Современные емкие винчестеры, любезно предоставляющие свои гигабайты для любой
чепухи, невольно отодвигают вопросы резервирования информации на второй план.
Наверняка большинство пользователей даже не задумывается о том, что вместе с ростом
объемов и скоростей растет и цена ошибки. А вот рассчитывать на адекватное повышение
надежности вряд ли приходится — аппаратные средства безудержно дешевеют, программные
столь же стремительно усложняются, а всякие посторонние факторы вроде перебоев
с электропитанием отменить никто не в силах.
![]() |
Пожалуй, наиболее приятное нововведение — мастер восстановления медиаинформации |
Следует также учитывать широчайшее распространение цифровой периферии — всевозможных
накопителей, камер, плееров. Конечно, потерять собственноручно "содранную"
с компакт-диска MP3-композицию — невелика беда, случайно удалить единственный
удачный снимок — куда как огорчительней. Кроме того, многие мобильные устройства
все чаще и с успехом используются для хранения и переноса файлов.
Одним словом, программные средства восстановления информации несомненно должны стать для современного пользователя ПК тем, чем молоток и отвертка стали для обитателей хоть и реального, но не менее несовершенного мира. Проблема состоит лишь в выборе инструмента, на который можно действительно положиться в трудную минуту. Поэтому мы и стараемся периодически знакомить наших читателей с различными разработками, тем более что многие из них развиваются достаточно интенсивно, как, к примеру, участник сегодняшнего обзора — Search and Recover компании iolo.
Впервые эта программа попала в поле нашего зрения вместе с популярными утилитами System Mechanic 4 (ею комплектовалась профессиональная редакция). Хотя первая версия не продемонстрировала каких-то необычных функций, но, зная потенциал разработчиков по их флагманскому продукту, вполне можно было надеяться на значительные доработки в последующих выпусках. И действительно, по нашему мнению, Search and Recover 2.0 достигла определенного уровня зрелости и вполне заслуживает отдельного обзора, ведь получить новую версию в качестве бесплатного обновления нельзя.
В целом программа сохранила прежние организацию и архитектуру. Она обеспечивает функциональность, свойственную серьезным продуктам класса Undelete, т. е. восстанавливает файлы только с разделов, доступных в Windows, — при нарушении структуры накопителя придется поискать более специализированные инструменты. Впрочем, имеются у нее и кое-какие возможности, не часто встречающиеся у конкурентов.
К таковым, к примеру, относится восстановление удаленных писем в почтовых базах.
Несомненно, полезная функция, особенно если учесть, что в отличие от большинства
аналогичных разработок Search and Recover 2.0 поддерживает не только традиционные
Outlook и Outlook Express, но также Eudora и Netscape Mail. К сожалению, данный
модуль не претерпел существенных доработок, хотя многие буквально напрашиваются,
вероятно, пока разработчики сосредоточились на других областях.
![]() |
Интерфейс программы в целом не изменился, хотя и стал более привлекательным |
Еще одна интересная особенность программы — компонент Emergency Disk Image, предназначенный
для создания точных образов пострадавших разделов. В дальнейшем такие образы можно
подключать на системном уровне и работать с ними как с нормальными физическими
устройствами. Это позволяет перенести восстановительные операции "на потом",
защитить потерянную информацию от перезаписи и при этом продолжать пользоваться
накопителем, будь то винчестер или флэш-карта. В Search and Recover 2.0 образы
при желании сжимаются, благодаря чему удается несколько сэкономить дисковое пространство.
Третья изюминка является прямым следствием одной из выделенных в начале статьи тенденций — некоторые особенности организации флэш-карт позволяют применять к ним более совершенные алгоритмы и, соответственно, повышают вероятность успеха. Для работы с ними в Search and Recover 2.0 имеется особый мастер, результаты функционирования которого, как правило, не удается воспроизвести обычными Undelete-утилитами. Скажем, в заслуженном и в некотором смысле эталонном пакете EasyRecovery его аналогом является AdvancedRecovery, а не Deleted-Recovery.
При этом Media Recovery Wizard действительно удобен, в частности, он имеет специальный режим, в котором для всех обнаруженных изображений автоматически строятся уменьшенные эскизы, благодаря чему последующее восстановление можно проводить выборочно. Поддерживаются также функции полноразмерного отображения и масштабирования, а для видео- и аудиофайлов — воспроизведения. Вообще, возможность предварительного просмотра информации преподносится разработчиками как одна из ключевых новинок Search and Recover 2.0, однако пока она весьма далека от совершенства — на деле проблемы возникают даже с документами Word, которые повсюду используются в качестве примера. Исключение составляют разве что графические и текстовые файлы.
Однако никакие красоты и прочая usability не смогут заменить самого главного — способности находить и корректно реанимировать утерянные файлы. Чтобы не быть голословными, мы провели небольшое экспресс-тестирование, в котором, кроме Search and Recover 2.0, участвовали Easy-Recovery 6.04 и PC Inspector Smart Recovery 4.5, а задание состояло в восстановлении удаленных с флэш-карты фотографий (JPG). Нужно сказать, что в конце концов каждый из инструментов сумел вернуть к жизни максимальное число изображений — 52, хотя обнаружились и кое-какие нюансы.
Как уже говорилось, наиболее адекватным модулем в EasyRecovery оказался AdvancedRecovery. Он с первой же попытки восстановил все актуальные файлы, при этом не потребовав практически никакой дополнительной настройки. Собственно, на поиск ему потребовалось около пяти минут, однако функция просмотра реализована в программе не лучшим образом и пользоваться ею не слишком удобно. При сохранении же информации "втемную", около 50% составил "мусор", т. е. поврежденные файлы, что негативно сказалось на времени сохранения данных.
PC Inspector Smart Recovery пришлось запускать дважды. В Fast Mode программа нашла лишь 37 фотографий, причем две из них, несмотря на читабельность, оказались неоправданно больших размеров; полный успех был достигнут лишь в Intensive Mode. Учитывая то, что программа сразу же сохраняет все обнаруженные данные, на оба прогона ушло порядка часа. Вероятно, дополнительные временные затраты вызваны какими-то специфическими проверками целостности файлов, поскольку в обоих случаях присутствовало лишь одно "лишнее" (все-таки нарушенное) изображение. Следует также иметь в виду, что программа даже не пытается восстанавливать имена файлов, хотя в некоторых случаях это возможно (для цифровых фотографий первый символ, как правило, не несет смысловой нагрузки) и удобно (обычно там указывается дата).
Так получилось, что в данном конкретном случае Search and Recover 2.0 выглядела лучше своих соперниц. С поиском файлов программа управилась даже быстрее Easy-Re-covery, и это при-том, что был выбран "тяжелый" режим — с автоматическим построением эскизов. В результате можно было выборочно сохранять только читабельные файлы (или вообще лишь наи-более значимые снимки), что обеспечило дополнительную экономию времени. Се-крет такой скорострельности оказался довольно прост — в процессе работы программа задействовала более 600 MB оперативной памяти — видимо, воссоздавала в RAM все необходимые структуры и объекты (размер флэш-карты составлял 256 MB). Но в данном случае это совершенно оправдано — почему не использовать на благое дело все доступные ресурсы?
Несомненно, вторая версия Search and Recover удалась разработчикам из iolo и заняла достойное место среди себе подобных. Конечно, по функциональности ей не под силу состязаться с EasyRecovery, но и стоит она существенно дешевле — около $40. Отчасти ее можно заменить несколькими бесплатными утилитами вроде PC In-spector Smart Recovery, но в этом случае, конечно, не стоит рассчитывать на особые удобства и некоторые вспомогательные функции. Впрочем, выбор наиболее подходящего инструмента — всегда и всюду дело непростое. В этом смысле IT-мир, пожалуй, наиболее демократичен, ведь в большинстве случаев нам доступны пробные версии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: