Блоги
«Ух ты, работает!». Илон Маск впервые воспользовался спутниковым интернетом Starlink — чтобы отправить сообщение в Twitter, само собой

«Ух ты, работает!». Илон Маск впервые воспользовался спутниковым интернетом Starlink — чтобы отправить сообщение в Twitter, само собой

«Ух ты, работает!». Илон Маск впервые воспользовался спутниковым интернетом Starlink — чтобы отправить сообщение в Twitter, само собой


SpaceX продолжает делать явные успехи в рамках своего амбициозного проекта глобальной спутниковой сети нового поколения Starlink (план в том, чтобы сформировать орбитальную группировку из примерно 12 тыс. небольших спутников Microsat весом в несколько сотен килограммов, которые покроют высокоскоростным интернетом условно весь мир). Утром 22 октября основатель и глава SpaceX Илон Маск опубликовал на своей страничке в соцсети Twitter сообщение, указав, что оно отправлено с помощью одного из спутников Starlink. Спустя две минуты после отправки первого сообщения Маск отправил второй короткий твит следующего содержания: «Ух ты, работает!».

Само собой, свежий тред привлек огромное внимание общественности, поскольку это первая публичная демонстрация работы системы. Правда, сама демонстрация вышла слегка показушной и малоинформативной, поскольку никаких технических подробностей Маск не сообщил, так что скорости передачи и задержки неизвестны. Впрочем, не исключено, что вскоре SpaceX сделает это в отдельном пресс-релизе, тогда как это сообщение своего рода тизер.

Спутники Starlink оснащаются трансмиттерами с фазированными антенными решетками и технологией формирования направленной диаграммы для связи с наземными терминалами. В марте 2019 года SpaceX получила от FCC соответствующее разрешение на размещение на территории США 1 млн наземных терминалов. Тогда в сопроводительной документации говорилось, что наземные терминалы Starlink рассчитаны на прием сигнала в частотном диапазоне 10,7-12,7 ГГц и передачу в полосе 14-14,5 ГГц. SpaceX планирует обеспечить возможность подключения каждого наземного терминала к сети на скорости до одного гигабита в секунду.

Напомним, Илон Маск впервые объявил о запуске проекта по созданию сети спутников для глобального доступа в интернет в начале 2015 года. Практическая же реализация проекта началась в феврале 2018 года с выводом на орбиту двух тестовых спутников — Tintin-A и Tintin-B. 24 мая этого года SpaceX на ракете-носителе Falcon 9 запустила первую партию из шестидесяти спутников Starlink, которые оказались головной болью для астрономов. Несколько спутников вышли из строя почти сразу, а один из них в процессе контролируемого снижения из-за ошибки в системе оповещения мало не врезался в околоземный научный спутник Aeolus, принадлежащий Европейскому Космическому Агентству ESA (последнему пришлось скорректировать траекторию).

В текущем месяце SpaceX планирует запустить вторую партию из 60 спутников Starlink, а в следующем – еще одну. Кроме того, буквально на днях стало известно, что компания запросила разрешение на запуск еще 30 000 спутников Starlink. Маск ранее говорил, что для обеспечения минимального покрытия необходимо еще шесть таких запусков с доведением общего числа спутников до 420 штук, но рекомендуемое количество аппаратов для обеспечения нормальной работы сети — 780 штук (12 запусков).

SpaceX предварительно оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд. Когда заработает спутниковый интернет от Илона Маска, пока неясно. Но едва ли SpaceX успеет полностью сформировать группировку к середине 2020-х годов. Эти сроки озвучивались ранее.

Дополнено:  Президент SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала журналистам за круглым столом, что SpaceX надеется предложить широкополосный спутниковый интернет Starlink клиентам из США в середине 2020 года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: