Новости
Bloomberg: Huawei ведет переговоры о продаже ключевой части серверного бизнеса из-за санкций США

Bloomberg: Huawei ведет переговоры о продаже ключевой части серверного бизнеса из-за санкций США

Bloomberg: Huawei ведет переговоры о продаже ключевой части серверного бизнеса из-за санкций США

Как сообщает Bloomberg, китайский гигант Huawei, которая продолжает испытывать трудности из-за санкций США, и ведет «перспективные переговоры» о продаже ключевой части серверного бизнеса, отвечающей за выпуск серверов на платформе x86.

В августе 2020 года после очередной волны ужесточения американских санкций требование специальной лицензии для сотрудничества с Huawei распространилось на все зарубежные компании, использующие американское программное обеспечение или оборудование. Это существенно усложнило и без того непростое положение Huawei, сильнее всего новый удар ощутил полупроводниковый бизнес и мобильное подразделение. Недавний финансовый отчет лишний раз позволяет убедиться, что дела у Huawei по-прежнему плохи — в минувшем квартале выручка сократилась почти вдвое.

Bloomberg: Huawei ведет переговоры о продаже ключевой части серверного бизнеса из-за санкций США
Выручка Huawei продолжает сокращаться на фоне сохраняющихся санкций со стороны США

Из-за американских санкций Huawei не может закупать у Intel серверные процессоры x86. И, если верить информаторам Bloomberg, намерена продать направление консорциуму, в котором участвует как минимум одна государственная компания. Точная сумма сделки неизвестна, но сообщается, что речь идет о «миллиардах юаней».

Среди потенциальных покупателей серверного бизнеса Huawei — частные и госудаственные предприятия. По словам одного из источников, Henan Information Industry Investment Co. Ltd с офисом в Чжэнчжоу (партнер серверного бизнеса Huawei) — главный претендент. Также в переговорах участвуют производитель бытовой электроники Huaqin Technology Co. Ltd. и компания по управлению активами, представляющая правительство провинции Хубэй. Неизвестно, будут ли эти компании претендовать на покупку вместе в составе одного консорциума или по отдельности.

В прошлом году Huawei продала бренд Honor индустриальным партнерам, чтобы таким образом вывести его из-под американских санкций. И это сработало — ранее вышли смартфоны Honor 50 и Magic 3 с процессорами от Qualcomm и сервисами Google. Правда, в сентябре The Washington Post сообщало о намерении правительства США включить Honor в «черный» список. В конце января Reuters сообщало о планах Huawei продать бренды Huawei P и Huawei Mate, под которыми выпускаются флагманские смартфоны компании, чтобы таким образом вывести те из-под санкций США, то тогда производитель решительно отверг эти данные. Свежие слухи о продаже серверного бизнеса в Huawei отказались комментировать.

В начале 2021 года лидер Huawei попытался договориться о встрече с президентом США Джо Байденом, чтобы наладить отношения (безуспешно), а затем Huawei через суд попыталась отменить запрет властей США на продажу своей продукции на территории страны (тоже пока безрезультатно). Пока ничего не указывает, что в 2021 году сможет Huawei переломить эту удручающую ситуацию к лучшему. Сейчас все надежды на лучшее будущее для потребительского бизнеса связаны с собственной универсальной ОС Harmony OS и магазином AppGallery.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: