
Sapphire Radeon HD 3850 Ultimate
Видеопроцессор ATI Radeon HD 3850 (RV670)
Частоты ядра/памяти 670/830 (1660) МГц
Техпроцесс 0,055 мкм
Объем видеопамяти 512 МБ GDDR3
Шина памяти 256 бит
Количество функциональных блоков ядра 320 унифицированных/16 TMU/16 ROP
Интерфейсы DVI (2), S-Video
Предоставлен Квазар-Микро
Ориентировочная цена $220
Отличная пассивная СО на тепловых трубках
Радиатор может создать трудности с установкой на некоторых материнских платах
Неплохой продукт в лучших традициях серии Ultimate
Несомненно, семейство графических адаптеров Radeon HD 3850–3870 производителю удалось. Это касается обеих видеокарт, хотя у Radeon HD 3850, с ее выдающимся соотношением быстродействия и цены, есть один недостаток – не самый лучший кулер. Действительно, для 55-нанометрового GPU RV670, работающего на частоте 670 МГц, вполне можно было бы обойтись качественным пассивным охлаждением, ведь полная бесшумность видеокарты – важный аргумент для большинства покупателей.
Воздать чаяниям пользователей не замедлила Sapphire, в активе которой имеется популярная серия Ultimate. Такое название носили видеокарты с пассивной или очень тихой системой охлаждения, а также (в некоторых случаях) повышенными частотами.
Применительно к Sapphire Radeon HD 3850 Ultimate о повышенных частотах речь не идет, а вот СО полностью пассивна и базируется на трех тепловых трубках. При этом в месте прилегания к чипу использована медная пластина, а VRM охлаждается отдельным радиатором, имплементированным в общую структуру. В целом вся конструкция может быть охарактеризована как очень удачная, включая эффективность и эргономику. Последняя, правда, имеет свои особенности. Так, с точки зрения количества занимаемых разъемов материнской платы Sapphire Radeon HD 3850 Ultimate является однослотовой картой. Но при этом массивный радиатор на обратной стороне PCB может упираться в радиатор чипсета или модули памяти на некоторых моделях материнских плат.
Как бы там ни было, по нашему мнению, Sapphire Radeon HD 3850 Ultimate действительно получилась удачной моделью, выполненной в духе лучших традиций серии. Единственное, что можно было бы усовершенстовать – это хоть немного повысить тактовые частоты – как известно, потенциал у 55-нанометрового RV670 очень неплохой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: