Некоторые девайсы еще не успели повидать на борту версию Android 2.1, не говоря про только что выпущенную 2.2, как появилась более-менее конкретная инфа по поводу Android 2.3 Gingerbread. Я внимательно изучил информацию об этой версии Андроид и с удовольствием поделюсь своими размышлениями на эту тему.
Еще недавно у меня было совершенно двойственное мнение и впечатления по поводу такого частого обновления версий Андроид. Некоторые девайсы и сегодня продаются с версией 1.5, а после нее уже появились 1.6, 2.0, 2.1, 2.2 и в середине октября (примерно 15-16 числа) 2010 года нам представят 2.3. С одной стороны, обновления (при чем реально крутые) это хорошо, видно, что операционка не топчется на месте. На месте топтаться чревато плохими последствиями, про это даже Библия говорит: "Кто стоит — берегись, что бы не упасть" и еще "Под лежачий камень вода не течет". Пример сегодняшнего времени — Symbian OS. Когда-то информация по поводу любой другой операционки воспринималась как шутка — есть же великий Symbian! Эта ОС давно стала лидером рынка среди мобильных операционных систем, является им и сейчас. Однако, уже достаточно длительное время, Симбиан двигается не шагами, а маленькими шажками. Как последствие — потеря интереса у производителей ПО, утрата доли рынка и уже сегодня есть все предпосылки смены лидера на рынке мобильных ОС в сторону операционки от поискового гиганта.
Столь частые обновления версий Андроид некоторых (в том числе и меня) немного настораживали, ведь софт во многих случаях не совместим с ранними версиями — это раз; ждать обновления для своего устройства можно очень долго — это два (вспомним про HTC Hero). Впрочем, первый пункт отпал бы сам-собой при возможности быстрого обновления любого девайса под управлением Android OS. Что для этого необходимо? Необходимо избавиться от всех сторонних визуальных оболочек, по типу Sense от HTC. Именно они являются тормозом для быстрого обновления — каждую новую версию необходимо подстраивать под интерфейс. Зачем же нужны интерфейсы? Дело в том, что до недавнего времени Google вкладывал все усилия в техническую часть своей мобильной ОС, интерфейс же и сегодня не очень удобен для многих важных функций устройства, в том числе звонков. Соответственно, фирмы-производители аппаратов пытались допилить классную ОС для удобного использования. И, честно признаюсь, эта запутанность меня отталкивала. "Подожду-ка я версию Андроид 7.1 в 2015, тогда и куплю устройство с этой ОС" — думал я. Но Google оказался умнее меня, начиная с версии 2.3 не будет надобности в сторонних оболочках, в этой версии будет полностью доработан UI. Что нам это дает? Ровным счетом все, что и хотелось — моментальное обновление версий ОС при ее официальном появлении. Выйдет 3.1 и не надо ждать пол года для возможности обновить свою древнюю 2.3. Кстати, сами обновления будут появляться также намного сдержаннее — не чаще, чем раз в пол года.
Есть и ограничения новой версии Андроид, которые оставят на плаву версии 2.1 и 2.2, а именно требовательность к железу. Обновиться до Gingerbread смогут только устройства с минимальной тактовой частотой процессора в 1 Ггц, располагающие как минимум 512 Мб оперативной памяти и с диагональю дисплея не менее 3.5". Более слабые модели будут поддерживать обновления максимум до версии 2.2. Кстати, для дисплеев с диагональю 4 дюйма и выше будет доступно разрешение экрана 1280×760, на сегодняшний день Андроид поддерживает максимальное разрешение 854х480 точек.
Это несомненно очень важный и мудрый шаг разработчиков, который уберет большинство барьеров для перехода на новую ОС для тех, кто хочет пользоваться одним устройством на протяжении длительного времени при сохранении его софтовой актуальности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: