Блоги
Areal, или сколько нужно экс-разработчиков S.T.A.L.K.E.R., чтобы пролететь на Kickstarter
39

Areal, или сколько нужно экс-разработчиков S.T.A.L.K.E.R., чтобы пролететь на Kickstarter

west
Скандал с очередной идейной наследницей S.T.A.L.K.E.R. набирает обороты. Напомним, что 24 июня на Kickstarter с проектом Areal вышла студия West Games, которую в Лас-Вегасе основал ведущий разработчик так и не увидевшего свет S.T.A.L.K.E.R. Online Евгений Ким. Вроде бы ничего не предвещало беды, костяк команды составили якобы бывшие сотрудники GSC Game World и 4A Games, да и сеттинг для Areal подобрали правильный — постапокалипсис, мутанты, аномалии, открытый мир, все как вы любите.

Сбор средств пошел довольно неплохо, но потом практически остановился. Сперва подозрения вызвала сумма, которую West Games планировала получить на разработку игры, ведь за $50 000 проект таких масштабов создать явно не выйдет. Авторы объяснили это тем, что они уже вложили в разработку собственные средства, но теперь они подходят к концу и приходится обращаться за поддержкой к игрокам. Позже выяснилось, что в промо-материалах Areal использовались сторонние наработки. Среди прочего были замечены арты из S.T.A.L.K.E.R., иллюстрация с обложки книги Сергея Тармашева “Ареал: государство в государстве”, а один из пре-альфа скриншотов и вовсе оказался слегка видоизмененным кадром из Unity post-apocalyptic tool pack.

Впоследствии выяснилось, что арты S.T.A.L.K.E.R. были выложены на страницу для того, чтобы продемонстрировать источники вдохновения и уровень, к которому пытаются прийти в West Games, а их автор, черкащанин Алексей Мосейчук, действительно работал над S.T.A.L.K.E.R. и на данный момент является сотрудником West Games. Ситуация с обложкой тоже разрешилась, разработчики уверяют, что игра создается именно на основе упомянутой книги, но почему они забыли это указать раньше — загадка. А вот ответа на вопрос о том, откуда взялся тот самый злополучный скриншот из Unity, пока что не последовало.

Усугубила ситуацию и реакция еще одних экс-разработчиков S.T.A.L.K.E.R. — студии Vostok Games. Ребята сейчас работают над еще одним идейным наследником великого и могучего — многопользовательским шутером Survarium. На форуме игры коммьюнити-менеджер проекта опубликовал сообщение следующего содержания:

“Мы связались с адвокатами GSC по поводу этого ложного заявления о том, что над Areal трудятся создатели оригинального S.T.A.L.K.E.R. Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы об этом обмане узнало как можно больше людей”.

Позже, правда, тему с этим сообщением удалили, что не помешало PR-директору Vostok Games Олегу Яворскому в комментарии сайту VG247 высказать некоторые опасения на счет законности использования наработок GSC в Areal. Позиция West Games по этому вопросу оказалась предельно простой:

Между делом, воспользоваться шумихой и попиарить по случаю свой новый проект решил автор мода MISERY для S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Сейчас, после того, как цель была достигнута, все “разоблачительные” записи в блоге Misery Dev. Ltd. удалены.

Насколько известно, на данный момент конфликт между командами исчерпан, а West Games даже сняли специальное видео, чтобы продемонстрировать некоторых из ключевых сотрудников студии.

К сожалению, проекту это не помогло, приток денег приостановился, а некоторые осторожные бейкеры и вовсе стали отзывать вложенные в кампанию средства. И тут West Games решились на ход конем — в сеть было выложено письмо к разработчикам от самого В.В. Путина.

Ему, дескать, дочка рассказала об этой игре и она настолько понравилась президенту, что он готов лично встретиться с разработчиками. Подлинность письма в West Games не подтвердили, но и не опровергли. Зато после его публикации произошло странное — за пару дней проект получил $26 000 всего от двух пользователей, что стало последней каплей. Кампания по сбору средств была закрыта администрацией Kickstarter в одностороннем порядке и без объяснения причин. Впрочем, разработчики от идеи не отказались и решили продолжить сбор средств на собственном сайте. Эпопея продолжается.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: