Новости
Apple «убила» две ведущие отрасли Финляндии

Apple «убила» две ведущие отрасли Финляндии


2911819360_1d9c6ac26d_b.0.0_standard_800.0

В начале нулевых производство бумаги и сотовых телефонов являлись двумя ведущими отраслями Финляндии, которые находились в полной зависимости от доминирующей в те времена Nokia. И вот спустя десять лет «первый и второй номер финской сборной» оказались в достаточно сложной ситуации. По крайней мере, так сказал в последнем интервью нынешний премьер-министр Финляндии Александер Стубб, который полагает, что в упадке двух когда-то крупнейших индустрий страны виновата компания Apple.

«Можно отметить, что iPhone убил Nokia, тогда как iPad подписал смертный приговор всей бумажной промышленности Финляндии, но мы обязательно вернемся к прежнему успеху», — сказал новостному агентству CNBC Александер Стубб. – «Мы просто обязаны показывать хорошие результаты».

Apple «убила» две ведущие отрасли Финляндии
Премьер-министр Финляндии Александер Стубб.

В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Финляндии с ААА до АА+. Это говорит о том, что производственная база страны может быть не так стабильна, как предполагалось ранее. В значительной степени это снижение связано с новыми финансовыми санкциями против России и проблемой демографического старения населения, но упадок двух крупнейших индустрий явно оказывает не слишком положительный эффект на экономику страны. Несмотря на богатую историю инноваций компании Nokia так и не удалось сохранить свои лидирующие позиции на мобильном рынке. Напомним, в начале этого года мобильное подразделение Nokia было поглощено Microsoft, стоимость сделки составила $7,2 млрд.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: