Блоги
Nioh Remastered PS5: вторая жизнь старого хита

Nioh Remastered PS5: вторая жизнь старого хита

Nioh Remastered PS5: вторая жизнь старого хита


Дилогия Nioh, этакий «самурайский Dark Souls», вышла в 2017-2020 годах на PlayStation 4 и была очень положительно принята как игроками, так и критиками. Если вам удалось обзавестись новой консолью, вам нравится жанр «соулсов», а эту action/RPG в свое время по каким-то причинам пропустили – самое время наверстать упущенное, ведь Sony выпустила ремастер обеих частей для PlayStation 5 — Nioh Remastered.

Это не первое переиздание PS4-игры под новую консоль – можно вспомнить хотя бы того же Marvel’s Spider-Man, обновленная версия которого была доступна на старте продаж консоли. На самом деле это отличный выход для платформодержателя на первых порах: пока консоль еще не «обросла» собственными эксклюзивами, привлечь интерес игрока можно как раз вот такими обновлениями старых хитов.

В подробностях говорить о самих играх, пожалуй, особого смысла нет – все-таки они вышли уже довольно давно, к тому же у нас в прошлом году был обстоятельный обзор второй части, поэтому сейчас хотелось бы рассказать об отличиях PS5-версий от оригиналов.

Сразу же отметим, что владельцы Nioh 2 для PS4 получают обновленную версию в виде бесплатного апгрейда, а вот Nioh Remastered все-таки придется купить по новой. Если же у вас нет ни одной игры, то очень выгодным предложением будет Nioh Collection – если по отдельности эти игры стоят 1700 грн. каждая, то комплект обойдется всего в 2300 грн.

Игровой процесс в ремастерах остался точно таким же, как и прежде: мы играем за самурая эпохи Эдо, который сражается с полчищами нечисти, используя широкий набор холодного и «дальнобойного» оружия. Запутанные уровни, нечастые сохранения у алтарей с полным оживлением всех противников на карте и быстрые смерти по неосторожности даже на рядовых монстрах прилагаются – в общем, типичный Dark Souls.

Основным же отличием от PS4-версий стали дополнительные графические опции: обе игры могут работать в трех режимах – «Стандартном», 4K и 120 fps.

Первый – это обычное Full HD, которое подойдет для старых телевизоров без поддержки 4K, и в этом случае игры по сути своей ничем от оригиналов отличаться не будут. А вот ради второго режима и стоит покупать ремастер – в нем обе игры идут в 4K большую часть времени, понижая другие графические опции и, при серьезной необходимости, число кадров в секунду. В теории, в особо тяжелых сценах разрешение также может быть снижено в качестве самой последней меры, однако за те несколько вечеров, что я провел в обеих играх, заметить это мне так и не удалось. Фреймрейт иногда проседает, но бывает это редко (в боях не было замечено ни разу) и длится буквально секунду-две, в остальном же игра в 4K-режиме идет на полноценных 60 fps. Картинка получается очень четкая и детальная – прекрасно видно каждый листик на дереве, камни на земле, и даже текстуры каменных кладок воспринимаются более четкими, чем в Full HD. В числе прочего, ремастеры получили поддержку HDR, которой не было у PS4-версий, так что изображение получается насыщенным и с хорошей проработкой деталей как в ярких сценах, так и в темноте.

Последний режим – пожалуй, самый интересный, но, к сожалению, опробовать его мне не удалось, под рукой так и не оказалось телевизора с поддержкой [email protected] по HDMI. В этом режиме игра идет на честных 120 кадрах/сек за счет снижения качества графики и разрешения – и такая производительность явно должна пойти на пользу восприятию сражений, ведь скорость боев, особенно с боссами, в Nioh очень высокая, и максимальная плавность картинки и движений как вашего героя, так и противников, в особо динамичных сценах крайне важна. Кроме Nioh Remastered, режим 120 fps поддерживает еще ряд других проектов (Borderlands 3, Call of Duty Black Ops Cold War, Destiny 2, Devil May Cry 5: Special Edition, DIRT 5), и их число в будущем явно будет расти, так что при выборе нового телевизора с прицелом на его использование в связке с PlayStation 5 явно стоит учитывать и этот момент.

К сожалению, уникальные функции DualSense остались практически без внимания разработчиков при создании ремастеров – единственное, что удалось обнаружить, это имитацию усилия для натяжения тетивы при стрельбе из лука на новых триггерах с обратной связью, но очень эффектный haptic feedback нового геймпада в Nioh Remastered не используется, вместо этого игрок получает традиционную «вибру» DualShock 4.

В целом, несмотря на то что обе части Nioh не так уж и «стары» (Nioh 2 вообще вышел меньше года назад), их ремастеры – вполне своевременная и удачная вещь, ведь они позволяют познакомиться с этими хитами тем игрокам, которые пропустили их на PS4, при этом добавляя востребованные сейчас режимы вроде 4K и 120 fps. Ну а если у вас в библиотеке уже есть оригинальные игры, вернуться во вторую часть и «вспомнить былое» сейчас можно совершенно бесплатно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: