Статьи

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Военное дело всегда было двигателем прогресса. Благодаря разработкам, созданным для армии, мы получили множество бытовых технологий: спутниковую связь, Интернет и т.д. За последние несколько десятилетий мир резко изменился. Также изменился и подход к военному делу. Некоторые армейские проекты не успевали за прогрессом и были закрыты еще до серийного производства. Остальные же были провальными еще на этапе планирования. Разберем пять неудачных военных разработок американских инженеров.

Стратегический бомбардировщик-невидимка B-2 Spirit

Начнем рейтинг с наиболее удачных проектов. Стратегический бомбардировщик B-2 Spirit по-прежнему используется армией США. Это самый дорогой самолет за всю историю человечества. На каждый экземпляр было израсходовано более двух миллиардов долларов. Первый полет этого красавца был совершен в 1989 году. Почему же США отказались от массового производства такого технологического и сверхсовременного самолета?

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Впечатляющая цена не позволила ему стать основным бомбардировщиком армии. Ценник в 2+ млрд $ изрядно бил по толстому кошельку самой дорогой армии мира. Не лучшие лётные характеристики, уязвимость к ПВО и другие недостатки требуют использования прикрытия и хорошей зачистки зоны бомбардировки. Несмотря на малозаметность на радарах старого поколения, B2 является легкой мишенью для противника. Современные системы научились отчасти бороться с незаметностью летательных аппаратов класса Stealth. Если современные истребители F35, F22 обладают лучшей маневренностью, развивают большую скорость и могут лететь значительно ниже, то B2 крайне легкая добыча для зенитных ракетных систем. Просто так рисковать многомиллиардным самолетом для проведения высокоточной бомбардировки не решится ни один генерал.

Курс
ФІНАНСОВИЙ МЕНЕДЖЕР
Ставайте професійним фінансовим менеджером і заробляйте від $500 уже за 2 місяці.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
finmanager

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Это единственный военный объект в данном рейтинге, до сих пор эксплуатируемый армией США. За всю историю не было сбито ни одного B2, но армия потеряла один из-за технических неисправностей во время учебных полетов. Военное командование в реалиях современной войны скорее использует модели B1 или крылатые ракеты. Благодаря своему футуристическому дизайну самолет стал популярен в видеоиграх и фильмах. B2 – символ могущества, технологий, науки и расточительства. Пусть это дорогой и не слишком практичный летательный аппарат, но он завоевал сердца миллионов своим невероятным видом.

B-2 Spirit атакует тактической ядерной ракетой материнский корабль пришельцев в фильме «День независимости» (1996).

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

B-1 Lancer – в десять раз более дешевый бомбардировщик, до сих пор используемый армией США. Обеспечивает выполнение военных задач не хуже своего дорогого брата B-2 Spirit.

Ударно-разведывательный вертолет Comanche RAH-66

В начале 90-х годов был разработан уникальный вертолет Comanche RAH-66, который должен был стать лицом армии США. Первый полет этого летательного аппарата «из будущего» состоялся в 1996 году, а уже через 8 лет программу остановили. Все из-за слишком высокой цены разработки и строительства таких вертолетов. Всего было произведено всего 2 единицы. Разработчики планировали изготовить более 1200 Команчей, на что армия США готова была выделить несколько десятков миллиардов долларов. Но активная экспансия беспилотных летательных аппаратов вытеснила вертолет невидимку на второй план. Программу было решено закрыть в 2004 году, а прототипы Comanche стали музейными экспонатами.

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Comanche стал популярен и благодаря появлению в кино. Его часто засовывали в разные боевики, научно-фантастические ленты, видеоигры и т.д. На основе его дизайна было спроектировано немало выдуманных летательных аппаратов из фильмов о скором будущем.

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Группа вертолетов Comanche RAH-66 против зеленого стероидного парня в фильме «Халк» (2003).

В начале 2000-х были популярны авиасимуляторы, в центре внимания которых был легендарный «Команч». Слишком красивый внешний вид не мог оставить этот провальный вертолет без внимания. Его бревенчатый, низкополигональный дизайн напоминает спортивные автомобили итальянского производства. Неудивительно, что Comanche заработал мировую славу, хотя и не имел практического использования. В 2020-ом году вышел одноименный симулятор Comanche, доступный в Steam.

Ядерная артиллерия

Первые испытания ядерной артиллерии прошли в 1953 году. Пушка M65 280 мм выстрелила урановым снарядом W9 на тестовом полигоне. Мощность этой крохотной боеголовки поражает. Сила взрыва была ориентировочно равной той бомбе, которая была сброшена на Хиросиму в 1945 году, то есть 15 килотонн в тротиловом эквиваленте

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Это сильная взрывчатка даже по современным меркам. В 50-е годы ХХ века военные стратеги считали, что такое оружие будет рационально использовать в непосредственной близости у линии фронта.

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

В современных реалиях такое оружие совсем неактуально. Использование крылатых ракет и тактической авиации гораздо логичнее, безопаснее и эффективнее. Ракетные носители ядерных боеголовок имеют больший радиус действия и поразительную точность. Дорогая в эксплуатации и совсем негуманная ядерная пушка вряд ли когда-нибудь использовалась бы цивилизованной армией. В эпоху холодной войны эта артиллерия служила скорее показательным видом вооружения. Эта пушка заслуженно появилась на полях битвы видеоигр Command and Conquer: Generals, но уже на вооружении коммунистического Китая.

Красивое утопическое оружие, которое могло бы выжигать сотни квадратных километров вражеской земли. Атомная пушка – идеальная артиллерия для неуравновешенного, безумного генерала, чихать хотел на международные нормы права и экологию. Этот вид вооружения относим к наиболее неудачным видам.

Атомный танк TV-1

2-е место в рейтинге неудачных военных проектов США занимает танк (а точнее невыпущенный прототип) с ядерным двигателем. Активное развитие атомной энергетики ХХ века задело все сферы. Инженеры в 1950-х годах решили спроектировать тяжелый танк с ядерной силовой установкой. Подлодки и корабли используют такой тип двигателей, так что атомный двигатель не выглядел в танке чем-то фантастическим.

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Модель танка TV-1 с ядерным двигателем.

В настоящее время такая технология выглядит нерациональной. В теории танк мог бы долгое время находиться на ходу без замены топлива. Развитие и улучшение дизельных двигателей полностью вытеснили идею ядерных установок в бронетехнике. Проблема топлива не была на первом месте, поэтому эта автономность казалась ненужной. Высокий уровень облучения и опасности, дорогостоящее производство и недешевое обслуживание убедили руководство США передумать. Впоследствии армия вынуждена была отказаться от такого безумного танка, который так и никогда не был построен.

Ходячий грузовик – ходячий гроб.

На первое место рейтинга поставим самую нелепую разработку армии США. Кодовое имя Walking Truck (ходящий грузовик) получил экспериментальный бронетранспортер. По задумке разработчиков, он должен был стать идеальной машиной для болотистой и лесной местности. Но эту разработку военные прозвали «труповозкой» или «ходячим гробом». Бесперспективная машина, которая никогда не была реализована по очевидным причинам. С виду можно подумать, что эту банку начали разрабатывать в начале 1-й Мировой войны. Первый макет появился в 1967 году. К тому времени робототехника была очень плохо развитой. Гусеничные танки и колесные бронетранспортеры обеспечивали хорошую маневренность и обладали отличными характеристиками. Зачем было заниматься проектированием такого при наличии качественной колесной техники?

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Это неряшливое металлическое чудовище стало бы идеальной целью для минометных обстрелов. Даже при современных технологиях реализовать подобного монстра было бы непросто. В период 60-70-х годов вынудить Walking Truck сделать хотя бы несколько шагов было бы достижением. Удивляет то, что подобные проекты хоть как-то рассматривались. Сумасшедшие ученые имели полигон для креатива и предлагали самые нелепые идеи.

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Мир также не увидел рабочего прототипа «ходячего гроба». Возможно, разработчики планировали вводить противника в ступор и отвлекать таким образом, ведь в реалиях современной войны этот транспортер мог только рассмешить врагов. Использование роботизированных ног вместо колес очень непрактично даже в XXI веке. Похожую технику можно встретить только в видеоиграх или в научно-фантастических фильмах.

Топ-5 провальных и футуристических проектов армии США

Iron Harvest – фантастическая стратегическая игра в реальном времени. В центре геймплея механические роботы (мехи) эпохи Первой мировой войны.

Выводы

Соединенные Штаты Америки всегда вкладывали немало средств в военные разработки. Некоторые проекты инженеров получили хорошее финансирование, но впоследствии были сняты с производства. Высокотехнологичный и невероятно маневренный вертолет Comanche был заменен беспилотными летательными аппаратами. Футуристический бомбардировщик B-2 Spirit не дает весомых тактических преимуществ и слишком дорого обошелся государству. Часто провальные военные проекты становятся популярны благодаря видеоиграм или кинолентам. В стратегиях Real Time можно увидеть даже такие странные виды военного вооружения как ядерную артиллерию и атомные танки. Некоторые разработчики углубились в фантастику и воплотили мечту американских инженеров о ходячих роботах. В любом случае эти провальные разработки внесли огромный вклад в развитие мировой культуры и показали направление, в котором следует двигаться военной инженерии.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: