Новости

Американского крипто-исследователя Ethereum приговорили к пяти годам тюрьмы за помощь Северной Корее в обходе санкций

Американского крипто-исследователя Ethereum приговорили к пяти годам тюрьмы за помощь Северной Корее в обходе санкций

В США вынесли приговор экс-исследователю криптовалютного фонда Ethereum Вирджилу Гриффиту, который помогал Северной Корее обойти санкции. Гриффита приговорили к пяти годам и трем месяцам тюремного заключения.

Крипто-исследователь был арестован в 2019 году и в сентябре 2021-го признал себя виновным в нарушении Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях. Суд установил, что Гриффит, работавший тогда в Ethereum Foundation, отправился в Северную Корею, чтобы рассказать о технологии блокчейна, лежащей в основе криптовалюты.

Адвокат просил у суда смягчить наказание до двух лет лишения свободы, но окружной судья дал минимальный срок, который требовали прокуроры. Судья также оштрафовал Гриффита на $100 тыс, хотя прокуроры настаивали на $1 млн.

Как установило следствие, Гриффит, имеющий докторскую степень в Калифорнийском технологическом институте, в 2019 года прибыл в Северную Корею через Китай, где выступил с презентацией на Пхеньянской конференции по блокчейну и криптовалютам, несмотря на то, что Государственный департамент США отказал ему в разрешении на поездку. Фонд Ethereum также заявил, что не одобрял и не поддерживал действия Гриффита.

«Самая важная особенность блокчейнов — это то, что они открыты. И КНДР не удастся удержать в стороне, что бы ни говорили США или ООН», – заявил Гриффит во время презентации.

Для прокуратуры это стало доказательством, что Гриффит понимал возможное использование блокчейна для обхода Северной Кореей санкций.

США назвали Северную Корею ответственной за кибератаку при помощи вируса-вымогателя WannaCry


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: