Новости
ASUS представила в Украине ноутбуки VivoBook и планшеты VivoTab

ASUS представила в Украине ноутбуки VivoBook и планшеты VivoTab


ASUS представила в Украине ноутбуки VivoBook и планшеты VivoTab

В серии Vivo компания ASUS объединила очень разные устройства, от компактных недорогих ноутбуков, позиционирующихся как замена теряющим популярность нетбукам, до ультрабуков и планшетов-трансформеров на базе процессоров NVIDIA и Intel. Объединяет всю линейку общий подход к дизайну и использование операционной системы Windows 8, как в компьютерном, так и в планшетном варианте. И хотя у нас на сайте уже есть обзор одного из Vivo-устройств – ASUS VivoTab RT официально они были представлены в Украине только вчера.

Хотя ASUS и является родоначальницей такого класса устройств как нетбуки, сейчас компания сворачивает производство этих продуктов. Их популярность постепенно падает и именно в этом сегменте особо явно видно влияние на рынок планшетных-ПК, с которыми и конкурируют нетбуки и недорогие ноутбуки. Во многих странах продажи нетбуков ASUS остановлены уже полгода назад, например, в соседней Польше. Даже сайт Eee PC предлагает покупателям в первую очередь планшеты Eee, задвигая портативные ПК на второй план.

Тем не менее, в Украине эти недорогие устройства еще пользуются некоторым спросом, но ASUS уже готовит им альтернативу в лице недорогого ноутбука ASUS X201E. И хотя в прайс-листах некоторых компаний он числится как нетбук – это не так. Система построена не на базе процессоров Intel Atom, а на полноценных Intel Celeron, Pentium и Core i3 с пониженным энергопотреблением (TDP 17 Вт). При этом по дизайну X201E похож на устройства серии Zenbook, хотя материалы здесь явно попроще. Ноутбук оснащается матрицей 11.6″ с разрешением 1366×768 точек и может иметь HDD до 500 ГБ и до 4 ГБ памяти. Весит устройство 1,3 кг и обеспечивает до 5 часов автономной работы. Поставляемый с Windows 8 X201E (есть так же версия с Ubuntu и без ОС) поддерживает технологию ASUS Smart Gesture, позволяющую использовать характерные для этой ОС жесты управления на тачпаде. Ноутбук в трех вариантах раскраски (черный, синий, красный) будет доступен в Украине уже в середине декабря по весьма привлекательной цене от 2600 грн. (младшая версия без ОС).

Младшую модель Vivo-серии – ASUS VivoBook S200, по большому счету, можно назвать ASUS X202E. В ней используется то же шасси, что и в X201E, только корпус у этой модели алюминиевый (масса выросла до 1,4 кг), а экран с диагональю 11.6″ имеет сенсорную поверхность. Естественно, VivoBook S200 поставляется только с Windows 8 и так же поддерживает расширенный набор жестов ASUS Smart Gesture. Эту модель, так же имеющую три цветовых решения (черная, красная и серебристая крышка), уже можно найти в продаже по цене около 5300 грн.

Старшая модель – ASUS VivoBook S400CA уже относится к классу ультрабуков. Ультрабуки хотя и продаются не такими тиражами, как планировала Intel год назад, но постепенно набирают популярность. В структуре продаж украинского представительства ASUS ультрабуки составляют около 5% от всех мобильных устройств и демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. При этом доля ASUS в сегменте ультрабуков в Украине около 27%. Хитом продаж здесь стал недорогая модель UX32, вышедшая на рынок в июле.

Если же говорить о S400CA – это 14-дюймовый ультрабук с сенсорным экраном, разрешением 1366×768 пикселей и массой 1,8 кг при толщине 21 мм. Система оснащается процессорами Intel Core i5/i7, гибридным накопителем SSD+HDD – 24 + 320 (или 500) ГБ, до 4 ГБ памяти, имеет встроенное видео Intel HD Graphics 4000. Из других особенностей стоит упомянуть акустику ASUS SonicMaster и 5 часов работы от одной зарядки. В украинских магазинах ASUS S400CA появится в середине декабря по цене от 5600 грн.

Флагман новой линейки ноутбуков ASUS – модель U500VZ не входит в серию Vivobook, но была представлена в рамках того же мероприятия. Хотя визуально U500VZ отвечает нашим представлениям об ультрабуках, формально модель не попадает в этот класс устройств, ее масса чуть более 2 кг – 2,16 кг, построен ноутбук на базе процессоров Intel Core i7, оснащается мощной дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 650 с 2 ГБ памяти и имеет до 8 ГБ оперативной памяти. Матовый экран устройства, на базе IPS-матрицы, имеет диагональ 15,6”, Full HD разрешение и лишен, в отличии от моделей Vivo-серии, сенсорной поверхности. Дисковая подсистема SSD+HDD – 128 + 500 ГБ, а вот оптического привода в U500VZ не предусмотрено. Интересные фишки этой модели – акустическая система SonicMaster Premium, с миниатюрным внешним сабвуфером и подсветка клавиатуры. Естественно, работает ноутбук под управлением ОС Windows 8. Цена на самую простую конфигурацию ASUS U500VZ стартует с 12000 грн. И хотя официально первая поставка U500VZ в Украину должна приехать через неделю, в каталоге Hotline уже имеются первые предложения с этой моделью..

Хотя мы уже успели опубликовать обзор планшета ASUS VivoTab RT наиболее интересная часть презентации была посвящена планшетной линейке. ASUS условно делит свои планшетные ПК на три категории. Младший уровень, устройства MeMo к которым относится Nexus 7, модели с WiFi и 3G, и в будущем году в этой серии, похоже, планируется пополнение. Верхний уровень – необычный PadFone, вторая версия которого была представлена этой осенью (https://itc.ua/news/asus-padfone-2-reportazh-s-ofitsialnogo-predstavleniya-v-milane/). И средний уровень, серия Transformer, в которую до недавних пор входили только устройства на базе Android, теперь же они дополняются тремя моделями на Windows 8.

ASUS VivoTab RT TF600T/TG, как понятно из названия, построен на базе ОС Windows RT и, по заверению производителя, является самым легким 10-дюймовым планшетом на рынке. При толщине 8,3 мм (iPad 4 – 9,4 мм) он весит всего лишь 525 г против 652 г у последней модели от Apple. При этом с док-станцией, по сути клавиатурой с внешней батарей, планшет показывает впечатляющие 16 часов автономности. Добиться снижения толщины и повышения яркости экрана помогла технология ASUS TruVivid, позволяющая исключить воздушную прослойку между слоями матрицы. Нечто похожее Apple показывала на презентации нового iMac. Кроме того, использование технологии Nano Molding Technology, позволяющей получать пластмассу со свойствами металла, позитивно сказалось на массе и прочности устройства. Более детально о модели ASUS VivoTab RT TF600T вы можете прочитать в нашем обзоре, скажем лишь, что версии T/TG отличаются лишь наличием модуля 3G в последней. К сожалению, несмотря на то, что устройства появятся в продаже в Украине уже в середине декабря, цена на них все еще не названа. Мы обязательно сообщим о стоимость ASUS VivoTab RT дополнительно, предварительно же стоимость модели будет сопоставима с ценой на ASUS Transformer Pad Infinity TF700T.

Старшая модель – ASUS VivoTab TF810C построена на базе процессора Intel Atom Z2670 и работает на полноценной Windows 8. Двухядерный Z2670 1,8 ГГц намного быстрей Intel Atom предыдущих поколений, так что не стоит думать, что TF810C медленная система, это не так. Визуально этот гибрид очень похож на ультрабуки серии Zenbook, более того, здесь используется матрица Super IPS+ с диагональю 11,6″ более характерная для ноутбуков, чем для планшетов. Интересно, что в матрицу встроен дигитайзер Wacom, позволяющий полноценно использовать планшет для рисования. С док-станцией ASUS VivoTab TF810C показывает фантастические 19 часов автономности, а полноразмерная клавиатура позволит полноценно использовать десктопные приложения, тот же Office 2013.

У ASUS VivoTab TF810C 2 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ памяти для приложений, правда, стоит учесть, что Windows 8 и приложения Microsoft могут отъесть от нее до 32 ГБ. Традиционно для планшетов, у устройств две камеры – задняя 8 Мп со вспышкой и фронтальная 2 Мп. К сожалению, точная цена на TF810C, который должен появится в продаже до конца декабря пока не названа, но предварительно она будет на 1200 грн выше, чем у VivoTab RT.

ASUS представила в Украине ноутбуки VivoBook и планшеты VivoTab

Как видите, несмотря на то, что финансовый директор ASUS Дэвид Чанг и заявил, что ноутбуки с Windows 8 и сенсорными дисплеями продаются не так хорошо, как хотелось бы, компания неплохо подготовилась к рождественскому сезону и началу 2013 г. имея в своем ассортименте как недорогие решения на Windows 8, так и ноутбуки премиум сегмента и планшеты на разных версиях новой ОС Microsoft. В ближайшее время мы планируем протестировать все новинки и поделиться с вами своим мнением на их счет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: