Новости
Apple, кажется, придумала способ сделать так, чтобы за ремонтом пользователи обращались только в авторизированный сервис
172

Apple, кажется, придумала способ сделать так, чтобы за ремонтом пользователи обращались только в авторизированный сервис

Apple, кажется, придумала способ сделать так, чтобы за ремонтом пользователи обращались только в авторизированный сервис

Apple, как, впрочем, и многие другие производители, в вопросе ремонта своей техники полностью придерживается модели авторизованных сервисных центров и настоятельно не рекомендует пользоваться услугами сторонних мастерских. В случае техники Apple неофициальный ремонт нередко вылазит боком для пользователей с выходом очередного обновления ОС – можно вспомнить недавнюю апрельскую историю, когда обновление iOS нарушило работу некоторых смартфонов iPhone 8 с экранами, установленными не в сервисе Apple. И вот сейчас стало известно о новой инициативе, призванной отбить у владельцев устройств Apple желание ремонтировать технику где-либо, кроме как в официальном сервисе компании.

В распоряжении ресурсов MacRumors и Motherboard оказалась копия внутреннего документа, разосланного Apple авторизированным сервисным центрам. Судя по информации в этом документе, ремонт MacBook Pro и компьютеров iMac Pro в неавторизованных сервисных центрах с большой вероятностью вызовет проблемы по части работоспособности систем. Проще говоря, отдавая устройство на ремонт не в сервис Apple, а стороннему мастеру, пользователь рискует на выходе получить «кирпич». Еще раз повторим, что пока это касается только MacBook Pro 2018 года и моноблочных ПК iMac Pro, оснащенных сопроцессором Apple T2. Последний, напомним, обеспечивает аппаратные функции защиты компьютера.

Дело в том, что ремонт вышеупомянутых ПК невозможен без использования фирменной диагностической утилиты Apple Service Toolkit 2, которая, конечно же, есть только у официальных мастеров. По сути, это защитный механизм, которые не даст системе запуститься если ремонт проводился без фирменной утилиты. Можно не сомневаться, что в случае очередного скандала Apple скажет, что сделала так по соображениям безопасности.

Учитывая, что практически во всех устройствах Apple встречаются чипы собственной разработки, вполне можно ожидать дальнейшего распространения этого подхода с проприетарными диагностическими инструментами.

В данном контексте будет уместно вспомнить о законопроекте в США, призванном легализировать так называемое «право на ремонт» электронных устройств, обязав Apple и других продавать запчасти и ремкомплекты независимым мастерским и рядовым клиентам. Как сообщает The Verge, подобные инициативы на сегодня есть у 19 штатов, но ни одна не запрещает использовать проприетарные средства диагностики. К тому же, ранее сообщалось, что Apple и другие намерены активно противодействовать принятию этого закона.

Источник: MacRumors, Motherboard и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: