Обзоры
The Equalizer 2 / «Праведник 2»
46

The Equalizer 2 / «Праведник 2»

The Equalizer 2 / «Праведник 2»

Помните мрачный, жесткий The Equalizer (2014), в котором герой Дензела Вашингтона изобретательно, самозабвенно и вдохновенно уничтожает с помощью подручных средств русских мафиози, мешающих ему читать? Теперь забудьте. У нового The Equalizer 2 мало общего с оригиналом.

The Equalizer 2 / «Праведник 2»

Жанр боевик
Режиссер Антуан Фукуа
В ролях Дензел Вашингтон (Роберт Макколл), Эштон Сандерс (Педро Паскаль), Мелисса Лео (Сьюзен Пламмер), Билл Пуллман (Брайан Пламмер), Эштон Сандерс (Майлз Уиттакер) и др.
Студии Columbia Pictures, Sony Pictures
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Тот же актер, тот же режиссер, та же идея… и совершенно иной результат. В этот раз Антуан Фукуа и Дензел Вашингтон решили сосредоточиться на обычной, повседневной жизни Роберта Макколла, а не на его тайной работе в качестве народного мстителя, и вместо бодрого боевика про героя-одиночку мы получили чрезмерно затянутую драму человека, второй раз потерявшего все.

Герой Дензела Вашингтона осовременился и вышел на международный уровень. Он с легкостью отправляется в Турцию, чтобы наказать мерзавцев, но не забывает при этом подрабатывать таксистом сервиса наподобие Uber и принимать живое участие в воспитании соседского парнишки, ставшего на скользкую стезю. Ну и, конечно же, Роберт Макколл продолжает читать книги из списка, оставленного ему покойной женой.

У отставного оперативника почти нет друзей, и когда преступники убивают последнего из них, Роберт Макколл начинает свою личную вендетту. К сожалению, объект, на который в итоге падет его гнев, вычисляется буквально в первой трети фильма, никакой интриги и неожиданности здесь нет. Впрочем, это относится ко всему The Equalizer 2. Мы отлично знаем, как будут развиваться события в тот или иной момент фильма, куда повернет следствие и даже как именно умрут враги Макколла (чем выше лезть, тем дольше падать – какой же это затасканный и глупый прием).

По словам режиссера и исполнителя главной роли, они ставили себе задачу показать внутренний мир Роберта Макколла, то, что за маской безжалостного мстителя скрывается исключительно добрый и отзывчивый человек. Но, простите, мы вроде бы и так знали это, потому что в первом фильме он наказывал плохих парней и спасал хороших. Нет, авторы на полтора часа размазывают историю старика из дома престарелых, за уши тянут до финала мальчика-художника, чуть ли не десять минут показывают разнообразных пассажиров Макколла-таксиста. Ок, спасибо, но когда же уже будут драки?

К сожалению, в картине, которая позиционируется как боевик, до обидного мало драк. Да, сцена с бизнесменами и стажером хороша, но она почти целиком есть в трейлере фильма. Да, в турецком поезде тоже получилось неплохо, но и этот эпизод был в промо-ролике. Это, к сожалению, почти все. Драк в стиле первого фильма, коротких, жестоких, насыщенных, в The Equalizer 2 почти нет. Мы, конечно, понимаем, что Дензел Вашингтон совсем уже не мальчик, но стоило ли в таком случае городить огород.

Некоторая надежда была на финальную битву, в которой Роберту Макколлу противостоят равные ему по силам спецы, но вместо этого мы получили какой-то эпический цирк с ураганом и дракой на башне. Даже если закрыть глаза на то, что при таком сильном ветре стрелять из снайперской винтовки на расстояние больше пары десятков метров просто глупо, все растянутое на двадцать минут сражение смотрится на редкость нелепо и чужеродно. Оно в подметки не годится финальной битве на складе из первой части, в которой герой Дензела Вашингтона очень изобретательно использовал для устранения противников различные бытовые товары.

Новая работа Дензела Вашингтона и Антуана Фукуа – одно из самых больших разочарований этого года. The Equalizer 2 — слишком скучный, слишком затянутый боевик с прискорбно малым числом action-сцен. Мой вам совет, ограничьтесь просмотром трейлера.

2.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Некоторые боевые сцены все еще неплохи
Минусы: Чрезмерная затянутость; акцент на обычной жизни Роберта Макколла; излишне эпичная и нереалистичная финальная битва; предсказуемость
Вывод: Слишком скучный, слишком затянутый боевик с прискорбно малым числом action-сцен

LG рекомендует:

от 12 505 грн
Предложений: 81
от 11 193 грн
Предложений: 31
от 12 792 грн
Предложений: 59
от 15 006 грн
Предложений: 22

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: