Новости
Обновлено: Apple поднимает цены на приложения в Европе и Канаде, изменения также ждут Россию

Обновлено: Apple поднимает цены на приложения в Европе и Канаде, изменения также ждут Россию


Appstore_2610363b

Компания Apple планирует очередное повышение цен в магазине по причине изменений в местном законодательстве колебания курсов валют. В этот раз он коснется канадских и европейских пользователей.

В опубликованном ресурсом Apple Insider сообщении, которое Apple разослала всем разработчикам в среду, 7 января, компания заявила, что цены на приложения поднимут во всех странах Европейского Союза, а также Канаде и Норвегии, тогда как снижение цен произойдет в Исландии. Кроме того, изменения в ценовой политике обещаны в отношении России, где совсем недавно цены взлетели почти вдвое. Отмечается, что изменения вступят в силу в ближайших 36 часов с момента объявления, т.е. в 6 часов утра по североамериканскому восточному времени (в 13:00 по киевскому времени).

В Европе повышение цен обусловлено принятием нового закона, который предписывает повышение цен на приложения, электронные книги и цифровую музыку в среднем на 6,5% в большинстве стран Европы. Закон вступил в силу 1 января, хотя до последнего момента было неясно, возьмут ли компании весь удар на себя или переложат эти затраты на плечи обычных пользователей. Аналогичное изменение цен ждет канадских пользователей, где курс национальной валюты по отношению к своему американскому доллару существенно снизился за последнее время, и российских пользователей, где курс рубля по отношению к американском доллару падает на протяжении последних 12 месяцев.

Подобные ценовые изменения не являются чем-то из ряда вон выходящим для компании Apple, которая предоставляет разработчикам право устанавливать собственные цены, отталкиваясь от системы матричного ценообразования Apple. В Купертино вносили аналогичные изменения в ценовую политику в марте прошлого года, в результате чего произошло повышение цен в Австралии, Индии, Индонезии, Южной Африке и Турции, тогда как в Израиле и Новой Зеландии цены наоборот снизились. Аналогичные изменения имели место в 2011 году и привели к значительным ценовым несоответствиям между разными странами.

К сожалению, более подробной информации в отношении новых региональных цен на приложения в App Store пока нет.

Обновлено:

Стало известно, что говоря об «изменении» цен в российском App Store компания Apple подразумевала снижение, а не повышение, как предполагалось ранее. В то же время снижение является не слишком ощутимым – Apple просто снизила стоимость доллара в российском App Store на 3 рубля. Другими словами, если 19 декабря стоимость доллара по курсу Apple выросла с 33 до 62 рублей, то теперь это значение снизилось на три рубля. При этом стоимость некоторых приложений сохранилась на том же уровне – 62 рубля.

Источник: The Verge и «ЦП«


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: