Новости
COMPUTEX 2013: гибрид «три-в-одном» ASUS Transformer Book Trio, бюджетный ASUS MeMO Pad HD 7, «фаблет» ASUS Fonepad Note и другие
22

COMPUTEX 2013: гибрид «три-в-одном» ASUS Transformer Book Trio, бюджетный ASUS MeMO Pad HD 7, «фаблет» ASUS Fonepad Note и другие

computex-2013_asus-press_b

Компания ASUS традиционно проводит свою пресс-конференцию за день до начала крупной выставки Computex, при этом данное мероприятие выступает в роли своеобразного тизера, призванного привлечь внимание журналистов и энтузиастов к самым интересным новинкам, экспонирующимся на стендах компании в рамках вышеупомянутой выставки.

В этот раз девизом пресс-конференции стало гордое утверждение “We Transform”, причем вряд ли кто-то станет спорить с тем, что именно ASUS имеет право на столь громкие слова. За последние годы тайваньская компания показала настолько много разнообразных гибридов и трансформеров, что действительно заметно трансформировала IT-индустрию.

Мероприятие провел глава компании ASUS Джонни Ши, который для начала вкратце напомнил, какими именно устройствами его подопечные удивляли нас в предыдущие годы (Eee Pad Transformer, Padfone, Taichi, Transformer AIO и др.), а уж потом перешел к новинкам.

Первым по счету стал обновленный планшет ASUS Transformer Pad Infinity New. И если замена аппаратной платформы с NVIDIA Tegra 3 на актуальную NVIDIA Tegra 4 была вполне ожидаемой, то заметный рост разрешения стал приятным сюрпризом. Теперь 10-дюймовый IPS экран планшета располагает разрешением не в 1920 на 1200 точек (224 PPI), а 2560 на 1600 точек (299 PPI). Напомним, что новая аппаратная платформа основана на четырех мощных вычислительных ядрах ARM Cortex-A15 с рабочей частотой 1,9 ГГц и графической подсистеме из 72 ядер GeForce GPU. Объем оперативной памяти увеличен вдвое и составляет теперь 2 ГБ, емкость хранилища данных 32 ГБ.

Под стать новому ASUS Transformer Pad Infinity была переработана и док-станция, теперь она оснащается не только слотом для карт памяти SD, но и быстрым разъемом USB 3.0. Модель оснащается двумя камерами на 1,2 Мп и 5 Мп и стандартными беспроводными модулями Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth. Так как устройство призвано заменить предыдущую версию Infinity мы можем надеяться, что после удовлетворения первоначального спроса, стоимость на новинку опустится до уровня порядка $500 за начальную конфигурацию планшета.

Следующим на очереди оказался ASUS Fonepad Note FHD 6, о характеристиках которого почти все становится понятно уже по названию. Fonepad – значит оснащен 3G-модемом с поддержкой голосовых звонков и по аналогии со старшим 7-дюймовым Fonepad основан на Intel Atom; Note – укомплектован стилусом (кстати, где-то мы уже слышали аналогичное название); ну и FHD 6 тоже вполне понятно – 6-дюймовый экран с Full HD разрешением. На поверку все оказалось именно так, позиционирование новинки – “фаблет”, платформа – Intel Atom Z2560, разрешение матрицы Super IPS+ составляет 1920 на 1080 точек.

В свое время компании ASUS удалось создать эталон бюджетного планшета (Nexus 7) и по всей видимости разработчики решили не останавливаться на достигнутом. Их новая попытка называется ASUS MeMO Pad HD 7 и в отличие от своего предшественника это куда более интересное устройство: четырехъядерный процессор MediaTek MT8125 с рабочей частотой 1,2 ГГц, IPS-матрица с разрешением 1280 на 800 точек, поддержка карт памяти MicroSD и даже версия со встроенным 3G-модемом. Выпускаться планшет будет в трех ярких цветах (белый, зеленый, розовый) с глянцевой отделкой и одном практичном темном с матовой поверхностью. Впрочем, самое интересное, что рекомендованная стоимость 16 ГБ версии на западных рынках составит $149, а 8 ГБ модификации – всего $129.

Но несомненным гвоздем презентации стал ASUS Transformer Book Trio – первый в мире мобильный гибрид “три-в-одном”, который умеет превращаться в ноутбук, планшет и … десктоп (правда для последней ипостаси необходим внешний монитор). Сама по себе идея довольно проста, ASUS использовал свою же концепцию трансформера (планшет + док), однако на это раз довел ее до логического конца. Теперь верхняя часть гибрида представляет собой полноценный Android-планшет, но при необходимости может выступать пассивным устройством отображения, ну а на роль док-станции взяли основу корпуса от ноутбука – с процессором Intel Haswell, памятью, аккумулятором и всем остальным, работающую под управлением Windows 8. Переключение между двумя операционными системами осуществляется на лету, что не может не радовать. Второй повод для получения положительных эмоций – способность нижней части работать в комплекте со сторонним монитором. Таким образом, если раньше док-станция без планшета становилась бесполезным придатком, то теперь разделив ASUS Transformer Book Trio на две части, вы получаете два почти (с учетом необходимости монитора) полноценных устройствах.

Кстати, стоимость этого универсала скорее всего будет начинаться с отметки порядка $1500 и прямых конкурентов у него на данный момент просто нет, если только на ближайшем WWDC яблочная компания не покажет аналогичный гибрид Air с iPad на связке MacOS X с iOS.

Практически все представленные на пресс-конференции устройства показывали или под стеклом или не особо выпуская из рук (надеемся, что на стенде компании ASUS на Computex 2013 ситуация с доступом к образцам будет получше), так что пока предлагаем вам увидеть несколько натурных фото, а с более подробным первым взглядом на новинки мы познакомим вас чуть позже.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: