Обзоры Обзоры 14.04.2009 в 06:20 comment

Система обозначений мобильных процессоров Intel

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Определяющим параметром при выборе аппаратной конфигурации понравившегося ноутбука обычно выступает процессор. Причем чаще всего пользователь ограничивается лишь выяснением его рабочей частоты и принадлежности к одному из семейств мобильной логики.

Важно ПОНИМАТЬ, что процессор с более высоким числовым обозначением не всегда будет более мощным, чем модель ниже рангом, – для окончательного выбора уточните все необходимые параметры по ссылке https://processorfinder.intel.com/.

TDP (Thermal Design Power) – максимальная расчетная потребляемая процессором мощность. Чем она больше, тем больше ноутбук греется и быстрее «садит» батарею.

В принципе такой подход вполне оправдан, ведь он позволяет достаточно точно «прикинуть» ожидаемое быстродействие системы, не углубляясь при этом в дебри специфичных параметров (объем кэш-памяти, системная шина, поддержка длинного списка фирменных технологий и т. д.). С частотой все очевидно – чем выше, тем лучше, с семействами тоже вроде все понятно – «рулит» Core 2 Duo, тогда как младшие братья (Celeron, Pentium, Core Solo и Core Duo) подойдут наиболее экономным.

Но при выборе устройства, для которого время автономной работы зачастую важнее производительности, хотелось бы большей определенности в таком вопросе, как энергоэффективность. Понимая это, компания Intel вынесла TDP – параметр, показывающий уровень потребления энергии, в самое начало обозначения ее процессоров. Именно буквы, стоящие перед четырехзначным цифровым обозначением, позволяют легко различать ЦПУ по соотношению производительность/экономичность.

X/QX (Quad-Core/Dual-Core Extreme Performance)

Это самые «горячие» двухъядерные и четырехъядерные процессоры с «экстремальной» производительностью и не менее экстремальным потреблением энергии (TDP>40 Вт). Такие модели (X7800, X7900…) используются исключительно в крупноформатных ноутбуках игровой направленности.

T (Higher Performance Efficient)

Процессоры с высоким уровнем производительности и, соответственно, энергопотребления (TDP от 30 до 39 Вт). Эти модели (T8300, T9500…) используются в критичных к быстродействию ноутбуках – рабочих станциях, геймерских решениях и высокоуровневых мультимедийных лэптопах.

P (Power Optimized Energy Efficient Higher Performance)

Сбалансированные процессоры с высоким уровнем производительности и оптимизированным энергопотреблением (TDP в пределах 20–29 Вт). Эти модели (P8100, P8400…) появились в прошлом году и на сегодня являются той самой «золотой серединой», которая устроит большинство пользователей и по мощности, и по времени автономной работы. Применяются в лэптопах любого формата – от ультрапортов до DTR.

L/U (Highly/Ultra High Energy Efficient)

Процессоры с высокой и ультравысокой энергоэффективностью (TDP соответственно 9–12 Вт/менее 12 Вт). Сфера применения таких моделей (L7300, U7500…) распространяется на критичные ко времени автономной работы «ультрапорты», рассчитанные преимущественно на мобильное использование.

Кроме вышеперечисленных, в портфеле компании Intel присутствуют еще три категории процессоров, которые отличаются от «обычных» более компактным корпусом. Именно такие ЦПУ устанавливаются в постепенно входящие в моду сверхкомпактные и сверхтонкие лэптопы:

SP (Small Package Power Optimized/Energy Efficient/Higher Performance)

TDP от 20 до 29 Вт;

SL (Small Package Highly Energy Efficient)

TDP от 12 до 29 Вт;

SU (Small Package Ultra High Energy Efficient)

TDP менее 12 Вт.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: