Обзоры Сериалы 06.02.2024 в 12:00 comment views icon

Рецензия на сериал «Мистер и миссис Смит» / Mr. & Mrs. Smith

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на сериал «Мистер и миссис Смит» / Mr. & Mrs. Smith

2 февраля на платформе Prime Video вышел шпионский комедийный сериал «Мистер и миссис Смит». По словам одного из создателей и исполнителя главной роли Дональда Гловера это шоу является не римейком, а переосмыслением одноименного комедийного боевика с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли в главных ролях. В рецензии ниже рассказываем, что именно переосмыслили Гловер и команда авторов, как это отразилось на результате и насколько обоснованно выглядит существование проекта в целом.

Рецензия на сериал «Мистер и миссис Смит» / Mr. & Mrs. Smith

Плюсы:

создатели практически ничего не берут от успешного предшественника и предлагают собственную историю и во всех смыслах совсем других героев; наличие остроумной комедийной составляющей и качественно написанных диалогов; хорошее взаимодействие главных героев; шпионский экшен удачно интегрируется в историю об отношениях в браке; большое количество звездных гостевых появлений; остроумные отсылки к фильму

Минусы:

иногда диалоги длятся слишком долго; экшен-составляющая отодвинута на второй план; сдержанный тон, неторопливость повествования понравится не всем; в контексте сравнения с фильмом, пусть даже совершенно неприемлемом, в глазах зрителя сериал наверняка покажется сплошным провалом

6.5/10
Оценка ITC.ua

«Мистер и миссис Смит» / Mr. & Mrs. Smith

Жанр шпионский комедийный боевик
Шоураннеры Дональд Гловер, Франческа Слоан
В ролях Дональд Гловер, Майя Эрскин, Паркер Поузи, Пол Дано, Рон Перлман, Джон Туртурро, Сара Полсон
Премьера Prime Video
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

Он – темнокожий бородач с тремя сотнями баксов в кармане, который любит красные куртки и звонит матери пять раз в день. Она — смурная, редко улыбающаяся азиатка, которая избегает людей и вместо общения с ними предпочитает досуг с котом Максом. Эти двое проходят собеседование в сверхсекретной шпионской организации и становятся ее новыми агентами. Они получают роскошное жилье и обязуются вступить в фиктивный брак, где им предстоит притворяться мистером и миссис Джоном и Джейн Смит.

Каждую неделю новоиспеченная пара получает новое задание в текстовом чате от загадочного куратора и погружается в серию опасных приключений в стиле Итана Ханта. Но очень скоро вдохновленные первыми успехами на ниве шпионажа мистер и миссис Смит нарушают собственную договоренность и демонстрируют настоящие романтические чувства друг к другу. Конечно, этот фактор внесет заметные коррективы в жизнь причудливых супругов.

«Мистер и миссис Смит»

Один из авторов и исполнитель титульной роли Дональд Гловер подчеркивал, что его творение — именно переосмысление одноименного хита 2005 года, а не его римейк. Это заметно еще по синопсису и ощущается с дебютных кадров.

Кстати, версия с Питтом и Джоли тоже была не первой: еще в 1996 году на телеканале CBS вышел сериал о Смитах, что были секретными агентами. Главные роли тогда исполнили Скотт Бакуло и Мария Белло, впрочем, уже после 9 эпизода из 13 отснятых шоу закрыли из-за низких рейтингов.

Системний гейм дизайнер.
Це курс, де ти почнеш концептити ігри.
Записатися

Если же все-таки смотреть на этот проект сквозь призму сравнения с фильмом, в частности как на современную интерпретацию достаточно успешного комедийного боевика середины нулевых с двумя суперзвездами в кадре, тогда, наверное, это будет 1 из 10. Но в том-то и загвоздка, что новый «Мистер и миссис Смит» настолько иной по стилю, настроению, исполнению, содержанию и т.п., что любое сравнение не будет иметь никакого смысла.

«Мистер и миссис Смит»

В первой же сцене с приятными камео создатели показательно уничтожают подход предшественника и будто предупреждают, что он морально устарел. Перед зрителем предстает не легкомысленное и увлекательное приключение двух убийственных секс-символов с автоматами наперевес, а более приземленная, более реалистичная история. В ней неторопливо исследуются отношения в браке и нет места голливудским масштабам, эффектным кружением камеры, пафосным перестрелкам в слоумо.

Существование сериала вполне обосновано, даже несмотря на сомнительность всего замысла и первоначальный скептицизм со стороны части зрителей. Проект оказался существенно лучше, чем можно было ожидать, и достаточно забавным, несмотря на серьезность.

Местное повествование в основном сосредотачивается на диалогах, написанных действительно неплохо, правда, порой их не мешало бы сократить. Шпионско-экшеновые страсти скромнее тех, что были у Бранджелины, и отходят на второй план. Есть смысл назвать их фоном для развития отношений главных героев, ведь опасные приключения лишь дополняют общую картину и служат испытаниями для Смитов, проверяют их способность к командной работе.

«Мистер и миссис Смит»

Каждый эпизод — новая миссия с инструкциями в ноутбуке и новой локацией, как в Hitman. Но главная фишка состоит в том, что каждая из них остроумно и метафорически сопоставляется с определенным периодом супружеской жизни. На это недвусмысленно намекают и названия серий.

Например, в «Первом свидании» странная парочка окажется в кафе и будет прогуливаться в парке. «Первый отпуск» будет предполагать путешествие на горнолыжный курорт. В «Вы хотите детей?» Смитам придется едва ли не нянчиться с капризным Роном Перлманом — тем еще ребенком.

На начальных этапах продакшена роль миссис Смит была закреплена за Фиби Уоллер-Бридж — соавтором «Не время умирать» и исполнительницей роли Хелены в блокбастере «Индиана Джонс и реликвия судьбы». Но разногласия во взглядах с Гловером у нее начались еще вне экрана, до начала съемок, поэтому на ее место пришла Майя Эрскин. Вместе с Гловером у них получился энергичный дуэт, здорово взаимодействующий на комедийном уровне.

«Мистер и миссис Смит»

Да, Гловер — вовсе не Брэд Питт, а Эрскин — уж точно не Анджелина Джоли. Однако здесь и не нужно быть ими, ведь это принципиально другие персонажи, которые существуют в совершенно иной плоскости. Если уж сравнивать героев с какой-то парой из голливудского блокбастера, то у Смитов накопится больше общего с Джеком и Викторией из «Обливиона» Джозефа Косински. Там тоже союз навязывался руководством, с которым потом контактировала дамочка, а у мужика кто-то появлялся на стороне. И это не говоря о наличии так называемых коллег.

В итоге этот сериал о том, что все мы в определенной степени мистер и миссис Смит. С собственными взлетами и падениями, победами и поражениями, трудностями, радостями, ссорами и попеременным желанием то зацеловать, то придушить друг друга подушкой во сне.

«Мистер и миссис Смит» оказался далеко не выдающимся, но вполне нормальным, стоящим внимания сериалом, который удастся воспринимать исключительно с позиции полного абстрагирования от полнометражки Дага Лаймана. В противном случае есть все шансы искренне возненавидеть его. Но пойти путем наименьшего сопротивления и поддаться заведомой предвзятости относительно амбициозной провокации от здешних авторов — это безгранично скучно.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!

Вывод:

«Мистер и миссис Смит» образца 2024 года не выглядит как «Мистер и миссис Смит» курильщика. Сериал оказался лучше, чем ожидалось, но о нем вряд ли будут вспоминать с той же приятной ностальгией через 20 лет, как сегодня о фильме вспоминает зритель. Конечно, если он не Дженнифер Энистон.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: