Блоги
Франция упростила порядок выдачи виз для сотрудников стартапов

Франция упростила порядок выдачи виз для сотрудников стартапов

Франция упростила порядок выдачи виз для сотрудников стартапов


Власти Франции с 1 марта упростили порядок выдачи виз French Tech Visa, предназначенных для иностранных сотрудников местных стартапов. Подробности изменений опубликовала Кэт Борлонган, глава проекта French Tech Mission, который занимается развитием стартап-сферы в стране.

Борлонган называет новые визы «самыми открытыми в мире». Среди основных преимуществ French Tech Visa она указывает:

  • отсутствие требований к определенному уровню образования сотрудника;

«Мы понимаем, что ваш звездный бэкэнд-разработчик, возможно, сам учился кодить сразу после окончания школы. А ваш новый специалист по продажам получил диплом историка, а не MBA», — отмечает Борлонган.

  • виза автоматически распространяется на супругов и несовершеннолетних детей;
  • для ее выдачи не нужно подтверждать, что стартап искал сотрудника во Франции и не нашел;
  • French Tech Visa действует в течение четырех лет, автоматически продлевается и не привязана к определенной компании (если ее обладатель решит сменить место работы и перейдет в другой стартап, она не обнулится);
  • ее выдача бесплатна (правда, за оформление документов придется выложить €368);
  • процесс ее оформления одинаков для сотрудников из любой страны (кроме Алжира) и проводится онлайн.

Чтобы подать заявку на French Tech Visa для сотрудника, компания должна быть зарегистрирована во Франции, иметь индивидуальный номер SIRET, а также подходить под одно из условий:

  • иметь статус Young Innovative Enterprise (JEI), который дает R&D-компаниям доступ к налоговым льготам;
  • обладать грантом от государства на развитие инноваций за последние пять лет;
  • обладать инвестициями от участвующего в программе French Tech Visa французского венчурного фонда либо быть резидентом того или иного акселератора или инкубатора. French Tech Mission планирует обновлять список организаций, участвующих в программе, несколько раз в год (интересно, что на данный момент среди указанных акселераторов и инкубаторов есть как французские, так и иностранные организации, такие как Y Combinator, 500 Startups, Techstars, Entrepreneur First, Plug and Play и Startupbootcamp).

Прошлой версией стартап-виз могли воспользоваться около ста компаний, одобренных French Tech Mission, а сотрудникам нужно было иметь диплом о высшем образовании, отмечает TechCrunch. По оценке инициаторов изменений в условия стартап-визы, теперь ею смогут воспользоваться около 10 тысяч проектов.

«У молодых предпринимателей каждый день на счету, поэтому мы решили избавить их от излишней бюрократии, чтобы она не усугубляла ситуацию», — подчеркнула Борлонган.

Источник: VC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: