Наверное, всех журналистов можно упрекнуть в излишнем максимализме по отношению к территории, которая расположена между Сан-Франциско и Сан-Хосе. В моменты расцвета и экономического бума репортажи оттуда напоминали описания рая в сектантских журналах, а когда начали расти долги доткомов и проходить массовые увольнения, сообщения с севера Калифорнии стали похожими на фронтовые сводки.
В период подъема Internet-экономики о своей технологической специализации на весь мир вещала практически каждая экономически развитая территория. На карте мира то и дело появлялись Силиконовые Города, Силиконовые Пляжи, Силиконовые Деревни и другие названия, которые имитировали ту самую Silicon Valley. Между тем единственной географической зоной, не старавшейся стать похожей на Силиконовую Долину, была сама Силиконовая Долина.
![]() |
![]() |
![]() |
Инициативная группа Next Silicon Valley, которая следит за благосостоянием одного из крупнейших научно-технологических центров планеты, опубликовала отчет "Next Silicon Valley: на волнах инновации". Мы же постараемся вкратце передать содержание и дать оценку прозвучавшим тезисам. А работали над данным отчетом не сторонние эксперты, а представители бизнеса, во многом повлиявшие на нынешний статус Силиконовой Долины. Кто они? С полным списком участников можно ознакомиться по вышеуказанному адресу, вероятно, достаточно будет лишь упоминания таких компаний, как Hewlett-Packard, BEA Systems, Borland, а также профессоров из Стэнфорда и Университета Санта-Клары.
Циклы развития технологий
Как утверждают старожилы, ничего нового в нынешнем состоянии экономики они не видят. Каждая передовая технология, а персональный компьютер и Internet здесь не исключение, вначале вызывает интерес у узкой группы специалистов. Затем он перерождается в бум, и результатом его зачастую являются завышенные надежды, возлагаемые на новые технологии. Но время идет, и чрезмерным оптимистам в очередной раз приходится признавать, что панацея так и не была найдена, и тогда наступает крах иллюзий. После чего на рынок выходят игроки, которые, используя новые технологии, сами становятся инноваторами. И только после этого экономика входит в период продуктивности и здорового роста.
Если проанализировать историю Силиконовой Долины за несколько десятилетий, то будет видно, что каждый всплеск активности, связанный с внедрением новой технологии, сменялся стабильностью на рынке, после чего следовал период нормального экономического развития. В конце 50-х годов крупные ассигнования Пентагона в разработку новых технологий привели к росту государственных инвестиций в технологический сектор. В 1969 г. Конгресс сократил финансирование оборонного ведомства США, и Силиконовая Долина впала в кратковременную депрессию.
В 60—70-х годах прошлого века основным фактором ее развития стало появление интегральных микросхем, а впоследствии изобретение микропроцессора. Так, в период с 1959 г. по 1976 г. в США было создано 45 новых компаний, задействованных в полупроводниковой индустрии. Примечательно, что 40 из них свои офисы и исследовательские лаборатории разместили на территории между Сан-Хосе и Сан-Франциско. В 1985 г. в Силиконовой Долине, в особенности в полупроводниковом секторе, вновь наступила рецессия — на рынок интегральных схем с более экономичными решениями вышла Япония, мгновенно став серьезным конкурентом американской полупроводниковой индустрии.
70—80-е годы ознаменовались появлением персонального компьютера. За пятнадцатилетний период с 1975 г. по 1990 г. количество рабочих мест увеличилось более чем в два раза. Вместо 100 тыс. в 1975 г. статистические отчеты свидетельствовали о наличии в Силиконовой Долине 276 тыс. рабочих мест уже к 1990 г. Возросло и количество компаний — в 1975 г. здесь насчитывалось 830 фирм, а уже через 15 лет число самостоятельных предприятий превысило 3 тыс. Опять же, кризис перепроизводства, жесткая конкуренция и другие факторы привели к депрессии и на компьютерном рынке, однако многие IT-компании благополучно существуют и по сегодняшний день.
Последняя волна — Internet-технологии. Возникшая к концу 90-х индустрия, нацеленная на использование возможностей Глобальной Сети, получила наибольший за всю историю Силиконовой Долины объем инвестиций. Период роста интереса к новым технологиям, когда на свет ежедневно появляются несколько десятков компаний, сменилась кратковременным спадом, когда оказалось, что не каждому доткому суждено было стать мультимиллиардной корпорацией. С точки зрения составителей отчета, если рассматривать нынешнее положение дел в Силиконовой Долине за последние несколько лет, то напрашивается вывод об ухудшении экономической ситуации, хотя, как свидетельствует история, спад интереса к Internet-компаниям и закрытие части из них можно назвать эакономерным процессом.
Заглядывая в будущее
Что же ожидает Силиконовую Долину в ближайшее десятилетие? Если верить составителям отчета "Next Silicon Valley: на волнах инновации", то процесс развития не должен особо замедлиться или вовсе прекратиться, даже учитывая нынешнюю непростую ситуацию в индустрии. В заключении данного исследования отмечается, что, несмотря на кажущееся повсеместное присутствие Internet и сетевых технологий, существует много нишевых рынков, и потенциал их станет привлекающим фактором для начинающих небольших компаний. Broadband-коммуникации, мобильный доступ к Сети, повышение эффективности бизнес-процессов, развитие биотехнологии, системы безопасности — вот лишь краткий перечень тех сфер, интерес к которым может возрасти в ближайшее время и даже вызвать очередной бум. Так что нам остается ждать, по меньшей мере, хотя бы следующего отчета группы Next Silicon Valley.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: