Блоги Наука и космос 09.10.2019 в 08:49 comment

Израильским биоинженерам удалось напечатать говядину в космосе

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Израильская компания Aleph Farms провела успешный эксперимент по производству искусственного коровьего мяса на орбите Земли, сообщает The Guardian. Он прошел 26 сентября на МКС, в 400 км от поверхности планеты.

Отметим, что в отличие от конкурентов из Impossible Foods и Beyond Meat, Aleph Farms создает говядину не из растительных компонентов, а животных клеток (их получают посредством «незначительной» биопсии, не наносящей вреда животному, и затем выращивают в питательной среде). Метод основан на имитации естественного процесса регенерации тканей, который происходит внутри тела коровы, указывают исследователи. На последнем этапе выращенные клетки собирают в структуры, сходные с обычным мясом, при помощи 3D-биопечати.

Израильским биоинженерам удалось напечатать говядину в космосе
По словам представителей стартапа, они способны выращивать все типы клеток настоящего мяса — от мышц и жира до сосудов и соединительной ткани, — а потому их готовый продукт достаточно точно воспроизводит полученные естественным способом аналоги.

Для эксперимента коровьи клетки доставили на МКС, после чего их вырастили в питательной среде и при помощи 3D-биопринтера в контролируемых условиях микрогравитации напечатали из них небольшой фрагмент говядины.

https://youtu.be/t-_Zy-arDb0

У стартапа несколько целей: сделать производство продовольствия на Земле более экологичным, этичным и доступным — то есть не требующим доступа к ограниченным земельным и водным ресурсам планеты, а также обеспечить полноценным питанием космонавтов.

«Мы доказали, что при необходимости производство мяса можно наладить абсолютно в любых условиях. Это крайне важно для космических путешествий, ведь в космосе у вас не будет 15 000 литров воды, которые в настоящее время тратятся на производство одного килограмма говядины», — указали биоинженеры.

Англійська для IT.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Реєстрація на курс

Отметим, что о первом успешном эксперименте, проведенном еще на Земле, израильская компания сообщила в декабре 2018 года: себестоимость небольшого кусочка искусственной говядины толщиной 5 мм (на фото ниже) составила $50. Правда, его вкус «нуждался в совершенствовании», признавали в компании, указывая, что им требуется еще 3-4 года, прежде чем они смогут выйти со своим решением на рынок и наладить промышленное производство, которое сделает искусственное мясо в разы дешевле.

Израильским биоинженерам удалось напечатать говядину в космосеЧто касается космического мяса, то оно, если клеточную массу выращивать на орбите, оценивается примерно в $10 000 за килограмм. Что, впрочем, не так уж и дорого, если учесть, что доставка груза обходится до $40 000 за кило, и это на космическую станцию в нескольких сотнях километров от Земли, не говоря уже про будущую лунную станцию.

P.S. К сожалению, астронавтам на МКС так и не довелось насладиться вкусным стейком — по данным CNET, исследователи ограничились печатью всего одного кусочка, который, к тому же, впоследствии утилизировали, поскольку он был изготовлен исключительно в экспериментальных целях как доказательство жизнеспособности концепции.

Источник: hightech.plus

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: