Наука и космос Новости 15.10.2012 в 13:40 comment

Агентство NASA создало экзоскелет для работы в космосе и на Земле

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Агентство NASA создало экзоскелет для работы в космосе и на Земле

Казалось бы, о космосе все давно забыли, сосредоточившись на земных, так сказать, проблемах, но «Миссия Curiosity» доказывает, что это не так. Еще один пример — проект Red Bull Stratos и прыжок с границы космоса, в ходе которого австрийский парашютист Феликс Баумгартнер поставил несколько рекордов, включая рекорд скорости свободного падения (1342 км/ч, быстрее скорости звука). Кроме того, работает NASA и в другом направлении, призванном повысить эффективность работы космонавта в безвоздушном пространстве. Но, как известно, со временем космические технологии приходят и в потребительский сектор. Сейчас это может произойти одновременно.

В частности, речь идет о самом настоящем экзоскелете. Многие видели в фильмах и читали в НФ-романах об устройствах, повышающих физическую силу человека и придающих ему массу полезных качеств. Тот же «Железный человек» есть отличный пример экзоскелета. В NASA проект получил название X1, а в его основе лежат наработки, полученные во время создания робота Robonaut 2. Он, кстати, тоже разработан для космической программы, и должен помогать людям  проводить на орбите ремонтные работы космических станций.

Пока задачи у экзоскелета X1 самые простые — создание на мышцы космонавта дополнительной нагрузки, чтобы они не слишком сильно атрофировались в невесомости. Плюс помощь астронавтам в передвижении по возвращению на землю, когда самостоятельно они некоторое время передвигаться просто не способны из-за той самой атрофии мышц. Естественно, экзоскелет можно использовать и в массе других сфер, включая медицину.

По данным Engadget, уже создан действующий прототип X1, масса которого составляет 26 кг и он обладает 10 степенями свободы. Так, в экзоскелете есть четыре сустава с приводами в районе коленей и таза, а также шесть пассивных соединений. О дате релиза финальной модели X1 пока сведений нет.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: