Новости
BMW будет использовать OLED-элементы в задних фонарях и других элементах освещения своих автомобилей

BMW будет использовать OLED-элементы в задних фонарях и других элементах освещения своих автомобилей


P90146551

Многие считают, что задние фонари в большинстве современных автомобилей на данный момент оставляют желать лучшего: слишком громоздкие, потребляют много электроэнергии и нуждаются в отражателях, обеспечивающих видимость со всех сторон. Такого же мнения придерживаются инженеры компании BMW, которые в настоящее время поделились некоторой информацией относительно новой технологии, призванной решить вышеописанную проблему.

P90146549

Как сообщает ресурс Engadget, компания BMW в ближайшем будущем намерена оснащать свои автомобили задними фонарями на базе органических светодиодов, выполненными с применением инновационной технологии Organic Light. Более того, она планирует использовать OLED-элементы и технологию Organic Light не только во внешних световых приборах автомобиля, но и в освещении салона.

P90146555

По словам BMW, применение OLED-элементов в задних фонарях позволит отказаться от установки линз и отражателей. К тому же, элементы освещения  на базе технологии Organic Light характеризуются более низким энергопотреблением, теплоотдачей, длительным сроком службы и отличаются большей площадью освещения по сравнению с аналогами, в которых применяются LED-элементы.

В числе преимуществ OLED-элементов компания BMW называет их маленькие размеры. В опубликованном пресс-релизе говорится, что свет в OLED-элементах генерируется в многослойных полимерных пленках толщиной всего 400 нм, что в 150 раз тоньше, чем человеческий волос. При этом толщина всего OLED-компонента не превышает 1,5 мм. К тому же, им можно придавать любую форму. В BMW считают, что столь незначительные габариты и другие преимущества OLED-элементов расширят привычные границы в области дизайна, что в свою очередь приведет к появлению более футуристических автомобилей. На данный момент инженеры BMW могут придать OLED-элементам любую двухмерную форму, однако в долгосрочной перспективе – выпуск прозрачных и гибких OLED-элементов в формате 3D.

Согласно намеченным планам, коммерческие версии автомобилей BMW, в которых будут применяться решения на базе технологии Organic Light, появятся в течение последующих трех лет. Впрочем, OLED-элементы не пришли на замену обычным светодиодам. Существующие OLED-элементы являются не достаточно яркими, чтобы стать полноценной и единственной основой стоп-сигналов, габаритных огней и поворотов. Возможно, это изменится в будущем. Но сейчас они будут применяться в системе освещения автомобилей BMW наряду с обычными светодиодами и лазерами.

Несмотря на существующие ограничения, энергоэффективность и компактность OLED-элементов могут также побудить автопроизводителей к выпуску новых электромобилей.

Источник: Engadget и BMW


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: