Новости
Агентство NASA создало экзоскелет для работы в космосе и на Земле
10

Агентство NASA создало экзоскелет для работы в космосе и на Земле

Казалось бы, о космосе все давно забыли, сосредоточившись на земных, так сказать, проблемах, но «Миссия Curiosity» доказывает, что это не так. Еще один пример — проект Red Bull Stratos и прыжок с границы космоса, в ходе которого австрийский парашютист Феликс Баумгартнер поставил несколько рекордов, включая рекорд скорости свободного падения (1342 км/ч, быстрее скорости звука). Кроме того, работает NASA и в другом направлении, призванном повысить эффективность работы космонавта в безвоздушном пространстве. Но, как известно, со временем космические технологии приходят и в потребительский сектор. Сейчас это может произойти одновременно.

В частности, речь идет о самом настоящем экзоскелете. Многие видели в фильмах и читали в НФ-романах об устройствах, повышающих физическую силу человека и придающих ему массу полезных качеств. Тот же «Железный человек» есть отличный пример экзоскелета. В NASA проект получил название X1, а в его основе лежат наработки, полученные во время создания робота Robonaut 2. Он, кстати, тоже разработан для космической программы, и должен помогать людям  проводить на орбите ремонтные работы космических станций.

Пока задачи у экзоскелета X1 самые простые — создание на мышцы космонавта дополнительной нагрузки, чтобы они не слишком сильно атрофировались в невесомости. Плюс помощь астронавтам в передвижении по возвращению на землю, когда самостоятельно они некоторое время передвигаться просто не способны из-за той самой атрофии мышц. Естественно, экзоскелет можно использовать и в массе других сфер, включая медицину.

По данным Engadget, уже создан действующий прототип X1, масса которого составляет 26 кг и он обладает 10 степенями свободы. Так, в экзоскелете есть четыре сустава с приводами в районе коленей и таза, а также шесть пассивных соединений. О дате релиза финальной модели X1 пока сведений нет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: