сивана), Джек Дилан Грейзер (Фредди Фриман), Джимон Хонсу (Волшебник Шазам), Грэйс Фултон (Мэри Бромфилд), Йен Чен (Юджин Чой), Джован Арман (Педро Пенье), Фэйт Херман (Дарла Дадли), Купер Эндрюс (Виктор Васкес), Марта Миланс (Роза Васкес) и др.
Студии New Line Cinema, Warner Bros.

Шазам появился на свет в 1939 г., когда на волне успеха Бэтмена (1938) и Супермена (1939) от National Allied Publications (в 1977 г. компания получит название DC Comics), издательство Fawcett Publications создало собственное подразделение комиксов Fawcett Comics и представила своего супергероя – Капитана Грома (Captain Thunder), объединяющего в себе силы шести мифических героев. По большому счету, Капитан Гром был копией Супермена, начиная от внешнего вида и заканчивая способностями, вот только источник его силы был иной. Незадолго до публикации в Fawcett Comics узнали, что словосочетание Captain Thunder уже является зарегистрированной торговой маркой и сменили имя героя на Капитан Великолепный (Captain Marvelous), а затем и на Капитан Марвел (Captain Marvel). Собственно, под этим именем Капитан Марвел и появился на страницах Whiz Comics #2 за январь 1940 г. (дата публикации декабрь 1939 г.).

Капитан Марвел является альтер-эго двенадцатилетнего сироты Билли Бэтсона, который, произнося имя волшебника Шазама, превращается во взрослого супегероя, обладающего силами шести мифических героев и богов. На самом деле слово Shazam – акроним, состоящий из первых букв имени этих самых шести героев. S – Solomon (царь Соломон, мудрость), H– Hercules (Геркулес, сила), A – Atlas (Атлант, выносливость), Z – Zeus (Зевс, управление молниями), A – Achilles (Ахиллес, храбрость и неуязвимость) и M – Mercury (Меркурий, скорость). В отличие от большинства других супергероев, силы Капитана Марвела исключительно магической природы, ими наградил двенадцатилетнего мальчика древний волшебник.

В Золотой век комиксов (конец 1930-х – начало 1950-х гг.), Капитан Марвел был самым популярным персонажем рисованных историй. Комиксы с его участием продавались лучше, чем комиксы с Бэтменом и Суперменом. Мало того, Капитан Марвел стал первым персонажем комиксов, появившимся на большом экране: Adventures of Captain Marvel были сняты в формате 12-серийного черно-белого киносериала. Сериал демонстрировался по одной серии в день перед основным киносеансом (вместо современных трейлеров) в марте 1941 г., всего лишь через два года после создания персонажа. Adventures of Captain Marvel были перевыпущены в 1953 г. и еще раз в 1966 г. уже в виде цельного, почти четырехчасового, фильма.

Еще в 1941 г. National Allied Publications (будущая DC Comics) подала в суд на Fawcett Publications из-за явного сходства Капитана Марвела и Супермена. Разбирательство длилось 7 лет и только в 1948 г. попало в суд. Из-за небрежности National Allied Publications в оформлении патентов, победу в 1951 г. одержала Fawcett Publications, но истец обжаловал данное решение в 1952 г. К тому моменту Золотой век комиксов уже закончился, тиражи рисованных историй упали в несколько раз и популярность Капитана Марвел сошла на нет. В итоге Fawcett Publications отказалась от дальнейших попыток защититься, согласилась прекратить публикацию комиксов про Капитана Марвел и выплатить National $400 тыс. компенсации. Издательство Fawcett закрыло подразделение комиксов в 1953 г., последний, 150-ый выпуск Captain Marvel Adventures вышел в ноябре 1953 г.

В конце 1960-х – начале 1970-х, в так называемый Серебряный век комиксов, National Allied Publications, уже успевшая дважды сменить имя — сначала на National Comics Publications в 1946 г., а затем на National Periodical Publications в 1961 г., искала новых героев для своих публикаций и решила лицензировать у Fawcett персонажа, ставшего в свое время источником спора между компаниями. Так как к тому времени у Marvel Comics уже имелся собственный персонаж с таким же именем, созданный в 1966 г. Стэном Ли (тогда Капитан Марвел от Marvel был еще мужчиной), National Periodical решила переименовать Капитана Марвел от Fawcett в Shazam! Интересно, что первые выпуски комиксов про Шазама выходили с подзаголовком The Original Captain Marvel, который после претензий Marvel пришлось сменить на The World’s Mightiest Mortal. С тех пор ничто не связывает Шазама с его настоящим именем, и нескольким поколениям поклонников комиксов он знаком именно как Shazam!

Онлайн-курс Бізнес-аналіз. Basic Level від Ithillel.
В ході курсу студенти навчаться техніці збору і аналізу вимог, документуванню та управлінню документацією, управлінню ризиками та змінами, а також навчаться моделювати процеси і прототипуванню.

Надеюсь теперь вам понятно, что DC/Warner Bros. выбрали для нового фильма совсем не случайного персонажа, а одного из самых старых героев, который к тому же был первым супергероем, получившим официальную киноадаптацию. Теперь давайте все-таки перейдем к фильму 2019 г.

Shazam! – это подростковая комедия, которая маскируется под фильм о супергероях. По тому же принципу сняты все первые в очередном перезапуске фильмы про Человека-паука. Тот же Spider-Man: Homecoming, при всем своем желании сломать старую схему, остается фильмом про одинокого подростка, не знающего, что делать со свалившейся на его голову суперсилой и поэтому совершающего одну глупость за другой. В похожую ситуацию попал и юный Билли Бэтсон.

Как и многие супергерои, он – сирота. Мать бросила совсем маленького Билли на ярмарке, это понятно всем, кроме самого Билли, которые продолжает считать, что мама где-то ждет и все еще ищет его (почему полиция по имеющемуся имени не нашла эту женщину – большая загадка). Билли бежит из приютов и от временных родителей и старается не заводить друзей, пока не попадает в семью Васкес, в которой уже живет пять приемных детей. Совершенно случайно Билли Бэтсон получает силу, которой не искал, и вмешивается в вечное противостояние добра и зла.

Что бы сделал современный подросток, получи он суперсилу? Правильно, запилил бы видосик для YouTube или трансляцию в Instagram и начал бы монетизировать аудиторию. Собственно, на большее мозгов у Билли и его нового друга/брата Фредди не достает. Подростки дурачатся, мстят зарвавшимся соученикам-мажорам, пробуют купить пиво, раз уж Шазам выглядит как взрослый мужчина, срывают ограбление магазина, заряжают прохожим телефоны карманными молниями и т.д. Возьмите любой подростковый фильм, добавьте в него суперсилы и получите Shazam!

Проблема в том, что Shazam! не выглядит как современный блокбастер. Уровень сценария, шуток, съемок, спецэффектов здесь соответствует фильму категории B, снятому в середине 80-х. Действия и даже реплики героев до зевоты предсказуемы, сценарий не содержит ни одного оригинального сюжетного хода, юмор временами опускается до отметки ютюбовских летсплеев. С самого первого кадра мы знаем, что обиженный мальчик в машине вырастет в злобного злодея, а непокорный Билли в итоге обретет настоящую семью.

Свою толику в странные впечатления от фильма вносят и силы Шазама. Это чистая магия, которая в современном супергеройском кино выглядит странно и чужеродно. Волшебники и волшебные посохи, мантии и заклинания, семь смертных грехов во плоти, троны древних королей… Да, в том же Doctor Strange от Marvel тоже действует магия, но там она хотя бы завуалирована под манипуляцию с пространством и реальностью.

Что в Shazam! откровенно хорошо, это то, что DC/Warner Bros перестали быть слишком серьезными и мрачными. Они начали шутить над самими собой и собственной вселенной (чего стоят одни анимированные титры в финале), ломать четвертую стену, пробовать снимать фильмы в разных жанрах.

А еще в Shazam! хороши юные актеры, сыгравшие названных братьев и сестер Билли Бэтсона. Сам исполнитель главной роли Эшер Энжел показался нам слишком зажатым, зато Джек Дилан Грейзер, играющий Фредди, и маленькая Фэйт Херман в роли Дарла просто великолепны.

После феноменального коммерческого успеха откровенно слабых Aquaman и Captain Marvel, собравших в прокате больше $1 млрд., я затрудняюсь предсказать, как этот фильм встретит публика. Shazam! — слабый и очень предсказуемый фильм, но в последнее время зрители выбирают очень странные шоу, голосуя за них гривней.

Зато на этот фильм можно пойти со всей семьей, включая младших школьников. Никакой крови, смерти, тяжких телесных, секса и ругательств здесь нет. И хотя формально рейтинг Shazam! аж PG-13 (Просмотр не желателен детям до 13 лет), больше чем на G (Фильм демонстрируется без ограничений) он не тянет.

Подростковая семейная комедия под маской супергеройского фильма