Блоги Наука и космос 09.10.2019 в 08:49 comment

Израильским биоинженерам удалось напечатать говядину в космосе

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Израильская компания Aleph Farms провела успешный эксперимент по производству искусственного коровьего мяса на орбите Земли, сообщает The Guardian. Он прошел 26 сентября на МКС, в 400 км от поверхности планеты.

Отметим, что в отличие от конкурентов из Impossible Foods и Beyond Meat, Aleph Farms создает говядину не из растительных компонентов, а животных клеток (их получают посредством «незначительной» биопсии, не наносящей вреда животному, и затем выращивают в питательной среде). Метод основан на имитации естественного процесса регенерации тканей, который происходит внутри тела коровы, указывают исследователи. На последнем этапе выращенные клетки собирают в структуры, сходные с обычным мясом, при помощи 3D-биопечати.

Израильским биоинженерам удалось напечатать говядину в космосе
По словам представителей стартапа, они способны выращивать все типы клеток настоящего мяса — от мышц и жира до сосудов и соединительной ткани, — а потому их готовый продукт достаточно точно воспроизводит полученные естественным способом аналоги.

Для эксперимента коровьи клетки доставили на МКС, после чего их вырастили в питательной среде и при помощи 3D-биопринтера в контролируемых условиях микрогравитации напечатали из них небольшой фрагмент говядины.

https://youtu.be/t-_Zy-arDb0

У стартапа несколько целей: сделать производство продовольствия на Земле более экологичным, этичным и доступным — то есть не требующим доступа к ограниченным земельным и водным ресурсам планеты, а также обеспечить полноценным питанием космонавтов.

«Мы доказали, что при необходимости производство мяса можно наладить абсолютно в любых условиях. Это крайне важно для космических путешествий, ведь в космосе у вас не будет 15 000 литров воды, которые в настоящее время тратятся на производство одного килограмма говядины», — указали биоинженеры.

Курс-професія "Дизайнер інтер'єрів" від Skvot.
Велика практична програма для всіх, хто хоче засвоїти професію дизайнера інтер'єрів і заробляти на реальних проєктах відразу після курсу. Досвідом та інсайтами діляться одразу три лектори.
Програма курсу

Отметим, что о первом успешном эксперименте, проведенном еще на Земле, израильская компания сообщила в декабре 2018 года: себестоимость небольшого кусочка искусственной говядины толщиной 5 мм (на фото ниже) составила $50. Правда, его вкус «нуждался в совершенствовании», признавали в компании, указывая, что им требуется еще 3-4 года, прежде чем они смогут выйти со своим решением на рынок и наладить промышленное производство, которое сделает искусственное мясо в разы дешевле.

Израильским биоинженерам удалось напечатать говядину в космосеЧто касается космического мяса, то оно, если клеточную массу выращивать на орбите, оценивается примерно в $10 000 за килограмм. Что, впрочем, не так уж и дорого, если учесть, что доставка груза обходится до $40 000 за кило, и это на космическую станцию в нескольких сотнях километров от Земли, не говоря уже про будущую лунную станцию.

P.S. К сожалению, астронавтам на МКС так и не довелось насладиться вкусным стейком — по данным CNET, исследователи ограничились печатью всего одного кусочка, который, к тому же, впоследствии утилизировали, поскольку он был изготовлен исключительно в экспериментальных целях как доказательство жизнеспособности концепции.

Курс-професія "Дизайнер інтер'єрів" від Skvot.
Велика практична програма для всіх, хто хоче засвоїти професію дизайнера інтер'єрів і заробляти на реальних проєктах відразу після курсу. Досвідом та інсайтами діляться одразу три лектори.
Програма курсу

Источник: hightech.plus


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: