Новости
АНБ собирало данные с ведома Google, Microsoft, Yahoo и других технологических гигантов

АНБ собирало данные с ведома Google, Microsoft, Yahoo и других технологических гигантов


nsa-sign-headquarters

Google, Microsoft, Yahoo и другие технологические гиганты знали о существовании секретной программы PRISM, однако не подозревали, что она носит именно такое название. Об этом сообщает ресурс Mashable, ссылаясь на заявление главного юрисконсульта Агентства национальной безопасности США (АНБ) Раджеша Де.

По словам Раджеш Де, крупные технологические компании знали, что АНБ имеет доступ к их серверам и хранящимся на них пользовательским данным. Примечательно, что это откровение появилось только сейчас, спустя несколько месяцев после того, как Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и другие опубликовали практически одинаковые заявления о своей непричастности и неведении относительно существования подобной программы для слежки за действиями пользователей в сети.

«PRISM – это внутренний термин, который использовался только в стенах правительства и позже в результате утечек стал известен широким кругам пользователей», — сказал Раджеш Де на слушаниях в Совете по наблюдению за соблюдением конфиденциальности и гражданских свобод (PCLOB). – «Сбор данных в рамках этой программы был полностью законным процессом».

Когда Раджеша Де спросили о том, проводился ли сбор информации в условиях полной осведомленности и содействия со стороны компаний, которые являлись носителем информации, он ответил коротко и ясно: «Да».

Проект PRISM является одним из первых откровений, исходящих из секретных документов, предоставленных экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. В некотором смысле, этот проект по-прежнему окутан тайной. В момент, когда появились первые сведения о существовании PRISM, никто не знал, каким именно образом работает программа. Имеет ли АНБ прямой доступ к серверам компаний или ведомство получает данные, используя какой-нибудь обходной путь?

Позже выяснилось, что АНБ не может получить доступ к электронной почте определенного пользователя, просто нажав на кнопку, так как сбор информации должен проводиться в соответствии с разделом 702 закона о слежке за иностранцами (FISA). В соответствии с нормами, изложенными в 702 разделе закона, сбор информации осуществляется только после получения постановления суда. Единственный вопрос в том, каким образом компании предоставляют АНБ нужную информацию.

Ашкан Солтани, эксперт в области вопросов конфиденциальности и безопасности, ранее предположил, что АНБ получали доступ к пользовательским данным посредством специального API или принадлежащих компаниям облачных хранилищ. Компания Google в свое время сообщила, что предоставляла доступ к данным посредством безопасного FTP-сервера, а иногда в ручном режиме, тогда как Facebook отказалась отвечать на вопрос о том, каким образом она выполняла официальные запросы АНБ.

На недавней конференции TED 2014 была установлена видеосвязь с Эдвардом Сноуденом. Он сообщил, что компании сами предоставляли нужную АНБ информацию и не было необходимости ее красть, что в очередной раз подтверждает слова Раджеша Де.

Когда АНБ делает запрос на предоставление данных, компании должны на него отреагировать точно так же, как и в случае с обычными запросами правоохранительных органов. Известно, что компания Facebook предоставляет органам власти специальный интернет-портал, где они могут формировать запросы на предоставление необходимой информации. К сожалению, АНБ отказалось комментировать слова Раджеша Де. Официальных заявлений от Apple, Yahoo, Facebook, Microsoft и Google пока также не поступало.

Источник: Mashable


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: