Обзоры

Рецензия на сериал «Наблюдатель» / The Watcher

Рецензия на сериал «Наблюдатель» / The Watcher

Неутомимые шоураннеры Райан Мерфи и Иэн Бреннан продолжают рассказывать зрителям страшные истории, основанные на реальных событиях. Еще только в прошлом месяце на Netflix вышел их проект о серийном убийце Джеффри Дамере, как уже доступен к просмотру «Наблюдатель». В рецензии ниже рассказываем, что за жуткая история лежит в основе сюжета, и как ее интерпретировали создатели сериала.

«Наблюдатель» / The Watcher

Жанр триллер, детектив

Режиссеры Пэрис Барклай, Райан Мерфи, Дженнифер Линч, Макс Уинклер

В ролях Наоми Уоттс. Бобби Каннавале, Дженнифер Кулидж, Миа Фэрроу, Кристофер Макдональд

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Премьера Netflix

Год выпуска 2022

Сайт IMDb

Летом 2014 года счастливая американская семья – Дерек и Мария Броддусы и их трое детей – переезжают в роскошный дом своей мечты. Он расположен по адресу Бульвар 657, Уэстфилд, штат Нью-Джерси. Но вскоре семья начинает получать угрожающие письма от таинственного сталкера, который подписывается Наблюдателем. В сообщениях неизвестный выражает откровенное недовольство тем, что Броддусы поселились в этом доме и начали там ремонт, а также предостерегает, что будет следить за ними постоянно.

Полиция оказалась бессильной в этом деле, поэтому напуганные супруги были вынуждены покинуть дом и выставить его на продажу. Широкую огласку история получила в ноябре 2018-го, когда была опубликована статья о ней в New York Magazine. За два года до этого произошла и киноадаптация означенных событий, но это была малоизвестная лента, просто потерявшаяся в небытии.

Теперь Броддусы дали согласие на съемки сериала, но попросили кинематографистов сменить имена персонажей. Таким образом «Наблюдатель» рассказывает о Дине и Норе Брэннок и двух их детях, которые точно так же переехали в красивый дом в Уэстфилде и начали получать зловещие письма.

The Watcher

Как детективная история сериал выглядит довольно крепко, ведь здесь выполнено основное условие жанра – присутствие увлекательной тайны, интриги. Кто прячется под маской Наблюдателя? Почему этот человек терроризирует жителей дома? Главные герои пытаются добраться до истины любой ценой, но разные факторы постоянно мешают. В реальной жизни личность злоумышленника так и не была раскрыта, но это все-таки художественное произведение, поэтому сценаристы имели возможность хорошенько пофантазировать. К сожалению, раскрытие карт в финале выглядит неубедительно, поэтому кульминация здесь несколько разочаровывает.

Но заслугой авторов можно считать то, что в течение всех семи эпизодов им удается держать уровень интриги на достаточно высоком уровне. Это происходит благодаря тому, что сюжет предполагает хоть и постепенное, но стабильное развитие расследования и уверенно ведет героев к цели, пусть даже иногда ложным путем. Каждая важная сцена предназначена вызвать ту или иную эмоцию и хорошо справляется с этой миссией. Если это редкостный скример, то он способен напугать, если какие-то новые подробности – то подогреть заинтересованность, а если очередная тайна – действительно обеспокоить.

The Watcher

Однако есть в этой работе и обратная сторона медали. Вся окружающая главных героев среда выглядит не слишком реалистично, иногда гротескно. Особенно это касается второстепенных персонажей, в частности, чудовищно странных соседей Брэнноков. Очевидно, что такое их изображение было намеренным, потому что тогда зритель сможет подозревать чуть ли не каждого, кто появляется в кадре.

Но, с другой стороны, этот подход немного настораживает. Глядя на поведение всех окружающих, в том числе и совершенно бесполезного детектива полиции, чувствуется удивление. Например от того, что несчастное семейство не собрало вещи и не убралось куда подальше с проклятого Бульвара 657 гораздо раньше, чем это произошло.

Некоторые моменты вообще производят комический эффект, хотя таковыми явно не задумывались: стоит вспомнить хотя бы сцены с участием Дженнифер Кулидж. При этом создатели пытаются придерживаться серьезного тона повествования, нагнетают атмосферу и даже добавляют мистические мотивы. В одном из эпизодов можно заметить аналогии с убийствами, которые совершил Рональд Дефео-младший – позже эта трагедия станет известна как Ужас Амитивилля. В общем, фигурируют в сериале и элементы хоррора.

А еще шаблонным кинотропом видится экспозиция: семья переезжает в новый дом и там с ними начинают происходить жуткие события. Это, конечно, не упрек, тем более что взято из реальной жизни, но трудно посчитать, сколько ужастиков начинались так же.

The Watcher

«Наблюдатель», ко всему прочему, это еще и очередная история о неудавшейся попытке реализовать пресловутую американскую мечту, об одержимости и вообще, о мире, в котором никто не может чувствовать себя в безопасности. Недаром один из персонажей вспоминает о так называемом Четвертом повороте – когда каждые 80 лет случается что-то нехорошее. Сейчас, после Второй мировой войны, пришло время для следующего кризиса (и кто как не украинцы ощущают это на себе). А еще проект побуждает зрителей узнать больше о реальной истории семьи Броддус, но вряд ли мы когда-нибудь выясним, кем на самом деле был этот злорадный автор писем.


3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: неплохая детективная интрига, ровный темп повествования, грамотное распределение по эпизодам интересных поворотов сюжета, хороший подбор актеров и музыкальное сопровождение
Минусы: невнятная разочаровывающая концовка, навязчивая карикатурность второстепенных персонажей, не всегда логичные действия со стороны главных героев
Вывод: «Наблюдатель» рассказал в меру интересную историю. Это профессионально поставленный true crime детективный триллер, с тайнами, интригами, дождем за окном во время рассказа мрачных городских легенд, старыми добрыми клиффхэнгерами между эпизодами и всем, чем нужно. Но ему не хватило мощного завершающего аккорда, чтобы действительно удивить и врезаться в память
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: