Обзоры Сериалы 05.05.2024 в 14:00 comment views icon

Рецензия на мультсериал «Звездные войны: Сказания об Империи» / Star Wars: Tales of the Empire

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на мультсериал «Звездные войны: Сказания об Империи» / Star Wars: Tales of the Empire

4 мая, в неофициальный День «Звездных войн» (May the fourth be with you, дамы и господа), на стриминговом сервисе Disney+ вышел анимационный сериал-антология «Сказания об Империи». Это сборник из шести короткометражных эпизодов продолжительностью 11-15 минут, который следует курсом, заданным ранее «Сказаниями о джедаях» (2022), и призван расширить истории определенных персонажей, в данном случае Морган Элсбет и Баррисс Оффи. В рецензии ниже размышляем, почему проект в определенной степени проигрывает своему предшественнику, но в целом имеет полное право на существование.

Рецензия на мультсериал «Звездные войны: Сказания об Империи» / Star Wars: Tales of the Empire

Плюсы:

в меру увлекательные коротенькие истории, которые лучше раскрывают персонажей; качественная анимация в традиционном стиле «Звездных войн»; приятные камео знаковых злодеев

Минусы:

Морган Элсбет и Баррисс Оффи явно менее интересные персонажи, чем герои «Сказаний о джедаях» Асока Тано и граф Дуку; мультсериал не подойдет для просмотра зрителям, плохо знакомым со вселенной ЗВ

7/10
Оценка ITC.ua

«Звездные войны: Сказания об Империи» / Star Wars: Tales of the Empire

Жанр анимация, антология, фантастика
Автор Дэйв Филони
Роли озвучивали Диана Ли Иносанто, Джейсон Айзекс, Мередит Селенджер, Риа Килстедт, Ларс Миккельсен, Мэттью Вуд
Премьера Disney+
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

Пока во франшизе «Звездные войны» киношное затишье, ее авторы продолжают нещадно бомбардировать зрителей проектами для малых экранов. Последние, в свою очередь, тоже дифференцировались по масштабу событийности. Если флагманский «Мандалорец» с его читерским Бэйби Йодой задумывался как большой блокбастер для максимально широкой аудитории, то скромные «Сказания» рассчитаны разве что на заядлых поклонников легендарной вселенной, основанной Джорджем Лукасом.«Зоряні війни: Оповідки про Імперію»

Предыдущая антология «Сказания о джедаях» рассказывала о важных событиях из жизни Асоки Тано и графа Дуку, а ее преемник тем временем сосредотачивает внимание на датомирской сестре ночи и магистратке Калодана Морган Элсбет и бывшей ученице Луминары Ундули и впоследствии джедайки Баррисс Оффи.

Первая была одним из ключевых персонажей в прошлогодней «Асоки». Вторая фигурировала в мультсериале все того же Дэйва Филони «Войны клонов» и даже засветилась во втором и третьем эпизодах трилогии приквелов Джорджа Лукаса — это, напомним, «Атака клонов» (2002) и почитаемая многими за ее мрачность «Месть ситхов» (2005). Местный сюжет расскажет о том, как после Приказа 66 сложилась судьба той, кто предал Асоку Тано.

Каждый эпизод продолжительностью 11-15 минут (и это вместе с титрами) демонстрирует отдельную историю, происходящую в определенном таймлайне. То есть разрыв во времени между событиями серий может составлять целую пропасть, поэтому надо быть хорошо осведомленным в закоулках этой вселенной, чтобы не упустить все нюансы.

«Зоряні війни: Оповідки про Імперію»

В целом местные приключения достаточно увлекательны, а еще настолько скоротечны, что только успевай серии переключать. И такая лаконичность точно идет на пользу.

Эти маленькие локальные истории помогают лучше раскрыть героев, понять мотивы их поведения и поступков. В то же время трудно проигнорировать тот факт, что по сравнению с теми же «Сказаниями о джедаях» ставки здесь сильно ниже. Все-таки Морган Элсбет и Баррисс Оффи персонажи не столь интересные и раскрученные, как Асока Тано и особенно граф Дуку. Если серия продолжит двигаться в том же направлении, в будущем можно ожидать рассказы о персонажах калибра лот-кота Сабин Врен.

Онлайн-курс "Computer Vision" від robot_dreams.
Застосовуйте Machine Learning / Deep Learning та вчіть нейронні мережі розпізнавати об’єкти на відео. Отримайте необхідні компетенції Computer Vision Engineer.
Дізнатись більше про курс

А еще здесь очень импонирует старание Дэйва Филони сохранить во всем каноничность. Мультсериал выполнен в традиционном для франшизы стиле анимации, а герои получили привычные для себя голоса (к озвучке присоединилась и Кэти Сакхофф, причем ее Бо-Катан Крайз даже не появляется в кадре, а лишь проговаривает пару слов через средство связи). Такая придирчивость и внимание к мелочам просто не может не радовать.«Зоряні війни: Оповідки про Імперію»

Кроме главных героинь на экране появятся и настоящие суперзвезды-тяжеловесы: вот генерал Гривус будет размахивать разноцветными световыми мечами, вот гранд-адмирал Траун добавит в кадр синевы, а вот уже и сам Лорд Вейдер угрожающе будет сопеть в свой блестящий шлем. О да, Империя всерьез нацелена уничтожить ненавистных джедаев всех до последнего.

В итоге «Сказания об Империи» оказались приятной безделушкой на один раз для преданных поклонников далекой-далекой галактики. Впрочем, она точно не нужна зрителям, не слишком глубоко погруженным во вселенную ЗВ. Следующая же остановка здесь — «Аколит», который премьеруется на Disney+ буквально через месяц, 4 июня. А пока что хорошего вам Revenge of the Fifth, дамы и господа.

Вывод:

«Звездные войны: Сказания об Империи» является приятным дополнением к легендарной вселенной, но точно не является тем проектом, который прямо must see.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: