Блоги
Как работают камеры в Huawei P9

Как работают камеры в Huawei P9


huawei-p9-plus-2-1500x1000

В первом взгляде я немного коснулся возможностей камер смартфона Huawei P9, и хотел детальнее разобрать эту тему в обзоре. Но получил очень много вопросов по поводу их работы, поэтому попробую расписать чуть детальнее принцип их работы.

Зачем смартфону две камеры? И почему вторая камера монохромная?

Можно было бы просто пошутить, что две лучше, чем одна, но это на самом деле не совсем шутка. Два модуля камеры в Huawei P9 действительно позволяют делать снимки лучше, чем если бы это был один. Дело в том, что камеры в смартфоне разные, одна полностью монохромная, в то время как вторая имеет традиционный RGB сенсор. С помощью монохромной камеры можно делать чёрно-белые снимки, но не только это. Сама по себе она захватывает больше информации, просто потому, что сенсор не фильтрует входящий свет, пытаясь определить, где и какой цвет, как это делает RGB сенсор. Монохромный модуль «интересует» только само количество проходящего через линзы света. В Huawei уверяют, что камеры P9 могут захватывать на 270% больше света, чем камера iPhone 6s.

IMG_20160407_120228

IMG_20160407_133453

Смартфон снимает одной камерой или двумя сразу?

Если снимать чёрно-белые фото, то срабатывает только монохромный сенсор, он и так получает достаточно света. А вот для работы RGB сенсора, чтобы вышли качественные цветные фото, Huawei P9 использует данные обеих камер. Фильтруя входящий свет, RGB сенсор может терять детали, особенно на ярких объектах или, наоборот, в тенях. Склеивая данные из двух камер, Huawei P9 позволяет повысить качество снимков.

IMG_20160406_202501

IMG_20160407_081657

Что там за надпись Leica на корпусе?

Линзы в Huawei P9 сертифицированы Leica, на корпусе смартфона написано, что это Summarit H 1:2.2/27 ASPH. Но насколько плотно компания принимала участие в их разработке во время презентации не уточнили. Возможно, это действительно была продуктивная работа между двумя производителями, а возможно просто маркетинг. В любом случае, это хороший ход со стороны Huawei, Leica — это очень известный бренд, которому удаётся продавать очень дорогие камеры.

Почему бы просто не сделать одну хорошую камеру?

Размеры корпуса смартфона не позволяют установить в нём достаточно крупные линзы, и как показала практика, люди любят тонкие модели, но их раздражает выступ на камере. Соответственно, выходом из этой ситуации как раз может стать решение Huawei, когда вместо одного модуля камеры используется два.

20160406_141706

К слову, компания во время выступления не упустила возможность «потроллить» конкурентов за выпирающие камеры.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: