Обзоры
Samsung S2 — миниатюрный дебют корейского гиганта

Samsung S2 — миниатюрный дебют корейского гиганта


С развитием технологий производства жестких дисков многие производители представили модели форм-фактора 2.5” и 1.8” повышенной емкости. Неудивительно, что вскоре на основе этих HDD стали производиться и внешние модели. Именно с новым поколением своей продукции компания Samsung решила выйти на рынок портативных накопителей, представив линейки S1 mini и S2, основанные на ноутбучных жестких дисках типоразмера 1.8” емкостью 80-160 ГБ и 2.5” емкостью 160-500 ГБ соответственно. С младшей моделью Samsung S2 мы сегодня и ознакомимся.

Samsung S2 емкостью 160 ГБ основан на жестком диске HM160HX, содержащем одну пластину и мост SATA-USB на борту. За счет этого жесткий диск потребляет очень мало тока и довольствуется всего одним разъемом USB (зачастую портативные накопители большой емкости нестабильно работают от одного порта и требуют подключения дополнительного порта для обеспечения питания). В комплект поставки входит как короткий кабель USB с одним разъемом, с которым удобно будет носить этот жесткий диск с собой, так и длинный Y-образный с двумя коннекторами, который можно оставить подключенным к домашнему компьютеру. Кроме того, в комплект поставки входит удобный замшевый чехол для устройства.

Samsung S2 - миниатюрный дебют корейского гиганта
160 ГБ в кармане

Устройство выглядит довольно эффектно: глянцевый черный пластик обрамлен вороненой сталью по краям, которая намного более устойчива к царапинам и сколам (все же устройство портативное). Нижняя поверхность выполнена из пластмассы, обработанной наподобие покрытия soft-touch, благодаря которому накопитель не съедет со стола под весом кабеля, например. Кроме черного, доступны варианты в бордовом, белом и коричневом цветах.
Samsung S2 - миниатюрный дебют корейского гиганта

Накопитель получился миниатюрным: размеры составляют 110x80x18 мм. Для сравнения мы его сфотографировали с Seagate FreeAgent Go такой же емкости предыдущего поколения.

Samsung S2 - миниатюрный дебют корейского гиганта
Samsung S2 и Seagate FreeAgent Go

Из интерфейсных разъемов доступен только USB, потому о производительности как таковой сказать особенно нечего: абсолютно все современные накопители на жестких дисках ограничены производительностью шины USB. Потому на более емких моделях, предназначенных не для портативного, а для домашнего использования все чаще встречается eSATA. В целях минимизации стоимости и совместимости с максимальным количеством компьютеров производители ограничиваются USB на портативных накопителях.

Samsung S2 - миниатюрный дебют корейского гиганта Samsung S2 - миниатюрный дебют корейского гиганта Samsung S2 - миниатюрный дебют корейского гиганта

Итак, в низкоуровневых тестах производительность Samsung S2 ограничена шиной USB. Что касается типичного использования таких накопителей – хранения и переноса данных – то запись одного файла размером 8,3 ГБ заняла 5 минут 22 секунды, а сохранение 100 тысяч мелких файлов общим объемом 725 МБ – 6 минут 54 секунды. Таким образом, проблем с производительностью у устройства не наблюдается.

Поскольку на тестировании был инженерный образец накопителя, на нем не было предустановленных утилит. Как сообщил представитель Samsung, это связано с тем, что ПО пока не локализовано на русский и украинский, но в продажу S2 и S1 Mini поступят уже с программным обеспечением для резервного копирования и шифрования данных на носителе. К сожалению, о его функциональности ничего сказать не можем.

В целом накопитель оставил положительное впечатление: он маленький, красивый и не имеет проблем со скоростью. Кроме того, цена младшей модели S2 емкостью 160 ГБ, по информации представительства Samsung в Киеве, должна составить около $90 – аналогично конкурирующим моделям.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: