Блоги
Американский регулятор разрешил SpaceX запустить еще 7,5 тыс. спутников будущей системы Starlink
109

Американский регулятор разрешил SpaceX запустить еще 7,5 тыс. спутников будущей системы Starlink

Американский регулятор разрешил SpaceX запустить еще 7,5 тыс. спутников будущей системы Starlink

Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила заявку аэрокосмической компании SpaceX на запуск группировки из 7518 низкоорбитальных спутников, которые станут частью проектируемой компанией Илона Маска системы глобального спутникового интернета Starlink.

В заявке к FCC компания пообещала вывести половину спутников уже к 2024 году. Напомним, что в марте SpaceX получила от регулятора аналогичное одобрение на выведение 4425 аппаратов Starlink, половина которых также должна быть выведена к середине 20-х. Таким образом, суммарно к 2024 году компании предстоит запустить около 6 тысяч спутников. Первый запуск в рамках реализации программы запланирован на 2019 год.

Интересно, что устройства Starlink планируется разместить на экстремально низкой орбите: часть спутников будет располагаться на высоте 335-346 километров, остальные аппараты разместят на высоте до 500 километров над поверхностью Земли. Для сравнения, Международная космическая станция занимает орбиту на высоте в среднем 409 километров.

Предположительно, на такой высоте спутники будут больше подвержены гравитации и воздействию частиц в атмосфере. Из-за этого срок эксплуатации аппаратов Starlink вряд ли превысит пять лет. Тем не менее, компания уверена в преимуществах такого решения:

  • Во-первых, спутники будут находиться вне зоны досягаемости для большей части существующего космического мусора.
  • Во-вторых, с небольшой высоты спутники будет гораздо проще «утилизировать» по окончанию работы: на этой высоте земная атмосфера способна естественным образом избавляться от мусора, вытесняя нерабочие спутники с орбиты.
  • В-третьих, расположение аппаратов на таких высотах позволит улучить качество интернет-связи в сельских и удаленных от больших городов районах за счет уменьшения расстояния, которое необходимо преодолеть сигналу (предплагается, что в условиях, приближенных к идеальным, пинг Starlink составит около 15 мс).

По мнению экспертов из FCC, запуск Starlink «увеличит доступность высокоскоростных широкополосных сетей и обеспечит преимущества для американских потребителей». Ввод системы в эксплуатацию ожидается между 2023 и 2025 годами.

Напоследок отметим, что два первых тестовых спутника сети Starlink — Tintin A и Tintin B — SpaceX успешно вывела на орбиту в феврале этого года.

Один из тестовых спутников SpaceX Starlink, запущенных в феврале 2018 года.

Источники: The Verge, TechCrunch, hightech,plus

  • На реализацию проекта Starlink компания Илона Маска планирует потратить около $10 млрд. Вместе с тем, SpaceX рассчитывает окупить затраты уже спустя несколько лет после запуска системы. Более того, от успеха Starlink во многом зависит будущее компании: согласно внутренним документам, спутники для раздачи интернета станут основным источником прибыли для SpaceX, ежегодная выручка от проекта достигнет $30 млрд. Позднее этот факт подтвердила президент компании Гвинн Шотвелл. Более того, она заявила, что космические запуски гораздо менее выгодны, чем телеком-услуги: по ее словам, в 2016 году рынок орбитальных запусков спутников оценивался в $5,5 млрд, в то время как рынок услуг спутниковой связи за тот же период превосходил $127 млрд.
  • Помимо SpaceX, FCC предоставила разрешение на развертывание спутников на низкой околоземной орбите также трем другим компаниям: Kepler Communications, Telesat Canada и LeoSat MA.
  • В настоящий момент на орбите Земли находятся более 500 000 различных частиц и объектов космического мусора, двигающихся со скоростью до 28 000 километр в час. Они могут представлять серьезную опасность для уже функционирующих на околоземной орбите космических аппаратов.
  • По оценкам NASA, 99% спутников, объединенных в системы, должны быть выведены с орбиты сразу после завершения работы — иначе повышается вероятность столкновений в космосе.
  • В ближайшее время FCC собирается пересмотреть текущие методы и нормативы противодействия космическому мусору.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: