Обзоры
Создаем диск Video DVD
32

Создаем диск Video DVD


Оказывается, это совсем просто — записать свой собственный диск Video DVD. Что для этого нужно? Во-первых, компьютер, во-вторых, довольно простая программа для авторинга, и в-третьих, ваше желание.


Заметьте, среди необходимых аксессуаров я умышленно не назвал пишущий привод DVD, чтобы вы не отчаивались, если в настоящий момент не имеете такого устройства (хотя в последнее время они заметно подешевели). Большинство программ, упомянутых в данном обзоре, позволяют создавать образ диска, который можно сохранить на винчестере (при этом удобно использовать "карман" Mobile Rack) и отнести в специализированную фирму, где вам за небольшую плату запишут DVD.

Следует отметить, что сегодня трудно однозначно порекомендовать какую-нибудь конкретную модель привода для записи DVD. Судя по тенденциям на рынке, промышленность постепенно склоняется в сторону стандарта DVD+R/RW, тем не менее в последнее время успешно продвигаются и мультиформатные приводы, поддерживающие как DVD+R/RW, так и DVD-R/RW (подобные устройства уже представили компании Sony, NEC, Lite-On).

Стандарт DVD предоставляет пользователям удобный способ хранения любительского видео. На бланке DVD вы можете разместить свой собственный фильм, а также интересные сопутствующие записи, например сцены, по каким-либо причинам не вошедшие в него, интервью с главными героями, слайд-шоу и т. п. Чтобы лучше представить себе, как это все организовано, желательно просмотреть несколько лицензионных DVD-дисков, где обычно собраны такие материалы.

Другими словами, DVD — это не только оптимально закодированное видео, благодаря чему достигнут разумный баланс между качеством исходных материалов и объемом результирующих файлов, но еще и целый ряд дополнительных сервисов, например удобная система навигации между ключевыми эпизодами, возможность переключения аудиодорожек, система защиты от перезаписи и др. Кроме того, DVD-стандарт поможет снабдить ваш видеошедевр несколькими звуковыми дорожками; к примеру, на одной из них можно разместить основной саундтрек фильма, на второй — звук, захваченный камерой, на третьей — ваши собственные (режиссерские) комментарии событий, происходящих на экране.

Ну и наконец, стандарт DVD позволяет сопровождать фильмы объемным звуком, закодированным как AC3 (Dolby Digital). Однако такую дорожку лучше готовить отдельно в специальном редакторе, например в Sonic Foundry Soft Encode 5.1. Для этого вам понадобится шесть звуковых файлов для каждого канала. Их необходимо будет разместить в редакторе на соответствующих дорожках, настроить баланс звучания между ними и запустить процесс кодирования. В ближайших номерах журнала мы более подробно остановимся на процессе изготовления саундтреков окружающего звука. А пока вернемся к теме нашего разговора.

Этапы большого пути

Итак, процесс создания диска DVD Video можно условно разбить на три основных этапа: подготовка файлов, разработка образа диска и запись на бланк.

Первый этап. Подготовка файлов

Видео на DVD обычно хранится в формате MPEG-2 (хотя допускается и стандарт MPEG-1, однако качество записанного материала в этом случае будет неважным), звук же при этом также может быть представлен по-разному: например, в несжатом стандарте PCM либо в MPEG-1/2, Dolby Digital или DTS.

Практически все современные видеоредакторы и кодировщики имеют шаблоны для создания DVD. Попутно с видео они обычно кодируют и соответствующую звуковую дорожку, содержащуюся в AVI-файле. По окончании их работы вы можете получить либо один мультиплексированный файл *.mpg, в котором будут скомбинированы аудио- и видеодорожка, либо два отдельных файла со звуком (*.mpa) и с видео (*.mpv). Если у вашего фильма имеется несколько независимых друг от друга аудиотреков, то их необходимо экспортировать из таймлинии видеоредактора в отдельные звуковые файлы и закодировать с помощью какого-либо аудиоредактора, например Sonic Foundry Sound Forge.

В данном материале мы не будем подробно останавливаться на том, как конвертировать видео в MPEG-2, — этим проблемам посвящена уже не одна статья (см. "Супервидеодиск своими руками", "Домашний ПК", # 12, 2002, ). Для кодирования видео мы настоятельно рекомендуем использовать Canopus ProCoder либо TMPGEnc. Хотя, если вы экспортируете проект из видеоредактора, то все же имеет смысл применять для сжатия видео штатные средства редакторов, таковыми, к примеру, обладают Adobe Premiere 6.5, Pinnacle Edition DV 4.0, Ulead Media Studio 6.x, Pinnacle Studio 8 и др.

При кодировании особое внимание следует обращать на следующие моменты. Во-первых, если кодировщик поддерживает переменный битрейт (VBR), то непременно включите эту опцию. Применение VBR позволяет улучшать качество материала по сравнению с тем, которое можно получить, используя постоянный поток данных (CBR), разумеется, при приблизительно равных размерах результирующих файлов. Это объясняется очень просто: при кодировании статичных сцен с небольшими межкадровыми изменениями в случае CBR сохраняется столько же ключевой информации, что и при сжатии динамичных сцен, в которых соседние кадры значительно отличаются друг от друга. В результате первые кажутся "излишне" качественными, а на вторых заметны артефакты. При использовании VBR эта проблема решается за счет "разумной экономии" скорости потока при кодировании статичных видеофрагментов и существенном увеличении ее при сжатии динамичных сцен.

Во-вторых, необходимо помнить, что качество закодированного фильма зависит не только от битрейта, но и от исходного материала, поэтому нельзя дать универсальный совет по выбору той или иной средней скорости потока данных для сжатия видео, иногда на этот вопрос можно ответить только экспериментальным путем. По спецификациям MPEG-2 битрейт не должен превышать 9800 Kbps, среднюю скорость потока данных имеет смысл устанавливать в пределах от 4000 до 9000 Kbps. Увеличивая этот показатель, можно добиться лучшего качества кодировки, но зато меньший объем видео поместится на чистый DVD-бланк.

В-третьих, размер кадра для DVD-видео должен составлять 720 x 576 (хотя допускаются также 704 x 576, 352 x 576, 352 x 288), впрочем, нужные значения большинства параметров, как правило, содержатся в шаблонах для создания DVD, и случайным образом их изменять обычно невозможно.

Второй этап. Разработка образа DVD-диска

Когда подготовлены нужные видео- и аудиофайлы, можно приступить к созданию структуры будущего диска. В ходе данного процесса видеопоток комбинируется с навигационной информацией и соответствующими аудиодорожками (до 8 отдельных треков) и записывается в VOB-файлы (VOB, Video OBject) размером 0,99 GB (хотя последний из них обычно занимает меньший объем на диске), определяется порядок их проигрывания по умолчанию, строятся иерархические системы меню (файлы с расширением *.ifo, InFormation Object). Для решения этих задач сегодня существует множество программ: профессионалы часто предпочитают Daikin Scenarist, Sonic DVD It! Professional, Pinnacle System DVD Pro, Minerva Impression и др.; для начинающих пользователей также имеется ряд интересных решений, например утилиты Dazzle DVD Complete Deluxe, Sonic MyDVD, Pinnacle Express DVD, с двумя последними мы познакомимся чуть ниже.

Третий этап. Запись образа диска

При создании Video DVD используется файловая система UDF (Universal Disk Format). Все VOB- и IFO-файлы помещаются в папку с названием VIDEO_TS, ее наличие обязательно для всех Video DVD. При изготовлении лицензионных дисков для препятствования их незаконному копированию часто применяется определенная система шифрования информации. Одной из самых популярных, но и столь же неэффективных является CSS (Content Scrambling System).

Для мастеринга DVD используют программы Software Architects WriteDVD, Gear ProDVD и др., нередко входящие в комплект пишущих DVD-приводов.

На этом мы заканчиваем теоретическую часть и переходим к практике, в ходе которой познакомимся с некоторыми популярными программами для создания DVD, рассчитанными на широкий круг пользователей. Интересно, что многие из них в принципе представляют собой законченное решение и могут обеспечивать выполнение базовых функций на всех трех этапах, т. е. осуществлять захват видео, авторинг, кодирование и мастеринг. Однако сразу заметим, что возможности их довольно-таки ограничены.

Sonic MyDVD

Sonic MyDVD 
Цена в Киеве — $80 Продукт предоставлен компанией Sonic: www.mydvd.com
 +  Дружественный интерфейс; готовые стили оформления; возможность захвата и кодирования видео; легко импортировать готовые файлы MPEG-2
 -  В большинстве версий отсутствует поддержка русского языка; в качестве картинки на кнопках нельзя применять видеофрагменты; нет возможности использования начальных видеозаставок; нельзя задавать звуковое оформление меню
 !  Чаще всего имеет смысл использовать для быстрого создания DVD из подготовленных файлов MPEG-2

Это популярное приложение входит в комплект поставки ряда коробочных версий пишущих приводов DVD, доступных на нашем рынке. Для владельцев OEM-версий устройств заметим, что варианты программы от 3.0 и ниже обеспечивают работу только приводов DVD-R/RW. Постоянная поддержка стандарта DVD+R/RW появилась в версии 4.0, в начале же этого года была представлена Sonic MyDVD 5.0. Инсталляция программы обычно не вызывает никаких затруднений. На сайте разработчиков по адресу http://support.sonic.com/SonicOnline_dwnld_prvw.htm можно загрузить ряд важных обновлений для версии 4.0, а также дополнения к Adobe Photoshop для создания собственных стилей оформления.

Если вы не снимете флажок Always show this wizard when MyDVD starts, то всякий раз при запуске программы вас будет приветствовать окно этого Мастера. Воспользуемся им, отметив опцию New MyDVD Project, и нажмем кнопку Next
Здесь можно выбрать один из готовых стилей меню для нашего будущего DVD-диска. Представленные стили не отличаются особой изысканностью, но определиться с выбором необходимо. Выделим, к примеру, Hollyday
Щелкнув мышкой на слове Hollyday, мы можем дать другое название нашему проекту, однако обращаем ваше внимание, что русские шрифты данная программа не поддерживает, и с этим неудобством, увы, придется смириться. Если выбранный стиль вам не пришелся по душе, то нажмем кнопку Style
В этом окне можно переопределить стиль оформления меню либо создать свой собственный, нажав на кнопку New Custom Style. Если мы хотим, чтобы кнопки меню, а также их названия выделялись тенью, то отметьте флажком опцию Add drop shadow to buttons and text
Новые стили оформления помещаются в категорию Custom. Здесь вы можете выбрать новый фоновый рисунок (и даже импортировать любое изображение, но чтобы избежать искажений, оно должно быть заранее приведено к размеру 768 x 576), стиль кнопок меню, размер и цвет подписей
Когда стиль оформления окончательно определен, выполняем команду Tools –> Get Movies либо нажимаем кнопку Get Movies на панели инструментов (обратите внимание, что для быстрого вызова многих функций имеются соответствующие кнопки на панели инструментов)
В появившемся стандартном окне Windows находим и выделяем нужные видеофайлы, предварительно закодированные в MPEG-2, затем нажимаем кнопку Open. Заметим также, что программа позволяет захватывать и "живое" видео (кнопка Capture)
Обратите внимание, что по умолчанию названия эпизодов соответствуют именам исходных файлов. Если превышен результирующий объем данных, который может разместиться на бланке DVD, то в правой нижней части окна появится надпись Over
Щелкнув правой кнопкой мыши на любом эпизоде и выбрав из контекстного меню пункт Delete Movie, вы сможете удалить данный видеофрагмент. Того же результата добьемся, если выделим фрагмент и нажмем клавишу Delete
Дважды щелкнув на любом импортированном видеосюжете, вы сможете выделить из него нужный фрагмент. Естественно, такая процедура никоим образом не влияет на захваченное видео, с ее помощью вы просто расставляете метки начала и конца эпизода, не нарушая исходный файл
Когда формирование структуры диска закончено, не забудьте сохранить проект (File –> Save Project). Впрочем, данную операцию можно (а в некоторых случаях и просто необходимо) делать на начальном этапе его создания. Однако в любом случае перед записью DVD программа напомнит вам об этом
Нажав на кнопке Make Disk, определимся с дальнейшим фронтом работ: то ли мы будем создавать образ DVD на жестком диске (Make DVD to Hard Disk), то ли будем записывать данные сразу на бланк DVD (Make DVD), помещенный в пишущий привод. Параметру Write Speed дадим значение Auto

Pinnacle Express

 Pinnacle Express
Цена в Киеве — $80 Продукт предоставлен компанией MacHouse: тел. (044) 461-9175
 +  Дружественный интерфейс; возможность захвата видео; великолепный конструктор стилей; звуковое сопровождение меню
 -  Плохая поддержка русского языка; нет возможности импортировать в проект готовые файлы в формате MPEG-2; нельзя использовать начальные видеозаставки и видеофрагменты на кнопках
 !  Аналог заведений fast food для создания DVD — быстро, "вкусно" и сравнительно дешево по трудозатратам

У нас в редакции оказалась версия Pinnacle Express 1.0.3, которая не поддерживает работу с приводами DVD+R/RW. Чтобы обеспечить эту функцию, необходимо загрузить с сайта разработчиков upgrade до версии 1.11.2. Там же доступно обновление (правда, уже за сумму около $20) до продукта Pinnacle Expression, обеспечивающее более широкие возможности авторинга.

В Pinnacle Express реализованы элементарные функции для всех трех описанных выше этапов создания DVD. Установив программу и запустив ее на выполнение, переходим к первому шагу: захват видеофрагментов либо их импортирование в проект.

Программа позволяет захватывать живое видео с цифровой камеры, импортировать AVI-файлы, а также помещать в проект статичные изображения
Приступаем к оформлению главного меню. Обратите внимание, что некоторые стили допускают использование русских букв в наименовании эпизодов
Выбирать готовые стили удобно, используя специальную навигационную панель, на рисунке отмеченную красной стрелочкой
Чтобы создать свой собственный стиль, распахните каретку навигационной панели и нажмите кнопку Create your own custom menu style
Здесь можно изменить фоновую картинку, переопределить стиль кнопок и надписей, их расположение, шрифт и даже звуковое сопровождение меню
Кнопка Edit Video позволит отредактировать фрагменты, записанные на диск, разбить их на отдельные сцены, а также задать время просмотра слайдов
Отмеченные кнопки служат для оперативного разделения и комбинирования сцен, при этом соответственно увеличивается или сокращается количество эпизодов в заглавном меню
Нажав на кнопку Scene options, вы сможете определить способ проигрывания эпизодов, например обеспечить демонстрацию титров, добавление эффекта Fade, переход Dissolve
При создании слайдшоу здесь можно определить не только время демонстрации изображений, но и добавить произвольный саундтрек в формате WAVE или MP3
Непосредственно перед записью DVD нажимаем кнопку Project Settings, в списке Media выбираем записывающий привод, включаем кнопку DVD и выставляем желаемое качество DVD-видео
Для навигации по меню удобно применять виртуальный пульт, расположенный справа. Теперь дадим название проекту (File –> Save Project As…), сохраним его и перейдем к третьему этапу
Вставляем чистый бланк DVD, соответствующий стандарту вашего привода (для поддержки DVD+R не забудьте загрузить необходимое обновление), нажимаем кнопку Start и идем отдыхать и пить кофе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: