Новости Новости 21.01.2017 в 12:55 comment

Apple подала в суд на Qualcomm, требуя около $1 млрд переплаченных роялти

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Судя по всему, дрязги и проблемы компании Qualcomm с антимонопольщиками и регуляторами разных стран не просто перешли из прошлого года в год нынешний, а вспыхнули с еще большей силой и масштабом. Несколько дней назад Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала в суд на Qualcomm, обвинив ее в неконкурентном поведении. А сейчас к травле Qualcomm FTC присоединилась компания Apple, которая долгие годы покупала у Qualcomm модемы связи для своих мобильных устройств.

В иске, поданном в федеральный окружной суд Южного округа штата Калифорния в городе Сан-Диего, Apple обвиняет Qualcomm в недобросовестном ведении бизнеса по части лицензирования собственных разработок и требует вернуть ей около $1 млрд. Эта сумма якобы была обещана купертинскому гиганту за эксклюзивное сотрудничество с Qualcomm в виде скидок по заключенной ранее договоренности. Однако Qualcomm резко передумала после того, как Apple дала показания (и видимо не в пользу процессорного гиганта) по делу против Qualcomm в Южной Корее, где последняя была оштрафована комиссией KFTC за нарушение антимонопольного законодательства на рекордные $854 млн. По всей видимости, в Qualcomm решили компенсировать эти потери за счет… Apple.

Apple добавляет, что Qualcomm, будучи лишь одной из десятка компаний, внесших огромный вклад в выработку основных стандартов сотовой связи, требовала лицензионные отчисления, которые не меньше чем в пять раз превышали общие суммы по договорам с другими лицензиарами сотовых технологий вместе взятыми.

В своем ответном заявлении Qualcomm сообщила, что считает претензии Apple «безосновательными», но при этом продолжает детальное изучение жалобы.

«Apple неправильно интерпретировала достигнутые соглашения и переговоры, она так и не сумела признать огромную ценность изобретенной Qualcomm технологии. Мы приветствуем возможность донести эти ничтожные претензии до суда, где у нас будет шанс полностью разоблачить все практики Apple и пролить свет на истинное положение дел», – отметил главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг.

Источник: CNBC

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: