Наука и космос

Британские исследователи напечатали клетки сетчатки глаза с помощью 3D-принтера

Retinas

Исследователям из Кембриджского университета удалось совершить значительный шаг вперед в медицине благодаря специальной методике трехмерной печати.

Используя клетки лабораторных крыс, группе исследователей во главе с профессором Китом Мартином с помощью струйного 3D-принтера впервые удалось напечатать микроскопические слои жизнеспособных клеток сетчатки глаза. По их словам, в будущем данную технологию можно будет применять для лечения слепоты, заменяя поврежденные клетки здоровыми.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

retinal cell printer

Печать осуществлялась в два этапа. Изначально принтер нанес слой ганглиозных клеток сетчатки, а затем поверх него еще слой глиальных клеток. Таким образом, исследователям удалось доказать, что глаза и их внутренние структурные единицы можно будет когда-то напечатать на 3D-принтере и использовать для пересадки. По словам Кита Мартина, даже быстрый процесс печати не сумел в негативном ключе повлиять на результаты исследования.

Разработанная учеными методика еще не скоро будет опробована на людях, но Кит Мартин и его команда уверены, что в будущем им все же удастся напечатать подходящую для пересадки сетчатку. Вполне возможно, что данная технология в будущем может быть использована и для печати других поврежденных нервных клеток, в том числе клеток спинного мозга.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: