Обзоры
Spb Mobile Shell 3.0

Spb Mobile Shell 3.0


Серия Spb Mobile Shell уже достаточно давно известна как одна из лучших программ в своем классе ("заменителей" стандартного интерфейса Windows Mobile), поэтому выход третьего поколения, по нашему мнению, можно отнести к весьма заметным явлениям на рынке ПО для Windows-коммуникаторов.

Для начала — небольшая ретроспектива. Spb Mobile Shell 1.0 — по сути, просто красивая картинка, отображающаяся на экране коммуникатора в режиме ожидания. Но элементы этой картинки содержали обновляемую информацию из системы о времени, событиях, напоминаниях календаря и т.п. Но при совершении любых действий с ними оболочка закрывалась и пользователь попадал в интерфейс Windows Mobile. Тем не менее, программа полюбилась пользователям, стала очень популярной. Причина заключалась в дизайне, на то время никто не мог предложить идею "рабочего стола" в столь красивой упаковке, пусть и не вполне функционального.

Spb Mobile Shell 3.0

Версия Spb Mobile Shell 2.0 базировалась на дизайне информационного экрана от первой версии, но уже была интерактивной, то есть, действия с индикаторами можно было совершать уже из оболочки, напрямую открывался соответствующий апплет.

Spb Mobile Shell 3.0

В версии 3.0 Spb Software House сделала вполне закономерный шаг и еще глубже интегрировала свою оболочку в ОС, заменила интерфейс в ряде окон и апплетов на единый для оболочки Spb Mobile Shell.

Spb Mobile Shell 3.0

Впрочем, давайте знакомиться с возможностями системы более подробно.

Дальнейшим развитием графических красот стало основное окно под названием Свободный вид. Теперь оно полностью интегрировано в систему и заменяет собой экран Сегодня. Свидетельство тому — "панель задач" у верхней кромки окна, что, кстати, есть реликт и недоработка.

К этому окну пристыкованы еще два таких же, переключение происходит горизонтальными жестами по экрану, в итоге все выглядит, как будто дополнительные окна расположены справа и слева от основного. Есть такой "формат" в живописи — триптих, он состоит из основного, центрального полотна, и двух боковых. Так вот, Основной вид в Spb Mobile Shell 3.0 и представляет собой такой "триптих"
.
 Пролистывание его "частей" сопровождается анимацией, при этом фоновый рисунок перемещается не вместе с объектами, а на меньшую величину, это создает впечатление перспективы, как будто объекты висят в воздухе, а "задник" находится далеко за ними.

Spb Mobile Shell 3.0 Spb Mobile Shell 3.0

Еще раз о традиционном экране Сегодня. Его нет вообще. Вместо него альтернативой для художественного "триптиха" выступает так называемый Рабочий вид, экран, напоминающий по структуре Сегодня, но сделанный полностью на движке Mobile Shell. Переход от Свободного вида к Рабочему осуществляется вертикальным жестом, вверх или вниз, это выглядит так, якобы Рабочий вид находится над "триптихом".

Spb Mobile Shell 3.0

Но и это еще не все интерфейсные окна, в Spb Software наделали и специальных десктопов, по аналогии с HTC TouchFLO и ASUS Glide. Доступ к этим экранам можно получить, нахав на кнопку с "матрицей" в левом нижнем углу экрана. Перед нами появляется многогранный "барабан" с превью-изображениями десктопов. Крутим его горизонтальными жестами и выбираем нужное окно. Здесь контакты, погода часы мирового времени и прочие радости жизни.

Spb Mobile Shell 3.0

Меню Пуск, как такового, тоже нет. Нажав на его пиктограмму (старую, мелкую, от Windows Mobile) или новую кнопку Запуск в нижней строке экране, или аппаратную кнопку, видим полноэкранное окно с теми же опциями, но намного более крупными.

Spb Mobile Shell 3.0

Вверху фиксированные групповые ярлыки — Программы, Настройки, Список программ; последнее — это диспетчер работающих приложений. Ниже располагаются последние вызванные программы, список намного более длинный, чем обычно, так что получается полное меню программ, но отсортированное по времени последнего запуска. Прокручивается вертикальными жестами. Очень удобно.

"Рядом" с псевдоклассическим меню запуска располагается собственное меню от Spb Software, Spb-Меню. Его вызываем нажатием на кнопку с "шахматкой", либо горизонтальным жестом, оно как бы сбоку от меню Пуск. Это меню — достаточно интересная альтернатива традиционной структуре опций и апплетов Windows Mobile. Spb Software перегруппировала практически все, что есть в системе, в соответствии со своим пониманием логики управления. Получилось что-то похожее на меню обычного телефона. Эта штука присутствует в оболочке минимум со второй версии, но особой популярности, похоже, не приобрела: у опытных пользователей Windows Mobile логика своя. Но альтернатива хорошая, новичкам не помешает.

Spb Mobile Shell 3.0

Теперь еще об одном глобальном свойстве Spb Mobile Shell 3.0. В режиме Свободный вид реализована концепция виджетов. Это значит, что все красивости, кроме фонового рисунка, теперь представляют собой самостоятельные модули, которые пользователь может перемещать по своему усмотрению, перебрасывать с одной части "триптиха" на другую, уменьшать, увеличивать (есть три типоразмера основных элементов, на выбор), удалять, добавлять новые. Виджетами являются обычные для Spb Mobile Shell вещи вроде календаря, индикатора прогноза погоды, заряда батареи, значки пропущенных звонков, входящих SMS и писем. Но это далеко не все. Виджетами на рабочем столе теперь могут быть: отдельные контакты (отображаются сразу в виде фотографии), ярлыки приложений, системные опции. В общем — полная свобода персонализации и кастомизации.

Spb Mobile Shell 3.0

Мой личный выбор — виджет регулировки яркости. На большинстве коммуникаторов "достать" эту регулировку из глубин меню очень тяжело, а одна из наиболее часто употребляемых.

Spb Mobile Shell 3.0

Еще можно вынести в виде виджета прямой доступ к конкретному почтовому эккаунту. Так, у меня пиктограмма-индикатор e-mail ведет напрямую на Gmail.

Spb Mobile Shell 3.0

Выбор звукового профиля также осуществляется при помощи крупных кнопок.

Spb Mobile Shell 3.0

Над контакт-листом тоже потрудились, наконец-то в одной оболочке совмещены оптимальный для Windows Mobile способ поиска в адресной книги путем наложения на весь список контактов маски из всех букв, содержащихся на нажатой цифровой клавише (обычно позволяет найти нужный контакт за 3-4 нажатия), нормальный вид окна контакта, с крупными кнопками всех операций, и даже такое HTC-излишество, как "карусель контактов".

Spb Mobile Shell 3.0 Spb Mobile Shell 3.0

Есть даже такая экзотика, как прямое подключение к Facebook для загрузки контактов и их фотографий. Не протестировал ввиду наличия отсутствия эккаунта в этой сети. Если кто пробовал, поделитесь информацией.

Теперь о глюках и недоработках. Как ни хороша программа, но и они тоже есть.

Для начала, дивный Свободный вид при повороте экрана в горизонтальную ориентацию (в Samsung Witu осуществляется автоматически, по акселерометру — это одно из Трех Великих Изобретений Корейцев, наряду с виртуальной мышью и 16 GB памяти) превращается вот в такое.

Spb Mobile Shell 3.0

При этом в Рабочем виде все нормально, налицо проблема в обработке отображения виджетов.

Spb Mobile Shell 3.0

Далее, в оболочку не входит клавиатура. Нужно либо пользоваться той, что есть в коммуникаторе (благо, в Witu она отличная), либо искать стороннюю утилиту. Понятно желание Spb поддержать свою же Full Screen Keyboard, но не таким же образом, и не настолько же специфичный продукт.

Апплеты работы с сообщениями остались нетронутыми, в оболочке есть только виджеты-индикаторы. Тут можно поставить в пример питерцам HTC, на Тайване интеграцию SMS и email в оболочку сделали намного тщательнЕе.

По всей видимости, все экраны несовместимы с интерактивными модулями приложений, встраивающимися в стандартный экран Сегодня. Это критично, к примеру, для ICQ или IM+, которые "висят" в фоне и сигнализируют о приходе новых сообщений. Придется подождать, пока эти модули переделают в виде виджетов.

Spb Mobile Shell 3.0

Лично я очень не рекомендовал бы пользоваться Spb Mobile Shell без пакета Spb Pocket Plus, версии хотя бы 3. У меня работа оболочки без "плюса" сопровождалась жуткими утечками памяти буквально из всех щелей, отказами приложений запускаться по этой причине, вылетами предустановленного Opera Mobile и прочими радостями жизни. Впрочем, пока я других жалоб подобного рода не слышал, так что не исключено, что это проблемы конкретно моей инсталляции. На всякий случай, если столкнетесь с подобным поведением Shell, попробуйте поставить Plus.

Еще оболочка отказалась получать информацию о погоде от предустановленного на коммуникаторе Spb Traveler, пришлось специально инсталлировать Spb Weather.

Spb Mobile Shell 3.0

Что ж, подведем итоги. На первый взгляд программа производит сильнейшее впечатление, нравится очень. Красивый Свободный вид с боковыми частями и асинхронной прокруткой, обилие экранов и режимов, виджеты, исчезновение экрана Сегодня и меню Пуск — все это кажется логичным и правильным. В принципе, не очень замысловатый пользователь (или просто правильно настроивший свою систему), может подолгу "жить" в Spb Mobile Shell 3.0, не попадая в оболочку Windows Mobile вообще, и это есть хорошо.

На второй взгляд обнаруживается некоторая перегруженность программы режимами и возможностями, плюс некоторая алаповатость и разнобой в дизайне. Создается впечатление, что отдельных модулей можно было бы и не включать, да и спросить построже с дизайнеров, работа которых кажется грубоватой по сравнению с филигранным изделием ювелиров из HTC.

На третий и последующие взгляды приходит понимание, что возможности в оболочке лишними не бывают, они просто могут не соответствовать сложившемуся стилю работы и другим людям, наоборот, придутся по душе.

Итого. Очень хороший продукт. Лучший в своем классе, если не считать HTC TouchFLO 3D, которой уступает по простоте и красоте, зато превосходит по гибкости и функциональности. Поднимает удобство работы с коммуникатором как с телефоном на новую высоту. Рекомендую.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: