Новости
AMD лицензировала ARM и собирается выпускать процессоры смешанной архитектуры

AMD лицензировала ARM и собирается выпускать процессоры смешанной архитектуры


skybridge

В ходе состоявшегося вчера в Сан-Франциско мероприятия Core Innovation Update компания AMD поделилась с общественностью своими планами на ближайшее будущее и подтвердила слухи о разработке новой процессорной архитектуры.

В AMD новую «дорожную карту», которая охватывает этот и два последующих года, охарактеризовали прилагательным «ambidextrous». В вольном переводе оно характеризует человека, который одинаково хорошо владеет как правой, так и левой рукой. В случае AMD то, насколько часто оно упоминается в пресс-релизе и на слайдах компании, прямо указывает на стратегию «бело-зеленых». Подобным образом в AMD хотят публично продемонстрировать свою одинаковую заинтересованность в дальнейшем развитии и продвижении процессоров обеих архитектур – x86 и ARM.

Как известно, в этом году AMD собираются внедрить ARM-архитектуру в серверном сегменте – Opteron A1100 (серия 4- и 8-ядерных (Cortex-A57) серверных 64-разрядных процессоров, изготавливаемых по нормам 28-нм техпроцесса).

core

В планах компании на следующий год значится проект SkyBridge. Он представляет собой платформу с унифицированной инфраструктурой, позволяющей использовать как x86-совместимые APU на обновленной архитектуре Puma+, так и 64-разрядные энергоэффективные процессоры Cortex-A57 на архитектуре ARM. Напомним, x86-совместимый центральный процессор с архитектурой Puma+ сейчас используют гибридные процессоры третьего поколения для мобильных устройств Beema и Mullins. Различия здесь в том, что Beema и Mullins выпускаются по нормам 28 нм, тогда как семейство APU и SoC в рамках проекта SkyBridge рассчитано на выпуск по нормам 20 нм технологии. Главной новостью здесь является то, что x86-совместимые и ARM-совместимые процессоры будут совместимы по выводам, что, в свою очередь, предоставит возможность поочередно распаивать их на одни и те же материнские платы – очевидная выгода для решений в исполнении BGA. В будущем не исключено появление универсальных платформ с сокетом, в который можно устанавливать x86-совместимые и ARM-совместимые процессоры.

Кроме того, и те, и другие чипы будут поддерживать HSA (объединение мощности вычислительных блоков CPU и GPU). К тому же ARM-совместимые процессоры станут первыми в ассортименте «бело-зеленых» продуктами, получившими официальную поддержку платформы Android.

dsdsd

На пресс-конференции Core Innovation также было упомянуто о том, что компания AMD в настоящее время ведет разработку собственной 64-разрядной архитектуры по лицензии ARM, которая получила условное обозначение K12. Наряду с архитектурой K12 ведется разработка новой производительной x86-совместимой архитектуры, имя которой пока не называется. К сожалению, компания AMD не предоставила никакой конкретной информации относительно новой производительной x86-совместимой архитектуры. Представители AMD только отмахнулись заявлениями о высоком уровне производительности и высоких тактовых частотах. Данная архитектура нацелена не только на настольный сегмент, но и на серверы, ноутбуки и другие мобильные устройства. В ходе мероприятия никаких предпосылок к тому, что новая архитектура будет иметь что-то общее с Bulldozer не было, поэтому есть все основания надеяться на выход новой x86-совместимой архитектуры, разработанной с нуля. Можно предположить, что обе развиваемые параллельно архитектуры (ARM и x86) будут совместимы на уровне инфраструктуры, как и в случае платформы SkyBridge. Первые продукты на архитектуре AMD K12 появятся не раньше 2016 года.

AMDRoadmap-Desktop

Стоит отметить, что никаких изменений в технологических планах AMD на текущий год не произошло. В производительном настольном сегменте AMD может предложить только процессоры Vishera.

Screen Shot 2014-05-05 at 11.25.04 AM_575px

На данный момент остается надеяться, что AMD не только думает об экспансии на рынок ARM-решений, но и по-прежнему планирует в один прекрасный день вернуться в сегмент рынка высокопроизводительных процессоров и составить достойную конкуренцию Intel. Возможно, в последнем ей поможет переход от модульной архитектуры проектирования чипов CMT (Clustered Multi Threading) на традиционную SMT (Simultaneous Multi Threading), применяемую сейчас Intel, который планируется совершить в 2015 году.

Источник: AMD, AnandTech и WCCF Tech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: