Обзоры Кино 08.03.2019 в 09:00 comment

Рецензия на фильм Captain Marvel / «Капитан Марвел»

Captain Marvel / «Капитан Марвел» – двадцать первый (!) полнометражный фильм в рамках Marvel Cinematic Universe и первая сольная лента с главным женским персонажем во вселенной Marvel/Disney. А еще это приквел ко всем фильмам Marvel, начиная с 2012 г.: его события происходят после Captain America: The First Avenger, но до Marvel’s The Avengers, в 90-е гг. прошлого века.

3.5
Плюсы: Кот Гусь; Бри Ларсон достаточно органично смотрится в роли Кэрол Денверс; технологии цифрового омоложения актеров; саундтрек; фан-сервис; камео Стэна Ли
Минусы: Фильм больше напоминает подборку фан-сервиса для фанатов, чем самостоятельную картину; неубедительная постановка драк; Капитан Марвел ломает баланс сил Marvel Cinematic Universe

Captain Marvel / «Капитан Марвел»

Жанр фильм по комиксам
Режиссеры Анна Боден и Райан Флек
В ролях Бри Ларсон (Кэрол Денверс / Капитан Марвел), Сэмюэл Л. Джексон (Ник Фьюри), Джуд Лоу (Йон-Рогг), Бен Мендельсон (Талос), Аннетт Бенинг (доктор Венди Лоусон / Мар-Велл), Лашана Линч (Мария Рамбау), Кларк Грегг (агент Колсон), Ли Пейс (Ронан Обвинитель) и др.
Студии Marvel Studios, Walt Disney Studios

Итак, на дворе 1995 г. Мстители еще не разнесли Нью-Йорк и не разорвали на части Зоковию, Асгард цел, Ронан Обвинитель пока не слетел с катушек, а Танос даже не начал собирать камни для своей могучей перчатки. Капитан Америка покоится подо льдами, Ник Фьюри – рядовой агент Щ.И.Т., а Фил Колсон так и вовсе новобранец, которого старшие коллеги зовут не иначе как салага. Ни одного супергероя в составе Щ.И.Т. нет. В это же время на Хала, столичной планете Империи Кри, Верс, агент спецназа Кри, тренируется под руководством своего наставника Йон-Рогг, восстанавливаясь от травмы, полученной во время предыдущей операции, и пытается вспомнить свое прошлое. Кри борются с коварными скруллами, расой опасных оборотней, способных принимать обличье любого существа.

Во время операции, в которой участвуют Верс и Йон-Рогг (поддержку с воздуха оказывает Ронан Обвинитель, с которым мы знакомы еще по первому Guardians of the Galaxy), кое-что идет не по плану и Верс оказывается на Земле, где ее встречают молодые Ник Фьюри и Фил Колсон. Девушка должна понять, что шесть лет назад произошло с ней на этой планете, и защитить Землю от того, что может ей угрожать.

Captain Marvel можно было бы с тем же успехом назвать S.H.I.E.L.D. Beginning или Nick Fury: Origin. Ведь именно из этого фильма мы узнаем, как родился тандем Фьюри/Колсон, откуда взялось название «Мстители», как на Землю попал Тесеракт, где Фьюри потерял свой глаз и откуда у него взялся тот самый пейджер, который показывали в сцене после титров в Avengers: Infinity War. Порой складывается впечатление, что Фьюри в фильме, который называется все-таки Captain Marvel, даже больше, чем самой Капитана Марвел. Во всяком случае, персонаж Сэмюэля Л. Джексона выглядит ярче.

Технология цифрового омоложения, которую в Captain Marvel применила компания Lola VFX (они же омолаживали Мишель Пфайффер и Майкла Дугласа в Ant-Man and the Wasp и Курта Рассела в Guardians of the Galaxy Vol. 2), буквально творит чудеса. И если в случае с Кларком Греггом, исполняющим роль агента Колсона, некоторая неестественность кожи и мимики иногда видна, то Сэмюэль Л. Джексон в образе молодого Ника Фьюри просто бесподобен. Если так пойдет дальше, виртуальная старость голливудским звездам не грозит.

Вторая задача, которую возложили на Captain Marvel – введение в MCU нового персонажа, одного из самых сильных в комикс-вселенной Мarvel. Кэрол Денверс / Капитан Марвел – плод слияния ДНК человека и кри, в своей полной силе она способна за секунду разгоняться до сверхсветовой скорости, поглощать энергию звезд, зажигать погасшие звезды. Супермен по сравнению с этой девушкой – студент-ботаник, вечно прогуливавший физкультуру. В игровых терминах, Капитан Марвел – это имба, слишком сильный, несбалансированный персонаж, который может поломать весь геймплей. Непонятно, что существу такой силы делать в компании того же Соколиного глаза и Вдовы с их дешевыми шпионскими трюками. Впрочем, посмотрим, какая роль уготована Капитану Марвел в грядущем Avengers: Endgame.

Курс Frontend від Mate academy.
Frontend розробник може легко створити сторінки вебсайту чи вебдодаток. Тому після курсу ви станете затребуваним фахівцем у сфері, що розвивається.

Кстати, о нем. В сцене после титров Avengers: Infinity War Ник Фьюри подает сигнал отсутствующей Капитан Марвел, а в сцене после титров Captain Marvel (их здесь целых две), нам покажут целый фрагмент грядущего «Эндшпиля», так что мы еще точно встретимся с Капитаном.

Весь этот фан-сервис, кросс-ссылки, подводки и ностальгия по 90-м г. – это, конечно, очень хорошо (саундтрек бесподобен), но что в Captain Marvel с историей самой Кэрол Денверс? Удалось ли Disney/Marvel создать достойный ответ на Wonder Woman? К сожалению, нет. Как самостоятельная история Captain Marvel очень слаб, как вроде бы феминистический фильм — тоже. Сценаристы вываливают на зрителя лозунги, вроде бы необходимые современному фильму с главным персонажем женщиной, но делают это настолько топорно и прямолинейно, что вызывают скорее обратный эффект. Да, повторять прописные истины о том, что девочка может мечтать о карьере пилота истребителя или ученого, все еще нужно. Да, внушать подросткам мысль о том, что сколько бы раз ты ни падал, главное — сколько раз ты поднимешься, тоже важно… Но зачем, например, было менять пол Мар-Велу, который из возлюбленного и партнера Кэрол Денверс превратился в какую-то материнскую фигуру? В чем здесь, собственно, феминистический посыл?

При том, что сама Бри Ларсон очень органично смотрится в роли Кэрол Денверс / Капитана Марвел, ее персонаж практически не развивается. Он лишь носитель гигантских плазменных пушек в руках, пробивающий лбом космические корабли, а не живой человек. А вот кто вышел очень живым и естественным, так это непростой рыжий кот Гусь, которому уготована очень важная роль в этом фильме. Хотел бы я себе такого котика.

Отдельное спасибо создателям фильма за переделанный логотип Marvel в заставке и очень трогательное посмертное камео Стэна Ли. С великим фантазером мы еще встретимся в Avengers: Endgame.

Возможно, проблема Captain Marvel именно в том, что на него слишком много всего взвалили. Это и представление нового, не засветившегося ни в одном фильме MCU персонажа, и своеобразный «ориджин» агентства Щ.И.Т. и лично Ника Фьюри, и подводка к финальному противостоянию третьей фазы MCU в грядущем Avengers: Endgame, и ответ Disney/Marvel на Wonder Woman. Многовато для одного фильма. Captain Marvel выглядит собранным из разных кусочков, которые хоть и связаны друг с другом, но создают эффект лоскутного одеяла. Нет, в пэчворк, лоскутном шитье, нет ничего плохого, но оно подходит далеко не ко всем интерьерам.

Курс Frontend від Mate academy.

Увы, у Captain Marvel не получилось стать полноценным фильмом, он довольствуется ролью филера, подводящего нас к событиям Avengers: Endgame. Впрочем, нельзя сказать, что картина совсем уж плоха, просто Avengers: Infinity War, Black Panther, Thor: Ragnarok и Spider-Man: Homecoming задрали планку качества слишком высоко. Что ж, посмотрим, удастся ли «Эндшпилю» взять эту высоту. Напомним, до премьеры Avengers: Endgame, запланированной на 26 апреля 2019 г., осталось ровно полтора месяца.

Увы, как самостоятельный фильм Captain Marvel слаб, но как подводка к главному блюду, Avengers: Endgame, он имеет право на жизнь