Новости

Астронавты МКС тестируют «пистолет»-биопринтер, печатающий «живые» пластыри из клеток кожи

Астронавты МКС тестируют «пистолет»-биопринтер, печатающий «живые» пластыри из клеток кожи

Астронавты Международной космической станции (МКС) испытывают ручной биопринтер Bioprint First Aid, делающий заживляющие раны повязки из смеси живых клеток человеческой кожи и специальных гелей. «Лейкопластыри» можно использовать для более быстрого и эффективного заживления ран на Земле и в космосе.

Германский центр авиации и космонавтики (DLR) возглавляет эксперимент, стартовавший на МКС в конце декабря 2021 года после успешной 24-й коммерческой миссии SpaceX по пополнению запасов. Среди полезной нагрузки был ручной биопринтер BioPrint First Aid, предназначенный для хранения и нанесения тканеобразующих биочернил. Последние делаются заранее и содержат живые клетки пациента. Bioprint First Aid визуально похож на скотч-пистолет: состоит из дозатора в ручке, печатающей головки, опорных колесиков и картриджа, в котором хранится материал. Речь идет о первых экспериментах, поэтому сменный блок содержит флуоресцентные «чернила» (без клеток астронавтов) и специальный скрепляющий агент. Биочернила будут наноситься на разные поверхности и конечности членов экипажа МКС, покрытые фольгой.

Использование биопечати для реконструкции кожи является быстро развивающимся приложением. Но для него обычно требуются большие 3D-принтеры, которые сначала печатают специальную ткань и дают ей «созреть», после чего выращенную «кожу» имплантируют пациенту. Исследователи надеются, что BioPrint FirstAid ускорит этот процесс за счет портативности.

Астронавты МКС тестируют «пистолет»-биопринтер, печатающий «живые» пластыри из клеток кожи
Биопринтер Bioprint First Aid. Фото: DLR

Заживление крупных ран в космической среде может затрудняться из-за слабой гравитации. Биопечать предлагает многообещающий инструмент для решения этой проблемы, поскольку собственные клетки астронавта можно взять еще до полета, заранее культивировать и быстро начать лечение с помощью BioPrint FirstAid в случае чрезвычайной ситуации.

Биопринтер BioPrint First Aid не первый на борту МКС. В 2018 году российская исследовательская лаборатория 3D Bioprinting Solutions отправила на МКС свой 3D-биопринтер «Орган.Авт» для проведения экспериментов по печати живых тканей в космосе.

С 2019 3D-биопринтер  BioFabrication Facility (BFF) от производителя систем 3D-печати nScrypt и разработчика космического оборудования Techshot также тестируют на борту орбитальной станции.

Источники: NASA, 3D Printing Industry, SYFY

Израильским биоинженерам удалось напечатать говядину в космосе


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: