Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Sony VAIO VGN-P11ZR/R


Настало время поговорить об эргономике VAIO P, ведь именно заботой об удобстве использования этого компактного аппарата объясняется его непривычный формфактор.

По сути, VAIO P — это единственный вариант реализации ноутбука с аппаратной клавиатурой и габаритами, позволяющими разместить устройство в кармане или небольшой сумке. С обычным нетбуком, даже самым маленьким (например, ASUS Eee PC 701) такой номер не пройдет из-за солидной глубины рабочей панели. Здесь же разработчики использовали для определения основных размеров корпуса формат клавиатурного блока и условие комфортного размера клавиш — в результате рабочая панель имеет соотношение сторон чуть ли не 2:1, а размеры всего ноутбука сравнимы с евроконвертом (правда, в отличие от кармана и MacBook Air, японский ноутбук туда не поместится).

Дисплей

Размеры матрицы значительно меньше размеров крышки — делать экран еще шире в Sony не стали, и наверное не зря, ведь даже к такому экрану приходится привыкать (особенно раздражает необходимость в постоянном вертикальном скроллинге). Глянцевая крышка достаточно "пухлая" и поэтому неплохо защищает экран с внешней стороны; внутри матрица и ее окантовка прикрыта листом тонкого прозрачного пластика, который достаточно легко продавить. Откинуть крышку можно примерно на половину доступного диапазона, при этом ее нижняя часть уходит за заднюю грань.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Физические параметры матрицы (8 дюймов, 1600×768 точек) превращают элементы графического интерфейса в испытание для глаз — разобрать при стандартных настройках мелкие детали могут лишь пользователи со 100%-ным зрением. Остальным приходится регулировать системные шрифты и масштаб в браузере, чтобы "смотреть, а не присматриваться". Зато качество изображения просто отличное — картинка четкая, яркая и живая, цвета натуральные, а максимальная яркость под 200 кд/м2 позволяет спокойно работать на природе в солнечную погоду.

Клавиатура и стикпойнт

Серебристая клавиатура выполнена в стиле "взрослых" моделей VAIO — жесткая подложка и немного скругленные клавиши с мягким ходом, увеличенное расстояние между соседними кнопками (на радость пользователей с маникюром) и достаточно неплохая раскладка.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

По центру символьного блока расположен стикпойнт, к которому достаточно быстро привыкаешь — по крайней мере у меня ни разу не возникло желание подключить внешнюю мышь, испортив цельность модели использования.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Длинные и узкие клавиши стикпойнта вынесены в самый низ рабочей панели, причем их передняя часть даже заступает на фронтальную грань. Такая схема позволяет управлять курсором не убирая рук с клавиатуры — на стикпойнт ложится указательный палец, а клавиши нажимаются большим.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Справа от клавиш тачпада находятся две дополнительных кнопки — первая выстраивает открытые окна в ряд, позволяя быстро организовать двух- (трех-, четырех- и т.д.) оконный интерфейс, а вторая запускает фирменную медиаоболочку Xross Media.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

И немного макро — именно так вблизи выглядит шероховатая поверхность стикпойнта — легко находится на ощупь, палец не соскальзывает и допускает замену рабочей поверхности (в комплекте идут еще две насадки).

 

Дополнительные элементы, индикация

Несмотря на минимальные размеры ноутбука, производители оснастили его достаточным количеством элементов управления, среди которых нашлось место не только стандартным.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Над рядом функциональных клавиш размещен стандартный блок из трех элементов (кстати, обратите внимание что на сочетания клавиш Fn+F9 и Fn+F10 назначено изменение масштаба изображения).

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

В левой части фронтальной грани находится небольшой ползунок отключения беспроводных адаптеров, рядом с которым находится индикатор активности.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

B наконец в правой части передней грани находится ползунок включения, а также индикаторы режимов работы и активности жесткого диска.

Грани и разъемы

Разъемов у VAIO P не так уж и много, но для размещения некоторых из ним производител пошлось пойти на хитрость.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Задняя грань пуста, а на передней находится сразу два кард-ридера — для распространенных SD и "собственных" Memory Stick.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Оба слота оснащены пластиковыми заглушками в цвет корпуса, потерять их будет не очень приятно.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

На левой грани находится отверстия системы охлаждения, гнездо для подключения наушников, один USB-порт и гнездо зарядного устройства.

 Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Правая грань содержит второй (и последний) USB-порт, а также один непривычный разъем. Вот тут нам и пригодится та небольшая коробочка, которую мы извлекли из упаковки в первой части дневника тестирования.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Подключив ее с помощью штеккера с фиксаторами к соответствующему отверстию, мы получаем в свое распоряжение…

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

… стандартный видеоразъем D-sub и порт локальной сети RJ45. Размеры этих гнезд оказались настолько большими для компактного VAIO P, что разработчики решили вынести их за пределы корпуса с помощью этой минидокстанции. В походном положении штеккер прячется внутрь коробки, так что вся конструкция  занимает минимум места, ну а если вы пользуетесь Wi-Fi/3G (слот для SIM-карты прячется под аккумулятором, на фото ниже) и не планируете подключать ваш ноутбук к внешнему монитору, то можете вообще оставить этот порт-репликатор дома.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Система охлаждения

Энергоэффективная, и соответственно "холодная" платформа Intel Menlow вполне позволяет этому ноутбуку обходиться без активной системы охлаждения. В плюсах — отсутствие шума, в минусах — вероятность перегрева в тяжелых условиях (высокая температура окружающей среды, нарушение естественной циркуляции воздуха и т.д.). К счастью, данная модель оснащена аварийным выключателем, который отключает ноутбук при превышении критической температуры.

Стресстест показал следующие результаты:

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Разница температур между режимами покоя и максимальной нагрузки составляет 20 градусов, что не так уж и много для пассивной СО. Рабочая область с клавиатурой при этом практически не нагреваются, а вот пластиковое днище становится заметно теплее.

В следующей записи я наконец подведу итоги знакомству с этим карманным ноутбуком, а также предоставлю стандартный отчет о программе тестирования и сравню полученные результаты с ближайшими конкурентами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: