Статьи

Топ 10 фильмов-экранизаций видеоигр

Топ 10 фильмов-экранизаций видеоигр

Топ 10 фильмов-экранизаций видеоигр

15 января на HBO Max вышла первая серия долгожданной экранизации игры The Last of Us. В связи с этим мы решили вспомнить наиболее интересные и амбициозные киноадаптации (не аниме, не мультфильмы и т.д.) известных игр. С тем или иным успехом они пытались прийтись по вкусу как искусным опытным геймерам, так и обычным зрителям, никогда не держащим геймпад в руках.

Экранизации видеоигр — болезненная тема для киноделов. Очень редко такие проекты становились действительно успешными в прошлом. А вот за последние годы дела в индустрии несколько улучшились. В этой подборке мы проследили за эволюцией жанра и собрали десятку стопроцентно стоящих внимания и знаковых лент. В комментариях предлагаем добавить те, что, на ваш взгляд, достойны упоминания здесь. И последнее: Уве Болл, надеемся, без обид.

«Смертельная битва» / Mortal Kombat

Жанр: файтинг

Дата премьеры: 1995

Рейтинг IMDb: 5,8

Эта экранизация культового файтинга Mortal Kombat считается не только эталонной, но и одной из первых успешных в Голливуде. Пока создатели таких нетленок, как «Супербратья Марио» и «Уличный боец» получали сокрушительную критику от зрителей, дебют Пола У. С. Андерсона, что называется,выстрелил. Более того, позже он также получил культовый статус.

Продолжение, датированное 1997 годом, постигла горькая неудача. Полноценного возвращения к теме поклонникам оригинальной серии игр пришлось ждать чуть ли не четверть века. Перезагрузка 2021 года вышла аляповатой и получила посредственные рейтинги, но с уважением относилась к игровым особенностям. У авторов франшизы есть все шансы учесть недостатки этого фильма и, наконец, выдать реально классный продукт в анонсированном продолжении.

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» / Lara Croft: Tomb Raider

Жанр: приключенческий экшн

Дата премьеры: 2001

Рейтинг IMDb: 5,7

«Расхитительницу гробниц» вряд ли можно назвать идеальным фильмом, но он существенно повысил ставки. Теперь киноадаптация видеоигры выглядит не как продукт чисто категории Б для гиков, а высокобюджетный блокбастер для максимально широкой аудитории. На главную роль пригласили Анджелину Джоли, которая в то время уже успела набрать хорошие обороты в карьере. Результат – рекордные для экранизации игры почти 275 миллионов долларов сборов.

Впрочем, вышедшему через два года сиквелу повторить кассовый успех первого фильма не удалось. К Ларе Крофт кинематографисты вернулись только в 2018-м. Лента была основана на перезапуске игровой серии 2013 года, а Джоли заменила Алисия Викандер. Но этот ребут получил посредственные рейтинги. Планы на его продолжение были окончательно отменены летом прошлого года.

«Обитель зла» / Resident Evil

Жанр: зомби-хоррор, боевик

Дата премьеры: 2002

Рейтинг IMDb: 6.6

Поднести на более высокий левел как экранизации видеоигр, так и уставший жанр зомби-хоррора снова взялся известный геймер Пол У. С. Андерсон. И, что удивительно, у него получилось во второй раз. Хотя для высоколобых критиков это все еще неважное кино, зрителям герметичное безысходность «Улья», Милла Йовович в красном платье и мощный техно-индастриал от Мэрилина Мэнсона пришлись по душе.

Дальнейшие серии франшизы хоть и приносили стабильную прибыль, но безвозвратно потеряли очарование первого фильма. Перезапуск 2021 года предпочел быть более аутентичным по отношению к игровому первоисточнику от Capcom, чем версия Андерсона, но это ему не помогло и лента получила ужасное восприятие. О сериале от Netflix, закрывшемся после первого же сезона, даже и вспоминать не стоит.

«Дум» / Doom

Жанр: зомби-хоррор, фантастический боевик

Дата прем’єри: 2005

Рейтинг IMDb: 5,2

Да, эта адаптация считается провальной, но мы решили ее похвалить хотя бы за попытку. Во-первых, взяться за экранизацию такой культовой вещи как DOOM от разработчика id Software, это уже нужно иметь недюжинную смелость и амбиции. Во-вторых, ленту нельзя назвать плохой во всем, ведь чего только стоит та же FPS-сцена, действие которой происходит под бодрый саундтрек Клинта Мэнселла.

В 2019-м вышла так называемая перезагрузка с подзаголовком «Аннигиляция». Она премьеровалась сразу на видеоносителях и цифровых сервисах, а её дешевизна буквально бросалась в глаза. После этого позорища версия 2005 года уже выглядит как шедевр.

«Сайлент Хилл» / Silent Hill

Жанр: ужасы

Дата премьеры: 2006

Рейтинг IMDb: 6.5

«Сайлент Хилл» – это детище известного японского разработчика Konami. Ленте удалось то, о чем большинство жанровых собратьев могут только мечтать. Это очень атмосферное и стильное кино с прекрасно проработанной визуальной составляющей. Особого упоминания заслуживает дизайн монстров и хореография их движений.

К сюжету уже возникают вопросы, но зловещая атмосфера, буквально насыщенная тревожной загадочностью, нивелировала сценарные недостатки. Сиквел 2012 года, кроме сильного бэкграунда, пытался сделать ставку и на популярный в те годы 3D формат, но это не спасло его от полного провала.

«Принц Персии: Пески времени» / Prince of Persia: The Sands of Time

Жанр: приключенческий экшн

Дата премьеры: 2010

Рейтинг IMDb: 6.6

Эту экранизацию одноименной игры от Ubisoft 2003 года трудно назвать эталонной, но она стала чуть ли не первопроходцем современных высокобюджетных киноадаптаций. Ее бюджет составляет некислые 200 миллионов долларов, а в команде актеров фигурируют сплошные звезды. Продюсер Джерри Брукхаймер позиционировал проект как «новые «Пираты Карибского моря»», однако с долгоиграющей франшизой не сложилось.

Но именно благодаря вложенным ресурсам кассовые сборы этого блокбастера в размере 336 миллионов долларов в свое время были рекордными среди всех фильмов, основаных на видеоиграх. Так что рекорд «Расхитительницы гробниц» был побит. Хотя даже такую убедительную цифру нельзя назвать успехом, она, впрочем, снова продемонстрировала, что из видеоигр при верном подходе можно выжать интересное массовому зрителю кино.

«Варкрафт» / Warcraft

Жанр: приключенческое эпическое фэнтези

Дата премьеры: 2016

Рейтинг IMDb: 6.7

Не упомянуть об экранизации одной из известнейших игр Blizzard было бы преступлением. Для поклонников вселенной Warcraft фильм был очень ожидаемым, ведь о начале работы над ним объявили еще в 2006 году. Создатели потратили на производство этого фэнтезийного эпического блокбастера около 160 миллионов долларов.

В результате лента собрала в мировом прокате 439 миллионов и побила рекорд «Принца персии». Фильм получил в большинстве своем негативные рецензии от западных обозревателей, однако обычные зрители оценили проект гораздо более высокими баллами. К сожалению, будущее этой многослойной и сложной вселенной на большом экране ныне выглядит весьма туманным.

«Покемон. Детектив Пикачу» / Pokemon: Detective Pikachu

Жанр: комедийно-фантастический детектив

Дата премьеры: 2019

Рейтинг IMDb: 6.5

Итак, как видим, продюсеры уже не так боятся вкладывать немалые деньги в экранизации видеоигр. Относительные успехи предшественников доказали, что игровой и киноиндустрии явно по дороге. Что там говорить, когда даже скучные критики не скупятся на более приличные оценки.

«Покемон. Детектив Пикачу» основан на одноименной адвенчуре 2016 года, а ее основной персонаж получил голос Райана Рейнольдса. Бюджет в 150 миллионов позволил довести до блеска визуальную составляющую, а легкая непринужденность блокбастера и его комедийность убеждали зрителей, что это как минимум хорошее развлечение. Еще до выхода фильма в прокат была анонсирована разработка сиквела.

«Соник в кино» / Sonic the Hedgehog

Жанр: приключенческая комедийная фантастика

Дата премьеры: 2020

Рейтинг IMDb: 6.5

Этот культовый персонаж из одноименной серии игр от Sega долго добирался до больших экранов. После показа первого трейлера большое количество фанатов Соника выразило недовольство из-за внешнего вида их любимца. Таким образом, дизайн героя был изменен, а первая кринжовая версия появилась в прошлогоднем анимационном фильме «Чип и Дейл спешат на помощь».

«Соник в кино» успел премьероваться во многих странах еще в докарантинные дни, но создатели вынуждены были заранее выпустить ленту на цифровых сервисах из-за резкого ухудшения ситуации в марте 2020 года. В результате фильм собрал 320 миллионов долларов и стал самой успешной экранизацией видеоигры в Северной Америке. К тому же здесь произошло возвращение Джима Кэрри в большое событийное кино.

«Анчартед: На картах не значится» / Uncharted

Жанр: приключенческий боевик

Дата премьеры: 2022

Рейтинг IMDb: 6.3

Фильм рассказывает историю становления Нейтана Дрейка – главного героя серии приключенческих видеоигр Uncharted компании Naughty Dog. Это типичный guilty pleasure, набравший по миру чуть более 400 миллионов долларов, в связи с чем студия Sony планирует построить на этом материале целую франшизу.

Главную роль сыграл сейчас очень популярный Том Холланд, известный в первую очередь благодаря роли Человека-паука в марвеловских кинокомиксах. Его партнером на съемочной площадке стал Марк Уолберг. В Украине показ фильма начался 10 февраля прошлого года, и это была одна из последних крупных премьер в кино, которая состоялась еще в довоенное время.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: